Прокуратура без коррупции.

11 февраля 2015, 16:51
3
848
Прокуратура без коррупции.

Третий прокурор будет снова мять дело по расстрелу "Небесной сотни"?


Или новый Генеральный прокурор Шокин оправдает свою фамилию и у страны случится шок от громкого разоблачения тех, кто на самом деле стоял за снайперами? Не стоит забывать, что Шокин вышел из следователей. И то, что в 2005 его уже один раз ушли с высоких должностей, якобы по связям с криминалом, вовсе не означает, что он там был заляпан больше остальных. Какие-то связи с криминалом у следователя должны быть. А кто там на кого работал это уже другой вопрос.

Пока новый генеральный не успел провести назначения замов, судить о нем как-то рано. Для прокуроров он свой и это хорошая предпосылка, чтобы консолидировать защитников права на укрепление независимой судебной власти. Наконец, рубануть политическую составляющую назначений и открытия дел под заказ действующей власти. За нового прокурора, как ни странно, отдала свои голоса и сегодняшняя оппозиция. Наверное у них были мотивы ожидать завершения эпохи политического преследования. Страна должна вернуть верховенство права и Генеральный прокурор - ключевая фигура в разрешении этой проблемы.

Главная задача прокуратуры состоит в пресечении нарушения закона в режиме реального времени и одергивании зарвавшегося представителя действующей власти, а не копать материалы на свергнутых. Несомненно, нужно поставить точку когда-нибудь и в резонансных делах потрясших страну, каждое преступление должно быть раскрытым. Думаю нужно начинать ставить точки с дела Гонгадзе, кто там чего заказывал или все это было лишь в воображении борцов с тогдашним режимом. Страна вышла из правового поля и ее необходимо в него вернуть в тех точках, где это допускалось. Имеет смысл разгрузить прокуратуру от накопившегося объема заказных дел, передать именующийся материал в суд, чтобы поставить там точку. Например, по голосованию депутатами за законы 16 января 2014 года. В деле не появится ни новых пострадавших, ни обстоятельств. Его спокойно можно передавать уже суду или самим закрывать за отсутствием состава преступления, если там нет никаких доказательств.

Читать также: «Прощай свобода! Не плачь ЕС!»


Предыдущий генеральный уже признал, что глупо будет выглядеть, если обвинять депутата в том, что он голосовал. Но еще более глупым выглядит то, что до сих пор следователи потеют над обвинением. Правовую оценку принятым законам дает конституционный суд, но никак не прокуратура, она должна законы исполнять, а не расследовать. Отмененные законы вообще не предмет рассмотрения прокурора. Правовое поле создает действующее законодательство и в его рамках работает прокуратура. И так уже насоздавали непонятных прецедентов, обвиняя например вице-спикера в том, что он занимался организацией заседания. А для чего он тогда вообще занимает кабинет, если ему нельзя вести заседание, когда заблокированный в кабинете спикер не имеет физической возможности это делать? Президиум парламента как раз и занимается организацией его работы, а оппозиция блокированием. Покойный Вячеслав Черновол еще будучи народным депутатом, мог один сорвать любое заседание. Так что в том, что оппозиция не нашла способ сорвать принятие закона это проблема самой оппозиции, а не парламентского большинства. Парламентаризм знает случаи, когда имея только треть мандатов Юлия Тимошенко распускала парламент.

Наверное нужно прокуратуре сегодня и свои ряды немного почистить. Отмыть себя от скандальных обвинений. Если установлен факт злоупотребления, выкинуть этот сорняк, чтоб не позорил честь мундира, если имеет место ложь с целью опорочить доброе имя, на это тоже нужно отреагировать. Принятый 16 января прошлого года закон об ответственности за клевету поспешили отменить, но у прокуратуры есть возможности ввести моральные санкции против распространителей брехни. Подав от имени пресс-службы иск о защите чести и достоинства против конкретных авторов и изданий. Нанести удар по авторитету обвинителей.

Ругать прокуратуру есть за что, даже власть меняя за год третьего Генерального прокурора признает, что государственное обвинение с задачами не справляется. Но критика должна быть по делу и обоснованной. Просто порочить юстицию ради собственного пиара никому не должно быть позволено. Есть предложение для борцов с прокурорскими. Больше всего возможностей воевать с прокурорской несостоятельностью имеет адвокат в суде. Помогайте разбивать в пух и прах каждое обвинение на судебном заседании. Это предостережет прокуроров от безосновательных наездов, а статистика проигранных за бездоказательностью обвинений дел укажет, от кого в первую очередь в прокуратуре следует избавиться. 

Будем пока ждать от нового генерального восстановление в стране государственного обвинения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,власть,Юлия Тимошенко,законы,коррупция,закон,прокуратура,прокурор,борьба с коррупцией,Генеральный прокурор,генпрокурор,Виктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.