Новые олигархи и их неновые интересы

10 февраля 2015, 17:26
0
698
Новые олигархи и их неновые интересы

Зачем Коломойскому выводить своих работников на забастовки?

Старый олигархат времен Януковича и Кучмы использовал очень действенную практику для того, чтобы добиваться от государства уступок, в которых он нуждается. Для этого олигархи использовали заложников обстоятельств – собственных наемных работников, зависимых напрямую от любых решений олигарха, насколько бы деструктивными они ни были для самих работников. Захотел – свез на митинг за А и против В, захотел – сократил, захотел – «закрылся в связи с нерентабельностью». Или предложил «вежливо» выйти на забастовку под стены Кабмина или ВР. Или локальных городских администраций.

Рабочие – они ведь не всегда выходят бастовать по собственному желанию, очень часто их забастовка вполне вписывается в интересы собственника средств производства, особенно – если ему что-то нужно от государства. Об этом еще К. Маркс писал давным-давно, но кто ж сейчас будет внимать Марксу, которого не совсем правомерно отождествляют с СССР, извратившим конструктивные идеи понимания сути капиталистического общества, в котором мы продолжаем жить прямо сейчас. Несмотря на изменения неких элементов структуры и внутренних связей, общество, в принципе, с тех времен мало поменялось. Об этом свидетельствует именно то, что протесты рабочих вполне вписываются в методологию принуждения государства сотрудничать с крупным собственником.

Казалось бы, после победы Майдана, новая власть должна была бы если не перестать действовать подобным образом, то, хотя бы, оперативно пресекать попытки использования олигархом наемных рабочих для удовлетворения личных амбиций. Но, поменялась власть только на бумаге и на словах, а практики остались, к сожалению, теми же, что и три, пять, десять лет назад. А те, в свою очередь, дублируют практики, существовавшие сто, двести лет назад. С самого момента появления парового двигателя и образования капиталистического способа производства.

Видимо, так же думает и Коломойский, несмотря на вменяемую ему «заботу об украинском народе». Да, может быть, о народе он и заботится, укрепляя вертикаль власти на Днепропетровщине, помогая добровольческим батальонам, воюющим сейчас на Востоке Украины, но о себе он заботится не менее. Зато не заботится о собственных работниках. Нет, думаю, о работниках «Приватбанка» заботится, речь о Никопольском и Запорожском заводах ферросплавов, а также об Орджоникидзовском и Марганцевском горно-обогатительных комбинатов.

В марте 2015 года, Коломойский планирует вовлечь работников этих предприятий (общей численностью около 30 тысяч человек) в массовые акции протеста на территории Украины и в Киеве. Причина же простая – Коломойский не хочет платить по новым тарифам за электроэнергию, выставленным государством. То есть, народ по новым тарифам платить должен, куда ж без этого, да и вообще, вон в Европе все ж дороже! А Коломойский платить – не должен. Конечно, не каждый работник согласится в «добровольном» порядке идти бастовать.

Потому порядок инициации протестов – добровольно-принудительный, как в старом добром «пэрэможеном» СССР: работа четырех предприятий будет приостановлена, в связи с набившей оскомину «нерентабельностью промышленного производства». Забастовка – бессрочная, закончится только когда правительство даст Коломойскому соответствующие финансовые преференции для подконтрольных ему предприятий.

История, словом, не меняется: интересы олигарха – превыше всего. За ними – интересы наемных работников этого олигарха. Ну а за ними – все остальные. И то, если не будут противоречить интересам первого. Ну, а если возникнут какие проблемы – на чьей стороне капитал и средства производства, тот и прав. Все нас с ними история никак не рассудит. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Забастовки,Коломойский,Игорь Коломойский,Никопольский ферросплавный завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.