От комиссии морали – к полиции мысли

10 февраля 2015, 16:38
0
177
От комиссии морали – к полиции мысли

Судя по всему, сегодняшний роспуск НКМ никак не повлияет на отношения власти и народа в сфере свободы слова.

Сегодня Верховная Рада ликвидировала Национальную комиссию по вопросам морали. Казалось бы, это позитивная тенденция – наконец-то власти додумались избавить страну от некомпетентной, одиозной, в некой мере – даже позорной организации, которая занималась на деньги налогоплательщиков цензурой на государственном уровне, пытаясь заключить понятие морали в узкие рамки собственного понимания (а другие критерии я едва ли могу назвать, кроме наличия представлений о морали у руководства организацией). Все, вроде бы, и неплохо, но, есть у меня такая мысль, не самая оптимистичная, что Нацкомиссию расформировали не потому, что она слишком уж «подавляла свободу слова» в Украине, но наоборот – недостаточно эффективно занималась цензурой.

Об этом говорит введение одиозного Минстеца, квазипатриотическая риторика представителей власти и околовластных политических структур, нападения на журналистов, продолжающиеся в стране и в наши дни. Причем нападения происходят не на территории ДНР/ЛНР – наибольшее количество разного рода нарушений прав прессы, согласно статистике «Национального медиа-профсоюза Украины», произошло в Киевском регионе. И – уже после прихода к власти «министров с Майдана».

Все те же НМПУ недавно заявили о еще одном происшествии, печально напоминающем практики времен Януковича – о похищении журналиста. На этот раз – иностранного. Так, по словам секретаря НМПУ, Оксаны Винничук, к ней обратилась «Международная федерация журналистов» с просьбой сообщить всю доступную информацию об исчезновении австралийского журналиста Яна Дорошенко.

Собственно, почему фигурирует слово похищение. По данным, предоставленным МФЖ своим коллегам, журналиста задержали сотрудники Государственной пограничной службы Украины при пересечении контрольного пункта Георгиевка (Луганская обл., территория, подконтрольная Украине). Не сепаратисты – украинские пограничники. И – концы в воду. Ни имен тех, кто был в тот момент на смене, ни вменяемых причин задержания, ничего.

Информация о задержании была опубликована на официальном сайте НМПУ 7 января 2015 года. Сейчас – новость недоступна (хотя остальные новости, например, за 6 и 8 января – на месте). Остается лишь гадать, куда пропала новость, учитывая, что журналиста таки не нашли. Неужели потребовали удалить «сверху»? Это не отменяет вопроса о том, куда пропал журналист, являющийся гражданином другой страны, на территории нашей.

В данное время, НМПУ вместе с такими движениями, как «Национальный союз журналистов Украины» и «Стоп цензуре», готовит совместное заявление и запросы в силовые структуры Украины (МВД, ГПУ, СБУ, ГПСУ) с целью выяснить хоть какую-то информацию об исчезновении журналиста.

Не хотелось бы делать скоропалительных выводов, но либо кто-то серьезно пытается дискредитировать нынешнюю власть, обвинив ее в сворачивании демократических свобод и свободы слова в Украине, либо же – на общегосударственном уровне заработал более эффективный, чем Национальная комиссия по морали аппарат по контролю за свободой мысли в Украине (о словах и не говорю). И аппарат этот выстроен уже на силовых структурах, на которых держится нынешняя власть. Впрочем, если это и провокация против власти – это не вернет здоровья (или, упаси бог, жизни) человеку, которого в этой провокации использовали как расходный материал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,цензура,Журналисты,цензура в интернете,Стоп цензуре!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.