«Мы же не в России»

9 февраля 2015, 17:08
1
176
«Мы же не в России»

О недавних преследованиях журналистов в Украине.

В наши дни, все говорит о том, что с приходом новой власти, ситуация в области свободы слова никак не улучшилась. Речь даже не о том, что под видом со внешним врагом любые крупные медиа закрывают глаза на подавление любой иной точки зрения. Речь, конечно же, не о сепаратистах, а, например, об анархистах, марксистах-антиавторитариях, ЛГБТ-активистах, активных, последовательных и рациональных критиках действий новой власти или других «малых группах». Антон Геращенко, один из представителей «демократической Европейской Украины» на днях выразил всю позицию власти по поводу свободы слова, говоря о митинге против мобилизации в Мариуполе: будем жестко разгонять, подавлять, сажать всех и насильно откатывать пальцы. Не Россия. Ни разу. Так говорят нам по ТВ.

Очень много еще рассказывают о том, как многодетную мать посадили в СИЗО за якобы «измену». Уже отпустили, к счастью. А вот Руслана Коцабу, журналиста местного, призывавшего к отказу от мобилизации на ЗАКОННЫХ (З-А-К-О-Н-Н-Ы-Х) основаниях, пока что поместили в СИЗО на 60 дней. До суда, в смысле. И все довольны. Свобода слова-с.

Зато сколько разговоров о том, что у нас мол, к счастью, не Россия какая-нибудь, упаси Боже! В России вон журналистов вообще похищают… Судя по всему, в Украине – тоже. Не так давно, в «Национальном медиа-профсоюзе Украины» появилась информация об исчезновении Яна Дорошенко, журналиста с австралийским гражданством. Исчез он, согласно всей имеющейся информации, на территории Украины, в частности – на украинском контрольно-пропускном пункте Георгиевка, принадлежавшем Государственной пограничной службе Украины. Противоположную сторону пересек, а дальше – пропал. Георгиевка (что в Луганской области) подконтрольна не ЛНРовским террористам, а украинским пограничникам.

В связи с этим, возникает вопрос к украинской власти относительно местонахождения австралийского журналиста. Бесспорно, не исключено, что это провокация против украинской власти, которая будет использована в обвинении последней в давлении на свободу слова и преследовании журналистов. И авторы этой провокации – многочисленные группы террористов, наводнившие часть Луганской области. Но не исключено, что похищение журналиста, исходя из тенденций, наблюдающихся среди представителей нынешней власти, все же дело рук Госпогранслужбы или других силовых ведомств Украины.

Вышеупомянутый Антон Геращенко, после недавнего избиения украинского журналиста на блокпосту харьковской милиции, уже призвал «понять и простить» бывших беркутовцев. Далеко не факт, что когда всплывет больше деталей о деле Дорошенко, новый «Геращенко» опять попросит понять, вникнуть в ситуацию, осознать, что «не все так однозначно» и т.д., ведь нет очевидной и однозначной причины похищения журналиста. А новая власть, как мы видим, склонна оправдывать нападки на свободу слова и сворачивание демократических свобод в тех случаях, когда это необходимо.

Пока что – имеем лишь официальное обращение «Международной федерации журналистов» к украинским коллегам и заявление в соответствующие инстанции – ГПУ, СБУ, МВД – готовящееся, по словам секретаря НМПУ О. Винничук, ее организацией совместно с другими гражданскими движениями: «Стоп цензуре» и «Национальный союз журналистов Украины». Производится сбор информации по поводу обстоятельств прецедента.

Пока что, касательно сбора новых данных, – безрезультатно, и остается лишь гадать – пытается ли кто-то подставить украинскую власть, выставив ее в невыгодном свете, или же это – результат «последовательной политики» сворачивания остатков свободы слова, гражданских прав и свобод в Украине, инициированный и санкционированный «сверху». Но если и окажется, что все «сверху» санкционировано было, скажут, что это все провокаторы. Мы ж не в России. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,цензура,Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.