Неудачники копят на отпуск, победители – покупают курорты

11 февраля 2015, 16:35
0
375
Неудачники копят на отпуск, победители – покупают курорты

Во сколько обходится украинцам вера в честность Коломойского

Вчера смотрел цены на отдых в разных наших туристических компаниях – планировал отпуск, в общем. Не знаю даже, когда стоит его брать. Падение гривны УЖЕ повлияло на рост цен – они ж там почти все в долларах! Не лучший расклад, если ты, конечно, не владеешь собственным курортом.

Да, подумал я, занятная ситуация, так зажили по-новому, что не знаешь, можно ли будет купить на твою зарплату обед завтра, а те, кто у власти – как всегда, у них все супер. И у политиков с многочисленными льготами и собственными надбавками и служебными (и не только служебными) квартирами, и у олигархов с их множественным бизнесом и курортами.

А вот читал же недавно, что Коломойский, один из таких новых олигархов, вместе с бизнес-партнером А. Боголюбовым, купили курорт VIP-класса недавно. Третий уже во владении группы акционеров «Привата». То был украинский Буковель, потом – 97% акций на владение грузинским курортом, теперь еще один. По слухам – в Европе, уровнем повыше предыдущих – дотянет до Куршевеля или Бадгастайна какого-нибудь. Тоже где-то в Австрии или Франции, ну тут неясно еще.

Забавно, откладываешь деньги на курорт год, а то и больше, и имеешь вероятность поехать на курорт, которым владеет человек, которого ты привел к власти. И который как бы должен был бы тебе обеспечить возможность поехать в отпуск не особо откладывая, а – на отпускные, они ж для того и предназначены, насколько я помню. Но, Украина – це ж Европа. Только неясно какая, Средневековая или современная.

Как узнаешь все больше об этих новых олигархах, так все меньше замечаешь за ними различий между старыми. Без шуток. Товарищ недавно делал для своего сайта интервью с кем-то из «Приватбанка», так вот ему рассказывал представитель банка, мол на собрании акционеров решили вывести 19 из 25% акций из западной компании в украинское владение. Все бы ничего, но потом, как становится очевидно исходя из планов того же руководства «Привата» (в частности, речь идет о Коломойском и Боголюбове), деньги (общей суммой в 300 млн. долларов) выведут в оффшоры. По словам Дубилета (я потом почитал статью знакомого эту), деньги будут выведены из-под украинской юрисдикции для привлечение инвестиций на международном рынке. Мне же кажется, деньги будут вложены в какую-нибудь западную компанию – может банк, может быть – еще один курорт, кто знает.

В любом случае, этих денег не видать нам, простым украинцам – они не вернутся в бюджет (ну, та часть 300 млн. долл., которая по закону является отчислением в казну), они не будут вложены в благотворительность или помощь армии или помощь неимущим (а что, раз правительство урезало дотации и социальные выплаты – неплохим для олигархов ходом было бы начать проводить социальные выплаты для групп населения). Нам – откладывать годами на крохи со стола, которым владеют люди, которым мы сами эту власть дали. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,хищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.