Как Херсонский вице-мер Пастух баранов стриг

9 февраля 2015, 08:31
0
689

Все мошенники мира перевернулись бы в могилах, если б могли узнать о существовании такого человека, как нынешний первый заместитель мэра Херсона Игорь Пастух.

Преуспел Игорь Александрович в аферах различного профиля: от политических махинаций до банального обнала «бандитских» денег. Сейчас он взялся за распил бюджета, а конечной целью, скорее всего, видит полный контроль над ресурсами херсонской городской общины.

Во всяком случае, он публично уже вытесняет действующего мэра Херсона Владимира Миколаенко и, по рассказам приближенных особ, на ближайших выборах попытается побороться за кресло городского головы.

Стоит ли херсонцам доверять управление городом этому человеку? Каждый может сделать вывод из этой статьи. Мы проделали огромную работу именно с целью показать горожанам истинное лицо Игоря Пастуха, которое они не увидят в телеэфирах и на «паркетных» мероприятиях мэрии.

Будем рады, если на эти факты обратят внимание и представители правоохранительных органов, им тоже есть над чем задуматься.

Мы исследовали множество скрытых от народных глаз фактов биографии вице-мэра Пастуха. Пока еще вице-мэра, поскольку суд уже постановил его уволить, а обратное еще не доказано в апелляционной инстанции.

Свой рассказ мы разделим на три части. Одна будет касаться финансовых афер нашего героя, другую посвятим интригам на чиновничьем поприще и третью – политическим махинациям. Впрочем, все три части будут тесно переплетены. Итак…

 

Куй железо, не отходя от кассы…

На всей протяжении своего одиозного пути к вершинам городской власти г-н Пастух явно не брезговал грязными деньгами. Нет, оружием, наркотиками и женщинами он не торговал, все гораздо прозаичнее.

40-летний уроженец Черновицкой области, юрист по образованию, Игорь Пастух свою карьеру на Херсонщине начал в 2002 году, причем сходу – с «жирной» должности начальника налоговой милиции Генического района. Очень быстро Пастух был переведен в Херсон, где возглавил отдел организации оперативно-розыскной работы налоговой милиции Херсонской области.

Занять такую должность в 28 лет – под силу ли это обычному парню в этаком возрасте, тем более, если нет своей волосатой руки?

Пастуху «крышу» обеспечивал его влиятельный земляк с Буковины, работавший в то же время прокурором Херсонской области Николай Бончук. И супруга прокурора – Любовь Бончук, которая руководила кадрами налоговой на Херсонщине.

Возможно, именно поэтому Пастуху удалось выйти сухим из воды, когда в том же 2003 году резко оборвалась его карьера налоговика-оперативника.

По официальной версии пастуховской биографии, из налоговой милиции он уволился по собственному желанию. Правда, зачем в столь еще юном возрасте бросать такую перспективную должность и обрывать головокружительную карьеру? На то должны быть веские причины.

Так вот, по информации из осведомленного источника в правоохранительных органах, «собственному желанию» Пастуха предшествовала его неутолимая жажда к большим деньгам. Он их и получил в качестве взятки, размер которой составил 50 тысяч долларов. В 2003 году в Херсоне за эти деньги можно было купить с десяток квартир… На этой афере Пастуха «приняли» сотрудники СБУ.

Однако, не забываем о высоких покровителях: дело было спрятано под сукно и завершилось элементарным увольнением. Мало того, забывчивые кадровики почему-то не забрали у нашего героя служебное удостоверение. Понятное дело, оно потом использовалось, а не красовалось в рамочке.

Тогда, говорят, товарищ Пастух подался в бега, однако ненадолго и, скрыв досадный эпизод в своей биографии, он вдруг оказался начальником Фонда коммунального имущества Херсона. По сути, пустили козла в огород. Сотрудники мэрии, сталкивавшиеся с Пастухом в то время, в частных беседах рассказывали, что он сразу после назначения (в 2007 году) приобрел себе шикарную квартиру на улице Луговой, цена – более 100 тысяч долларов. Согласитесь, это жуть как дорого для любого чиновника.

С этой должности Пастуха уволил тот же, кто и нанимал: мэр Херсона Владимир Сальдо. Что не поделили шеф и подчиненный, который активно разбазаривал коммунальную недвижимость города (на чем, говорят, заимел себе несколько офисов в центре Херсона), мы так и не выяснили. Но в 2009 году Пастуха уволили как «не прошедшего служебную аттестацию». То есть, за непрофессионализм.

Что не помешало этому чиновнику тут же устроиться на должность заместителя начальника Государственной жилищно-коммунальной инспекции Херсона, где он работал почти до назначения на должность первого вице-мэра Херсона.

Впрочем, этому назначению предшествовали выборы городского головы Херсона. Мэра горожане выбрали, но тот оказался марионеткой в руках кукловода Пастуха.

К власти в городе Пастух привел Миколаенко в том числе и с помощью хитрых комбинаций в городской избирательной комиссии. В нее ввели своих людей. Сначала Веру Кружнову, которая как представитель Народной партии помогла сместить председателя комиссии (представленную от этой же партии) Инну Поляренко. Затем председателем комиссии становится близкий к Пастуху юрист Константин Хутковский. Можно смело выдвигать предположение, что при подсчете голосов были фальсификации. Ведь недаром Кружнова потом получила должность начальника городского управления торговли, а Хутковский стал начальником управления эстетики и внешней рекламы.

