Альтернатива тупику.

9 февраля 2015, 17:43
0
1309
Альтернатива тупику.

Правительство камикадзе словно попугай твердит "реформы" с разными интонациями, но реформы сами по себе не произойдут.

У кабинета паразитарных потребителей нет даже представления с чего надо начинать и в какую сторону двигаться. Не нужно обладать какими-либо способностями, чтобы понимать, что первым шагом к реформе будет ликвидация коррупционных схем. Но как им добровольно отказаться уже от источника обогащения? Вместо этого правительство предложило заморозить и урезать социальные расходы бюджета. Небывалая глупость, граничащая с предательством национальных интересов. Своим необдуманным решением Яценюк лишил украинского производителя внутреннего рынка потребления и добил отрасли, ориентированные на отечественного покупателя.

Деньги - один из важнейших ресурсов экономики. Он вымыл их своим решением с внутреннего рынка.Ничего удивительного в том, что неолибералы, воспитанные на экономике планового распределения ресурсов, убили остатки суверенитета и ввергли страну в кредитную зависимость. Вместо того, чтобы государство ушло из бизнеса и потеряло источник коррупции, его продолжают нагромождать новыми институтами контроля за контролерами. Если контролерам нужен контроль, может разумнее будет списать их в утиль и оставить за свободным рынком право самому себя регулировать? Вместо создания дополнительных инструментов коррупции упразднить уже существующие.

Читать также: «Заложники свиты.»

Страна лежит в кредитах, ослабленная давлением экономика не способна дальше нести на себе растущие аппетиты государственного аппарата. Дерегуляция бизнеса освобождает ресурсы для социального пакета, это создало бы потребительский спрос на товары и услуги собственного производства и способствовало бы созданию новых рабочих мест. Ларчик просто открывается: нам нужна социал-демократическая модель развития. Социальная ответственность капитала за среду обитания. Налоги платятся на поддержание высоких стандартов жизни. Рост благополучия открывает перспективы к росту спроса на товары и услуги и наполняет прибылью отрасли. Импортная и экспортная ориентированность бизнеса приводит лишь к вымыванию денег и сырья из отечественной экономики в пользу транснациональных корпораций. Пора сказать стоп паразитарному потреблению и заняться укреплением собственного суверенитета, отказавшись от импортной зависимости во всех сферах: от производства и торговли до финансовых услуг.

Государственное регулирование экономики через контролирующие органы уничтожило предпринимательский  средний класс. Так как большой капитал сам получал доход от контроля за властью, все расходы на ее содержание легли именно на малый бизнес. По итогу мы оказались на грани дефолта, который приходится списывать на войну. Альтернатива коррупции - сводный рынок. Если власть перестает быть источником преференций, зачем ее подкупать взятками?

Капитал заинтересован в долгосрочном процветании и сам должен позаботиться об инструментах роста и уличения прибыли. Социальные гарантии являются одним из таких инструментов. Так как это дает условия стабильности через барьер к маргинализации и защиту от потрясений. Создает спрос на продукцию на внутреннем рынке, а увеличение объемов производства снижает затраты на единицу продукции и увеличивает в цене долю прибыли. Гарантированное образование создает условия для развития инженерно-технического потенциала, дает бизнесу возможность привлечь грамотных специалистов с новыми идеями. Это потенциал для экспансии на внешние рынки. Так налоги с прибыли превращаются в инвестиции и создают выгодную среду.

Благоприятные условия для капитала несомненно приведут к его добровольному возвращению с офшорных зон и к работе на благо экономики собственной страны. Социал- демократическая модель гарантирует неприкосновенность частной собственности. Один из самых важных механизмов для обеспечения условий позитивного восприятия собственника - его социальная ответственность. Левоцентристская модель выгодна как капиталу, так и наемному работнику. Местные элиты так же заинтересованы в развитии малого бизнеса, ориентированного на собственное потребление региона. Из основы самообеспеченности региона вытекает подлинный суверенитет в решении коллективных задач. Появляется возможность привлечь ответственных граждан к любой проблеме.

Свобода, Солидарность, Братство. Путь, по которому построено процветание передовых стран Европейского союза.

Граждане свободны управлять собственностью. Солидарность работодателя с наемным работником, разделение ответственности за дальнейшую судьбу производства. Братство понимает под собой добровольную помощь через социальный пакет тем, кто выпал по каким-то причинам из обоймы, что бы он мог вернуться и чего-то достичь. Тем, кто нуждается в помощи по инвалидности или другим причинам, гарантировать ее лишь на том основании, что он является членом общества, а общество своих в беде не оставит. Это своего рода страховые гарантии, которые укрепляют доверие к государству и повышает уровень патриотизма в стране.

Увы, в правительстве сегодня не ищут выхода из тупикового пути экономики, а поэтому придется нам ждать или самим создавать новую идеологию. Идеологию созидания.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,законы,Яценюк,Рада,Верховная Рада,правительство,реформы,правительство Украины,дерегуляція,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.