Военкомат – это всего лишь прокладка

11 февраля 2015, 20:17
Человек, который делает результат.
0
561

Наш народ с молоком матери впитал, что разносить повестки и оповещать военнообязанных должны исключительно работники военкоматов. В реале же это вовсе не соответствует действительности

Наш народ с молоком матери впитал многие советские традиции и установки как нечто незыблемое и нерушимое. Так, в числе прочего испокон веков сложилось стойкое убеждение, что разносить повестки и оповещать военнообязанных должны исключительно работники военкоматов. В реале же это вовсе не соответствует действительности. Вот что об этом говорят Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и Кодекс Украины об административных правонарушениях:

Часть 5 ст.22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации":

«…Призыв граждан на военную службу (кроме проходящих службу в военном резерве) во время мобилизации или привлечения их к выполнению обязанностей по должностям, предусмотренным штатами военного времени, осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты…» 

Абзац двадцать четвертый статьи 17 и Абзац одиннадцатый статьи 18 этого же Закона:

«…Местные органы исполнительной власти, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов организуют при мобилизации в установленном порядке своевременное оповещение и прибытия граждан , привлекаемых к выполнению обязанности по мобилизации...»

Статья 21 этого же Закона:  

«…Обязанности предприятий, учреждений и организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации:

Вести учет военнообязанных, резервистов и призывников из числа работающих. Обеспечивать своевременное прибытие работников, которые привлекаются к выполнению обязанности по мобилизации…»

Статья 8 Указа Президента Украины от 14.01.2015 года № 15/2015 "О частичной мобилизации", утвержденного Законом Украины от 15.01.2015 года №113-VII:

«…Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления, с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности организовать и обеспечить в установленном порядке своевременное оповещение и прибытия граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части…»

2 ст.26 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации":

«…Должностные лица, виновные в нарушении законов Украины и других нормативно-правовых актов по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, а также граждане за невыполнение своих обязанностей по мобилизационной подготовке и мобилизации несут ответственность в соответствии с законом…»

Кодекс Украины об административных правонарушениях:

Статья 210-1. Нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации.

«…Нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации,

Наложение штрафа на граждан от 10 до 30 минимумов (170 - 510 гривен), на должностных лиц от 30 до 100 минимумов (510 - 1700 гривен)

повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного ч.1 этой статьи за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию,

Наложение штрафа на граждан от 30 до 100 минимумов (510 - 1700 гривен), на должностных лиц от 100 до 300 минимумов (1700 - 5100 гривен)…»

Как видим, ситуация вовсе не такова, какой мы её себе представляли. Что и подтвердил новый, совершенно «свежий» Указ Президента Украины Петра Порошенко.

С началом мобилизации сотрудники херсонского военкомата совместно с соответствующими письмами и списками военнообязанных передали председателям 3-х райисполкомов и 5-ти сельских советов города, руководителям предприятий,  учреждений и организаций разных форм собственности, учебных заведений более 6 000 (6 тысяч) повесток.

Они через администрации, ЖЭКи, ОСББ, квартальные комитеты, руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих эксплуатацию домов, а также владельцев домов должны  были организовать вручение повесток и оповещение военнообязанных.

Вот тут – то и начались «приколы нашего городка». Исполнители то не берут повестки, то отказываются оповещать, то формально отписываются. Видимо понимая, что кроме штрафов это вряд ли чем – то более серьёзным может для них обернуться.

На сегодня, в связи з большим объемом, обрабатываются только повестки, исполненные надлежащим образом. До должностных лиц – «саботажников» руки пока дошли.

Но тем не менее в установленном законом порядке уже есть назначенные ответственные исполнители и за эти участки работы. А поскольку в стране особое положение, то и к ним меры будут особые.

Надо отчётливо понимать, что военкомат – это не «заказчик» мобилизации, не инициатор призыва, а всего лишь инструмент, средство  реализации политики государства. Люди в форме, которые там работают - это не злодеи и не садисты, которые больше всего на свете хотят упечь в армию наших детей.

Это всего лишь (извините конечно) своеобразная «прокладка» между министерством обороны и непосредственно воинскими частями, только и всего. И делают они только то, что мы же и определили им в рамках Закона Украины.

А предъявлять им претензии столь же нелепо, как например водителю автобуса либо машинисту электровоза, проводнику вагона наконец, которые везут их к месту службы.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Херсон,Херсонская область,военкомат,Херсонська область,призывники,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.