Риторический вопрос от Правого сектора

10 февраля 2015, 18:42
0
613
Риторический вопрос от Правого сектора

О намечающихся протестах под Верховной Радой

В наши дни, Правый сектор – уже не та структура, какой я помню ее во времена Майдана. Сейчас – это военно-политическое движение, составляющее из двух относительно автономных частей. Во-первых, это политическая партия, работающая автономно и имеющая, отчасти, свое представительство в Верховной раде. Во-вторых – это добровольческий батальон, воюющий сейчас в зоне АТО на Востоке. В военном плане – все довольно очевидно, исходя из внешней угрозы, нависшей сейчас над Украиной в лице террористов и армии РФ. В политическом – ПС, несмотря на видимость консолидации с нынешней властью, имеет, все же, и собственные интересы, прямо противоречащие интересам последней.

Что, впрочем, неудивительно, учитывая характер действий нынешней власти, словно нарочно направленный на ее собственную дискредитацию. Представители нынешней власти не только не учли ошибок своих предшественников, но, кажется, делают все, чтобы их стали называть «антинародным режимом».

Относительно политических идей ПС, лидер организации, Дмитрий Ярош, в интервью газете «Сегодня» (буквально вчера читал его как раз) сказал следующее: "Не будучи частью государственной системы, мы отстаиваем государственнические интересы. Мы возникали, как антисистемное движение. При этом режим внутренней оккупации не перестал существовать в Украине. Изменились люди, прошли косметические изменения, но сама система осталась. Наша задача – предложить качественно другую системно-политическую модель. Нынешняя государственная система не отражает интересов громады".

На «гражданском поприще» деятельность ПС варьируется – от «мусорных люстраций» депутатов во Львове до благотворительных акций в Одессе, с целью сбора средств для украинской армии, от мобилизации людей в свой батальон и кинопоказов до ликвидации наркоточек и факельных шествий. Словом, гражданская деятельность без преувеличения ведется в ПС по всем фронтам.

И все же, некоторые вещи остаются за кадром, и связаны они как с «военным крылом» ПС, так и с «гражданским». Так, по словам руководителя Житомирской областной организации ПС, А. Горбачука, Ярош (не по интервью, а довольно «кулуарно») дал указание руководствам областных участков активизировать тренировки для активистов, направленные на обучение последних теории и практике уличных акций протестов.

Интенсификация тренировок, по мнению Яроша, позволит подготовить членов ПС к массовым акциям протеста, которые ПС и добровольческие батальоны планируют совместно проводить весной этого года. Среди требований – немедленное возобновление боевых действий против сепаратистов на оккупированных частях территории Луганской/Донецкой областей, а также соответствующие изменения в законодательстве Украины, позволяющие без бюрократических препятствий предоставить участникам АТО статус участников боевых действий.

Казалось бы, вполне адекватные цели, которые важны не только для ПС, но и для всей страны, ничего, в чем можно было бы упрекнуть ПС. Но, 1) Зачем в этом случае проводить тренировки для протестов? 2) Неужели не очевиден заведомо ответ власти? На самом деле, в этой перспективе спрашивания это выглядит вполне логично.

Представители власти, более чем вероятно, отметут все требования, а максимум – ограничатся обещаниями, которые власть не выполнит. Тогда-то и пригодится опыт практики акций протестов – для гражданских противостояний, для эскалации конфликта, а к чему это может привести – не хотелось бы и думать. На фоне военизированной подготовки к протестам, количества оружия на руках у членов ПС и заявлений Яроша о создании «второго Генштаба», неподконтрольного ВСУ. Протесты под ВР – это, по сути, риторический вопрос, вопрос, не требующий ответа. Равно как и заведомо подготовленные действия, к которым со стороны ПС уже идет подготовка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: протесты,правый сектор,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.