Получив власть, Пастух начал играть по крупному. Ни одна «черная» схема «папэредныкив» не была ликвидирована (зачем убивать курицу, несущую золотые яйца?), а некоторые – умножены.

На руководящие должности в мэрии все чаще стали назначаться люди, полностью подконтрольные первому заму городского головы.

Под контроль для дальнейшего дерибана берутся тендеры, ремонт дорог, деньги в сфере жилищного хозяйства и благоустройства.

Чтобы иметь доступ к средствам, Пастух лично контролирует весь процесс формирования городского бюджета на 2015 год. Причем, в условиях финансового кризиса, когда дорога каждая копейка, мэрия предлагает потратить 56 миллионов гривен на ремонт дорог. Опыт разных городов показывает, что «откаты» в этой сфере достигают 70% от сметы. Или, к примеру, покупка за счет пассажирского судна для дачников за 4 миллиона гривен. При том, что этому судну даже швартоваться негде будет…

Впрочем, деньги делаются на всем. На благоустройстве, которое тянет из бюджета большие средства, но фактически не заметно в городе, на перевозках в маршрутках, где по-прежнему процветает неразбериха, но цены на проезд повышены…

Пастуху не впервой реализовывать такие аферы.

 

Пойман, но почему-то не вор

В 2010 – 2011 годах Игорь Пастух был в плотной оперативной разработке по линии СБУ и налоговой милиции. Вместе с одним депутатом горсовета он организовал сеть контор по «отмыву» незаконных (преступных по сути) средств.

Одна из фирм, кстати, принадлежала нынешнему главе Самообороны Херсонской области Денису Лошкареву.

Фирмы, участвовавшие в схеме, с марта 2010 года по июнь 2011 года, отмыли более 57 миллионов гривен. Причем, это минимум, который удалось доказать оперативным путем, а сколько миллионов было на самом деле, сейчас уже не узнает никто.

Летом 2011 года это дело было нашумевшим. Обыски проводились у всех участников этих финансовых махинаций. И, когда милиция ломилась в квартиру Пастуха, тот забаррикадировался изнутри и, чтобы уничтожить доказательства, выбрасывал из окна многоэтажки ноутбук и, поговаривают, даже сумку с крупной суммой в долларах. Впрочем, часть документации и денег изъять все же удалось.

Участие в схемах и получение незаконных доходов косвенно подтверждает и наличие у семьи Пастухов двух внедорожников «Тойота Прадо» и трех катеров серии люкс (один из которых, кстати, двухэтажный, был куплен в октябре 2014 года). Однако, все это имущество по документам за «беднягой» вице-мэром не числится: он знает способы зарегистрировать его на ничего не подозревающих дурачков.

Впрочем, всей шайке удалось выйти сухими из воды. Дело, скорее всего, закрыто не было, но приостановлено - не без участия влиятельных покровителей из числа политиков всеукраинского масштаба.

А такие покровители у Пастуха есть, и это очень неоднозначные личности. Ведь от участия в партиях и политических проектах на нашем герое уже места для новых отметин нет.

 

Искусство возможного: и Юля, и Наташа

Так, свой поход во власть Пастух начал в 2006 году. Тогда он для прорыва избрал очень … ВНИМАНИЕ  - группировку Натальи Витренко «Народная оппозиция». Поговаривают, что с той же Натальей Витренко, не исключено, поддерживает связь и по сей день. Мало ли что…

В списках на выборах в Верховную Раду нынешний вице-мэр был под номером 117, а вот в горсовет Херсона – под первым номером. Хотя и являлся, по сути, темной лошадкой: люди голосовали за Витренчиху, не вдаваясь в подробности биографии ее городских кандидатов.

Таким образом, при поддержке политика с явно сепаратистскими и антиукраинскими взглядами, Пастух стал депутатом горсовета.

В 2007 году случились внеочередные выборы в Верховную Раду. Пастух снова оказался в числе кандидатов, но уже от Социалистической партии.

Впрочем, социалисты оказались проигрышным вариантом. Поэтому на следующих выборах в горсовет, в 2010 году, Пастух оказался в проходном списке блока Юлии Тимошенко.

Но уже на выборах в парламент осенью 2014 года он изменяет и Юлии Владимировне, став кандидатом-мажоритарщиком от «Народного фронта». Возглавляет эту политическую структуру нынешний Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, которого Пастух в частных беседах называет не иначе, как «писяй».

Кстати, в числе покровителей Пастуха – Максим Бурбак, нынешний нардеп как раз от «Народного фтронта». И если сам Яценюк с вице-мэром Херсона, может быть, лично и не знаком, то от упомянутого нардепа мог слышать многое.

Например, о том, что в центре приграничного региона Пастух фактически ликвидировал городское управление по чрезвычайным ситуациям и население рискует остаться беззащитным. Или - как он использует Самооборону в политических разборках с конкурентами. Или - как за счет бюджета коммунальной газеты выпускать чернушное издание «Люстра», которое стряпают наиболее одиозные персонажи, типа Катерины Ганзюк.

В общем, Арсению Петровичу и руководству «Народного фронта» пора уже открыть глаза и трезво глянуть на своего «соратника». А то ведь до беды недалеко…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Херсон,сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.