Справедливые цели, пугающие меры

9 февраля 2015, 18:15
0
120
Справедливые цели, пугающие меры

К чему могут привести митинги под батальонов и Правого Сектора под ВР?

Появление Правого Сектора как консолидированной силы  на политической арене Украины в 2013 году было, с одной стороны, некой неожиданностью, с другой – закономерным следствием процессов, происходивших в стране. До появления ПС на Майдане, не было четко обозначенной структуры, готовой взять на себя ответственность за силовое противостояние, по сути, возглавив его («Братство» и Самооборона майдана – не в счет). Следом за ПС появились боевые сотни Майдана и, в конце концов, именно их действия предопределили дальнейшее развитие событий на Майдане, приведшее к нынешнему состоянию дел.

После революционного февраля, началось отрезвление: многие из представителей «новой народной власти» оказались ставленниками старых олигархов и политиков, некоторые же управленцы – откровенно некомпетентными кумовьями, бизнес-партнерами и близкими представителей новой власти. После Майдана оголилось множество подводных камней, угрожающих целостности такого корабля, как Украина. И, как стало очевидно, Правый Сектор представляет одну из сил, ведущих свою игру. Вопрос заключается лишь в том, каков характер этой игры и какие цели преследует политическая сила Яроша. А они – неясны.

С одной стороны, исходя из правой конъюнктуры, определяющей действия ПС, позиция последних вполне очевидна – сильная вертикаль власти, национализм, увеличение роли государства в экономике, скептицизм по отношению к наднациональным образованиям (как к ЕС, так и к ТС) и т.д. А главное – целостность страны, ее единство и неделимость территории. Казалось бы, все это очевидно. Но с недавних пор возникают мысли, что это – не единственный интерес, преследуемый ПС, так как грядущие события – явно не способствуют целостности государства. Если, конечно, эти события именно таковы, каковыми они видятся в данный момент.

Так, по информации руководителя Житомирского филиала ПС А. Горбачука и других источников из его окружения (впрочем, об этом уже пишут и в СМИ), Дмитрий Ярош дал указание руководствам фракций партии и филиалам всех областных участков активизировать проведение тренировок для членов ПС. Упор во время обучения будет сделан на тактику и стратегию ведения уличных протестов. Зачем и против чего протестовать? Интересный вопрос.

Согласно имеющейся информации, усиление тренировок является подготовкой участников ПС к запланированным акциям протеста, которые должны состояться весной этого года. Интересно, да? Не менее интересно то, что к протестам также планируют присоединиться некоторые из представителей добровольческих батальонов. Это то, о чем более менее известно. А если так подумать, то есть вероятность того, что частично туда могут подтянуться и некоторые части ВСУ. Просто засвидетельствовать свое представительство в акциях протеста. Так как касаются они и ВСУ в том числе.

Требования, по словам Горбачука, следующие: немедленное начало военных действий с целью полной зачистки Донецкой и Луганской областей от сепаратистов, при потребности – со введением военного положения, вплоть до объявления войны РФ, если последние перейдут к активной (а не гибридной, как сейчас) фазе военных действий. Второе требование не столь радикально и касается не менее насущного вопроса – вопроса статуса участников АТО. В качестве требования будет выдвинуто принятие определенных законодательных актов про порядок выдачи статуса участникам АТО статуса участников боевых действий.

Казалось бы, требование очистить страну от террористов и по праву вознаградить всех участников этого освобождения – разумное требование. Но уместен и другой вопрос: зачем тогда специально тренироваться, готовиться к этим протестам, если ничего «вне этого» не подразумевается? Возможно, в этом случае имеют место некие скрытые цели. Или, решение власти заведомо известно – мол, власть гарантированно пойдет «в отказ», что приведет к новым беспорядкам в центре Столицы (протест ведь будет происходить под зданием ВР). А к чему приведут новые широкомасштабные беспорядки (не зря же тренируются во всех областных ячейках, наверняка впоследствии протест станет всеукраинским) во время, когда экономика на грани дефолта, а у порога стоит агрессор в лице террористических организаций и целой страны – предположить нетрудно. И боюсь, то, что может начаться, нам едва ли понравится. Пока же все выглядит так: требования справедливы (как минимум отчасти), меры – пугают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.