Наилучшее время для ультиматумов

9 февраля 2015, 18:39
экономист
0
158
Наилучшее время для ультиматумов

Олигархи остаются олигархами и преследуют свои интересы любой ценой, даже если в стране - война.

Немалую роль в военном конфликте на Востоке Украины играют добровольческие батальоны. Именно они дали возможность пойти на защиту страны тем, кто не хотел идти в ВСУ, зная об ужасной материально-технической обеспеченности армии, коррупции в среде генералов и неадекватных действиях Генштаба (вроде недавних действий В. Гелетея, приведших к ужасной трагедии под Илловайском). Но и батальоны добровольцев, увы, не являются «вещью-в-себе» - они тоже укоренены в обществе и зависимы от социально-экономических и политических аспектов. Одним из таковых является, конечно же, вопрос финансирования батальонов.

Некоторые из них финансируются за счет пожертвований украинского народа, которые доставляются волонтерами, людьми, рискующими жизнью ради обеспечения украинской армии. Другие батальоны были переведены в «легальный статус» - под юрисдикцию МВД в первую очередь. Впрочем, далеко не каждый был рад оказаться на матобеспечении МВД – как известно, оно фиксировано, стабильно. Стабильно плохо, к сожалению; у государства денег нету. Есть третий источник существования батальонов, считающийся в их среде самым счастливым случаем – финансирование со стороны олигархов.

Несколько таких батальонов (таких, как «Днепр-1» или «Шахтерск») находятся на обеспечении представителя новой элиты – Игоря Коломойского. Ну, элиты-то может и не совсем новой, но в том статусе, в каковом Коломойский находится сейчас – можно говорить как минимум о наличии у него нового статуса, более значимого. Больше влияния, власти, больше финансовых возможностей… впрочем, не о последних речь, а, скорей, о влиянии. Как известно, некоторые из членов батальонов Коломойского, такие, как Береза и Парасюк, являются по совместительству депутатами Верховной рады 8-го созыва. Это – не только большие возможности, но и обязательства. И обязательства не только перед украинским народом, но – и перед своим днепропетровским «патроном».

Видимо, «нардепы из батальонов» довольно успешно выполняли требования Коломойского по голосованиям и инициативам, которые необходимо было поднимать в парламенте. По-крайней мере, это длилось долгое время, вплоть до недавнего момента. С недавнего же времени, в батальонах поговаривают о том, что комбаты «выбились из рук». Патрон стал недоволен деятельностью подконтрольных ему нардепов. В частности, последние поддержали законопроект №1310, который в итоге был принят 13 января. Напомню, законопроект выводил в государственную собственность Укрнафту, не лишая Коломойского возможности контролировать последнюю.

По непосредственной информации из батальонов, Коломойский поставил комбатам-нардепам ультиматум: или приказы по голосованиям в ВР по-прежнему исполняются беспрекословно, или батальоны будут лишены финансовой поддержки и сотрудничества с бизнесменом. Более того, глава «Приватбанка» настоял на том, что особым образом настоит на передаче «мятежных» батальонов под юрисдикцию и мат.-тех. обеспечение МВД Украины. А что такое материально-техническое обеспечение МВД – знает, полагаю, каждый комбат. И, честно говоря, откровенно побаивается. За здоровье бойцов своих побаивается, в смысле.

Так что сейчас перед комбатами стоит непростой выбор: фактически ухудшить материальное состояние своих подчиненных или остаться подчиненными Коломойскому. Неизвестно, как и чем закончится этот конфликт интересов, и есть ли третий путь выхода из него. Пока что – остается лишь гадать и надеяться на то, что эти ссоры будут отложены как минимум до мирных времен. Но, похоже, именно Коломойский в этом не заинтересован. Особенно, если учитывать, что в мирное время и батальоны-то особо не нужны. А вот сейчас – самое время ставить ультиматумы, удобно, у комбатов выбор небольшой.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Днепр,Коломойский,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.