Возможна ли в нынешних условиях на Украине федерализация?

10 февраля 2015, 16:04
Журналист
10
236
Возможна ли в нынешних условиях на Украине федерализация?

Призрачная возможность федерализации для некогда богатой страны Советского Союза все еще существует

Наверное, вопрос о том, возможна ли на Украине федерализация, уже давно не мучает ни единоукраинцев, ни их пророссийски настроенных соперников. Казалось бы, да зачем задавать себе такой вопрос? Ведь уже понятно, что раскол Украины не за горами. Новороссия или отойдёт под префектуру Российской Федерации, или станет самостоятельным  - сначала квазигосударством, а затем и признанной миром республикой. Западная Украина, скорее всего, лишится Львова, да и всей, в общем-то, Волыни, отдав земли под протекцию Польши, а Буковина и Бессарабия вернутся к изначальным истокам. Следовательно, Украиной будет являться всего лишь центральная часть страны. Вот и вся история дальнейшего развития (передела территорий, я бы сказала) Украины, считают многие. Однако призрачная возможность федерализации для некогда богатой страны Советского Союза все еще существует. Однако для воплощения данной модели политического устройства Украины потребуются несколько шагов.

Шаг первый. Смена власти. При режиме Порошенко, Яценюка и Турчинова  не то, что федерализация, сама мысль об этом является крамольной, а ее носителя сразу же записывают в ряды «террористов и сепаратистов». При этом упуская из виду статью 1 (Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах) из устава ООН от 1966 года о праве народа на самоопределение. Процитирую: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие…». Несмотря на то, что имеются явные противоречия между Международным правом и статьей 17 о территориальной целостности в Конституции Украины, первое является приоритетным. Так как исходя из Устава ООН и принятых после резолюций получается, что если страна не обеспечивает равноправие проживающих в ней народов и покушается на право на самоопределение этих народов, то статья 17 Конституции Украины является неприменима по отношению к нашей стране.

Удивительно другое. Не то, что режим Порошенко и Ко пытается не обращать внимание на Международное право, а то, что страны-участники ООН также закрывают глаза на нарушения законов. Именно по этой причине, а не по причине моей личной антипатии к вышеупомянутым особам и следует сменить власть. Другой вопрос, каким образом это сделать. Новый Майдан, танки ЛДНР у порога Верховной Рады или нечто другое – на данный момент нас не должно волновать. Потому что, вопрос, рассматриваемый в данной статье, лежит больше в теоретической области, нежели претендует на воплощения в жизнь.

Шаг второй. Полное и безоговорочное искоренение национализма в стране. Да, я знаю, что данную мерзость тщательно и бережно пестовали, укореняли и удобряли всяческими способами в течение 20 с лишним лет. И чтобы избавиться от оного, потребуется не один год и не одна разрушенная человеческая жизнь. Ибо выкорчевать из нутра то, что было посажено еще в далекие 30-40 годы 20 века, удобрялось и поливалось на протяжении 50 лет и, наконец, проросло наружу – довольно тяжело. Цветочки уже появились, а вот ягодки мы только сейчас собираем. Как собрать воедино весь запас волчьего аконита и затем его дематериализовать – не представляю. Но сделать это – необходимо.

Шаг третий. Несмотря на практически невозможное претворение первых двух шагов из области теорий на практику, третий шаг следует начинать воплощать в жизнь уже сейчас. Третий шаг – это совокупность всех комплексов мероприятий, направленных на непрерывное обеспечение работы экономического, социального и прочих государственных аппаратов. Да, на данный момент, нынешним украинским правительством ведется фиктивная работа в области экономики, и в области социальной защиты граждан, и в области промышленности. Но повторюсь, она фиктивна, потому что нацелена не на «выздоравливание» страны, а на усиление «чувства патриотизма» у людей, на вливание денег в партии войны и последующее уничтожение собственных областей, на, в конце концов, замыливание слепых «всевидящих» глаз ЕС и США. 

Однако, я слегка погорячилась. Первым шагом в федеративную республику Украина должен стать вопрос окончания гражданской войны и демилитаризации бандформирований аля «Правый сектор». К сожалению, в условиях процветающей слепоты населения, угнетающего количества карманных армий олигархов, дорвавшихся до власти и просто кабальной зависимости «высших лиц политического эшелона» от мнения чужой страны этот шаг невозможен. Как собственно и вопрос: « А может ли еще Украина стать федерацией?». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.