«Войны уничтожают надежды и чаяния поколений», - Папа Римский Франциск

11 февраля 2015, 18:59
0
43

История — это политика, обращенная в прошлое.

Если мы хотим понять то, что происходит на Украине сегодня, мы должны заглянуть в историю. История — это политика, обращенная в прошлое. 

Начнем с Ялтинской конференции союзных держав, которая проходила  4 —11 февраля 1945.  Важное событие, которое коренным образом изменило послевоенное устройство мира. Ровно 70 лет назад в Крыму, в режиме строжайшей секретности, встретились Сталин, Черчилль, Рузвельт. Проходила в Ливадийском  дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху. Состоялся передел  государственных границ в Европе,  была решена судьба военнопленных, а также создана Организация Объединённых Наций. Во всех  вопросах  Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению по всем пунктам. В Ялте была также подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи. Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.  

Ключевое событие в современной истории человечества  - Карибский кризис, чрезвычайно напряжённое политическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года. К октябрю 1962 на Кубу доставили  40 баллистических  ракет и большую часть оборудования.  Мы были на шаг от ядерной войны. Лишь благодаря мудрости политиков человечество избежало уничтожения. 

Хочу заострить ваше внимание на событиях, которые происходили 4 января 1968 года в Праге, пражская весна.  Президент страны был смещён с занимаемого им поста. У руля партии встал один из инициаторов рыночных реформ - Александр Дубчек. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний. Дубчек призвал проводить «такую политику, чтобы социализм не утратил свое человеческое лицо». Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа. Из Польши был введён советско-польский контингент войск по всем  направлениям. В телефонном разговоре Леонид Брежнев спросил у Ричарда Никсона или Ялтинское соглашение в силе,  на что он получил положительный ответ о невмешательстве Америки в Чехословацкий конфликт. Значит, Ялтинские соглашения в 1968 году оставались в силе. 

Пойдем дальше. Беловежские соглашения—Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанного главами Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. Соглашение подписали в Вискулях, Белоруссия, высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик. Встреча проходила в обстановке строгой секретности. К соглашению присоединились почти все остальные союзные республики. По словам народного депутата СССР В. Алксниса «как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило.  

Важным историческим документом является Будапештский меморандум,  подписанный 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, договор о нераспространении ядерного оружия. 
Согласно меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, все подписанты гарантировали  уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Вопрос о статусе меморандума, как юридически обязательного для сторон документа, является спорным. Так стоило ли подписывать Будапештский меморандум и отдавать ядерное оружие?  Правильно ли поступил экс президент Кравчук тогда?  Тем более, по состоянию на 2014 год, документ не ратифицирован.  Как результат последующих событий - оккупация Крыма, война на юго-востоке. Согласно позиции Украины, действия России в Крыму, являются грубейшим нарушением Будапештского меморандума. 

Еще одним значимым событием я бы назвал Харьковские соглашения—между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Безусловно, соглашения усилили позиции России. На мой взгляд, Харьковские соглашения не нужно было подписывать на тех кабальных условиях, которые были нам предложены.

Евромайда́н — начался 21 ноября 2013 года в Киеве в ответ на приостановку Януковичем  подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и был поддержан выступлениями студенчества, активистами в Киеве и  в других городах Украины,  закончился революцией и сменой власти. 
Новая команда оказалась ничем ни лучше старой. Коррупция, инфляция достигли небывалых размеров. Сегодня Украина стоит на пороге социального взрыва и новых революционных потрясений. В дополнении ко всему, Россия, как преемница СССР, негативно восприняла смену власти революционным путем, так как Украина все еще находилась в зоне ее влияния. По сути, мы оказались полигоном, для выяснения отношений  и борьбы за мировое господство сверх держав.  Как результат, Ялтинская  конференция  положила свой отпечаток  на сегодняшние  события в Украине. Мы, по сути, являемся американским тараном и  занозой  не только у России,  но и  у всей Европы. Европейские государства не жаждут войны, это свидетельствует недавний стремительный приезд в Киев, а затем в Москву, президента Франции  Франсуа  Олланда  и канцлера  Германии Ангелы Меркель, как последний шанс избежать войны.  За кем пойдет Украина за Америкой,  или за Европой? Станем ли мы пушечным мясом для заокеанских ястребов войны, или найдем компромисс и мир в Европе, который нам так не обходим. Сближение с Евросоюзом, со временем, бесспорно, принесет нам позитивные плоды. 

Итогом всего стали Минские договоренности, в которых, в частности, говорится о прекращении огня в двух наших восточных областях. Грядет новая поляризация мира. Нужна ли нам новая конференция «Ялта 2»? Мы как никогда, сегодня, находимся на пороге третьей мировой войны. Вынесли ли мы уроки Карибского кризиса? Смогут ли политики договориться, как это было в шестьдесят втором году, или на наши головы полетят ядерные боеголовки?

Меня лично восхищает фигура Папы Римского Франциска. 


В своей речи, исполненной горечи, Папа Римский  заявил, что "Третья мировая война уже началась, частично..." и подчеркнул, что "войны уничтожают надежды и чаяния поколений". 

Он осудил "все войны всех времен". «Война иррациональна, ее единственный план - принести разрушение... Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией».

« Снова мои мысли направлены к возлюбленному украинскому народу. Я вновь настойчиво призываю приложить все усилия, в том числе и на международном уровне, для возобновления диалога, единственного способа восстановления мира и согласия на этой измученной земле», - Папа Римский Франциск.
                                                                                 
Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.