Демобилизация под лозунгом «Візьми і зроби!»

11 февраля 2015, 12:24
0
1683
Демобилизация под лозунгом «Візьми і зроби!»

Почему Западная Украина не спешит на войну?


Вряд ли кто верил, что объявленная президентом Петром Порошенко частичная мобилизация пройдет без сюрпризов. Но неожиданности посыпались оттуда, откуда не ждали. Мобилизация неожиданно жестко забуксовала на территории Западной Украины.

 

          Визовая демобилизация

В конце января советник министра обороны Юрий Бирюков пожаловался в Facebook, что области Западной Украины срывают мобилизационные планы. Затем подключился Генеральный штаб, сообщивший, что рекордсменами по количеству добровольцев стали Харьковская и Хмельницкая области. А вот что касается Западной Украины, то там, по данным Генштаба, сложилась самая тяжелая ситуация.

Например, на Волыни сельские женщины блокировали сельсоветы и отбирали повестки, чтобы сельские начальники не раздавали мужчинам. Львовские военкомы путаются в своих показаниях. Вот главный специалист учетно-мобилизационной работы Львовской области Валерий Магаляс заявляет, что патриотизм зашкаливает. И тут же жалуется на большое количество уклонистов, заявляя: «Очень большое количество мужчин-заробитчан покидают пределы нашей страны для того, чтобы заработать на проживание и это очень плохо влияет на ход мобилизации». По сообщениям СМИ, Ивано-Франковская область выполнила план всего на 12 %, в то время как общий мобилизационный план составляет около двух тысяч человек.  «Народ массово прячется и выезжает за границу. Сразу никого никто на фронт не отправляет. Но вы видите, что делается в банках? Какие очереди оплачивают визы для выезда за границу? И машинами также едут», - так, по словам и.о. областного военного комиссара Владимир Катынский выглядит ситуация в Тернопольской области. «Настал час защитить Родину. Не ждите, пока вам принесут повестки! Не ждите, пока к вам придет милиция! Не ждите, пока ваши фамилии будет где-то позорно объявлены!», - пытается взывать и.о. к совести и патриотизму. Правда, можно сделать вывод с его собственных слов, такие увещевания все равно не действуют. Кстати, призывы такого рода срабатывали бы эффективнее, если бы военком в конце добавлял, что сам уже подал рапорт и отправляется на войну. При желании в Интернет можно найти множество других примеров, характеризующих, как проходит мобилизация как на Западной Украине, так и в остальных регионах.

 

          Завышенные ожидания

В чем же причина провала мобилизации в некоторых регионах Западной Украины? Давайте начнем с того, что правящая администрация в лице президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и министра обороны Степана Полторака установила завышенные цифры для западных областей. А когда выдвигаются завышенные требования, соответственно, большим будет и количество уклонистов. Важно, что сегодня жители Западной Украины относятся к правящей администрации гораздо более критично, чем украинцы Центральной Украины и крупных городов. Причины такого отношения можно перечислять долго – новые налоги (а традиция Западной Украины – дома большого метража), махинации с курсом доллара, невыполнение обещаний Майдана в целом и т.д. Поэтому логично, что власти стараются беречь лояльное население в Киеве и других городах, поселках и селах Центральной Украины, а большинство повесток направляют именно в западные области страны. Именно поэтому в последние дни участились сообщения, что села Западной Украины получают повестки из расчета вплоть до 80-90 % взрослых мужчин возрастом до 60 лет. А ведь настроения, как говорилось выше, уже изменились.

Так как Западная Украина была главным донором солдат во время предыдущих серий мобилизации, соответственно, пережила и большие потери. А погибшие, которых привезли хоронить, серьезно повлияли на настроения жителей. Стало понятно, что блицкрига на Донбассе не будет, зато смерть и ранения – очень даже возможны. Потенциальные новобранцы уже видели, как привозили хоронить земляков, поэтому хорошо представляют, чем может закончиться мобилизация лично для каждого из них. Поэтому даже у тех, кто изо всех сил агитировал за войну, запал серьезно «скис».

А еще селяне – это отдельная психология, где важную роль играет коллективизм. С одной стороны, голова сельсовета видит, что его односельчане воспринимают новую волну мобилизации очень негативно. Конечно, бывают примеры сельский голова честно пытается раздавать повестки. Но в ответ под сельсоветом собирается разъяренная толпа из женщин и стариков, кричащих местному начальнику «А кто будет нам весной сеять, если ты всех мужиков отправишь воевать? Ты сам будешь?!» На повышенных, естественно, тонах. И такой сельский голова c Западной Украины понимает – если начнет разносить повестки, то не только сам будет весной боронить, удобрять и сеять в одном лице и вручную, но еще и останется врагом для односельчан до конца своей жизни. Не факт, что долгой жизни. Вот отсюда и происходят новости, как главы сельсоветов по всей Украине отказываются принимать повестки и/или раздавать своим односельчанам.

 

Повестку в мешке не утаишь

Еще один фактор заключается в том, что на Западной Украине все или почти все друг другу кумовья или родственники. А если не родственники, то родственники или кумовья друзей. Это, конечно, образная фраза, но, тем не менее, крайне близкая к жизни. По большому счету, в селах и маленьких городках все состоят в разной степени родства между собой. Поэтому, что называется, повестку в мешке не утаишь. И любая информация о мобилизации перестает быть секретной, стоит только сведениям поступить в военкомат, районную администрацию и т.д. Потому как сразу же один кум, работающий в военкомате, позвонит другому куму или двоюродному брату, или свату – сообщит, что прибыли повестки и ребятам надо спешить. Вот откуда появляются описания в Facebook’e советника министра Бирюкова, что мужчины из сел Западной Украины нанимают целые автобусы и массово выезжают за границу.

А ведь срабатывает еще и такой фактор как близость границы, помноженная на многолетние традиции и опыт заробитчанства в Венгрии, Польше, Словакии и других странах Восточной Европы. Трудоспособные жители постоянно бывают на заработках за рубежом, поэтому наработаны контакты за границей, чтобы быстро найти работу и жилье. И если завтра на пограничных пунктах пропуска начнут останавливать военнообязанных, они спокойно перейдут границу по тайным тропам.

И, наконец, считается, что западные украинцы были самыми идейными и активными участниками Майдана. Кстати, один из лозунгов протестов на Майдане гласил, что «Україна – це Європа». А тут вдруг получается, что сначала вместо Европы купи за свой счет всю военную экипировку, лекарства и продукты, а затем еще и езжай на Донбасс с риском погибнуть или вернуться покалеченным. Вот и выходит, что оказавшись перед выбором «Европа или война», западные украинцы делают прагматичный выбор в пользу Европы.

«Візьми і зроби» - предвыборный слоган самой популярной партии Западной Украины – «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. Собственно, мужское население Западной Украины как раз именно этим сейчас и занимается, оказывая себе «самопоміч» в плане уклонения от призыва. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Западная Украина,Порошенко,Петр Порошенко,Самопоміч,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.