Ярема может потащить за собой и Порошенко

10 февраля 2015, 12:52
Журналист, Политический эксперт
0
1565
Ярема может потащить за собой и Порошенко
Почему "дело снайперов" никогда не будет расследовано, объяснять не приходится...

Президенту будет сложно сделать Генпрокурором своего человека


Приняв отставку Генпрокурора Виталия Яремы, Петр Порошенко сдал еще один мощный «блокпост» своим внутренним политическим противникам во главе с Коломойским. Теперь, поменять «шило на мыло» у гаранта получится едва ли. Политический лагерь олигарха, во главе с Арсением Яценюком, будут лоббировать на должность нового руководителя ГПУ кандидатуру своего ставленника, блокируя всех выдвиженцев со стороны Администрации Президента. 

Вполне возможно, оказавшись под сильным давлением Яценюка и де-факто уже свершившимся в парламенте расколом коалиции отнюдь не в пользу президентского крыла, Порошенко решил разыграть с внутренними политическими врагами «злую шутку». В частности, охладить пыл ополчившихся против  Яремы парламентариев и уличных радикалов, заменив опального генпрокурора на его заместителя.

План оказался до боли примитивным и предсказуемым. Внесенная Порошенко в парламент кандидатура Виктора Шокина мгновенно вызвала более чем негативную ожидаемую реакцию со стороны Радикальной партии Ляшка и «Самопомощи» Садового, которые заявили о том, что не будут голосовать за нового ставленника Президента.

И хотя «Народный фронт» пока помалкивает, не исключен вариант, что идея «Самопомощи» организовать конкурс на вакантную должность, который с наибольшей вероятностью выиграет очередной, послушный Госдепу США иностранец, приобретет поддержку депутатов Яценюка при голосовании. Как, впрочем, и законопроект о внесении соответствующих изменений в закон о генпрокуратуре.

Если события будут развиваться именно по такому сценарию Порошенко, де-факто, утратит полный контроль над ГПУ, лишившись мощного рычага сдерживания политической агрессии со стороны своих противников.

Понятное дело, что возня с назначением Генпрокурора, а также вхождение в курс дел «новоиспеченца», позволит оттянуть как минимум еще на год, а затем и успешно «похоронить» расследование уголовных дел по расследованию убийств «Небесной сотни». Почему это расследование сегодня не выгодно никому из противоборствующих сторон объяснять, надеюсь, не надо…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Порошенко,ГПУ,Ярема,Виталий Ярема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.