«Пони бегают по кругу и в уме круги считают». О гастролях Меркель и Олланда...

8 февраля 2015, 20:31
экономист
0
545
«Пони бегают по кругу и в уме круги считают». О гастролях Меркель и Олланда...
Фото: http://www.atlantico.fr/decryptage/francois-hollande-rien-obtenu-en-allemagne-voila-pourquoi-jean-marc-sylvestre-1069035.html

...и повторяющихся событиях вокруг Украины.

Скорость процессов и график событий, связанных с ситуацией в Украине растет и уплотняется. В который уже раз начинает казаться, что мы все это уже видели и слышали. Минские переговоры… Перемирие… Визит делегации США, заявления Обамы, Меркель, Олланда, Порошенко и Путина…

Невзирая на весь этот калейдоскоп, ситуация остается практически неизменной последние полгода: Украина продолжает катиться в пропасть, и остается только удивляться, насколько этот путь оказался долгим – макроэкономические показатели давно сигнализировали о том, что дно достигнуто, но все еще куда-то погружаемся. В который раз приходится констатировать – терпение нашего народа воистину безгранично.

Украина по-прежнему ходит по миру с протянутой рукой в поисках денег, которых ни на что не хватает. Ни на стабилизацию курса гривны (и она демонстрирует стремление догнать рубль), ни на социальные программы (которые сокращаются уже официально на законодательном уровне, а в стране начинаются массовые увольнения). Тем не менее, руководство страны рассказывает старые предвыборные сказки о материальном обеспечении военнослужащих ВСУ и умудряется навешать на уши обывателю новые небылицы про премиальные за уничтоженную вражескую военную технику. Очевидно, во все это не верят даже те, кто сочинял и обнародовал все эти сказки.

Пенсия докатилась до 36,5 долларов, а минимальная зарплата до 47 долл. Следует напомнить, что, например, Всемирный банк  в качестве порога абсолютной бедности задаёт существование на менее чем 1,25 американского доллара в день. И это не предел, т.к. после официального «освобождения» гривны от индикативного курса 06.02.15, курс доллара моментально вырос на 30%.

В связи с этим было бы интересно узнать мнение «пересічних громадян» с майдана, о визите одного из наибольших друзей многострадальной нэньки – господина Керри в штаб-квартиру МВФ в конце января сего года. Все «усилия» по изгибу поясницы украинского руководства перед делегациями МВФ и издевательства над собственным населением, которые назывались «реформами», были умножены на «ноль» настойчивым пожеланием Керри не выдавать Украине очередной транш. А вместо кредитов Штаты помогли «гарантиями», что в переводе на человеческий язык означает: если кто-то все же решиться дать взаймы Украине, то США помогут совместно выколачивать эти долги (в размере до 2 млрд.долл.) из Украины если сама Украина не сможет их вернуть без проблем.

Керри можно понять – США не будут отказывать Украине в военной помощи – уже обещанной и новой, по мере необходимости. Но какой смысл давать Украине деньги, которые она все равно не вернет, и посылать вооружения для ВСУ, оплату за которые Украина также способна осуществить только лишь из новых кредитов? Мало того, по сообщению газеты «Известия», Киев перепродаёт большую часть оружия из США, в частности в зону сирийского конфликта: 70% стрелкового оружия, 40% миномётов, половину ПЗРК, цифровых биноклей и прицелов с тепловизорами, а также почти треть медицинских аптечек. Впрочем, глобальным интересам США это не противоречит – задачу по поддержанию накала конфликта в Сирии за них выполняет Украина, сама решает логистические задачи, а на организаторов подобных сделок у США будет дополнительный компромат, который при случае всегда можно будет использовать даже  официально в международных судах.

Финансировать загребание жара чужими руками США всегда готовы и за свои кровные и даже с большими потерями. Но если на этом можно еще и сэкономить, то Штаты от такой возможности никогда не откажутся. Поэтому, вместо кредитов в Украину будут продолжаться поставки вооружений. И действительно, зачем лекарства больному, если летальный диагноз уже известен?

Поэтому, население Украины должно будет решать свои проблемы самостоятельно – с безработицей, нехваткой денег на еду, лекарства, образование и многие другие... Частично, проблема безработицы решается новой волной мобилизации. И неважно, что на фронт зачастую забирают кормильцев, у которых еще была работа. В основном на фронт идут безработные в надежде привезти трофеев (на обещанные доплаты и страховки от государства никто не рассчитывает, а о таких понятиях, как «совесть» и «порядочность» последние два десятилетия с высоких трибун вспоминают все меньше), а если человека нет, то и рабочее место ему ни к чему.

            Судя по заявлениям украинского премьера и прочих спецов «от земли», страна будет распродавать даже землю. Под это подводят «научную» базу и ссылаются на авторитеты: «Во всех 28 странах ЕС сельхозземли являются предметом купли-продажи». Поэтому жителям Украины, даже абсолютным горожанам в седьмом колене следует не прозевать посевную в этом году – кто знает, возможно, собранный урожай осенью на дачных огородах станет основой рациона зимы 2015-16. 

            Также, со следующего года жителям Украины, не впавшим в маразм, имеющим детей школьного возраста, придется взять на себя и все воспитательские функции, от которых хочет откреститься очень среднее украинское образование. Теперь дети и подростки о героических предках смогут услышать только дома – в школе с нового учебного года не останется места для самого понятия «Великая Отечественная война», а весь пантеон героев окончательно заменят на бандер и шухевичей.

            Но все эти проблемы меркнут на фоне войны и гуманитарной катастрофы на Донбассе. Продолжение войны делает невозможным решение всех остальных проблем Украины. Остановить войну никак не удается, Продолжаются жалкие попытки лидеров несамостоятельных держав Европы изобразить влиятельность своей позиции и значимость своего отсутствующего мнения.  Броуновское движение Меркель и Олланда между Вашингтоном, Киевом и Москвой вызывает только жалость и сочувствие к некогда великим европейским государствам. На фоне европозора «лидеров» Германии и Франции укро-мантры про «европейскую ориентацию» Украины смотрятся также убого, как шутки «ниже пояса» многих нынешних юмористических шоу.

             Что уж говорить о позиции украинского руководства, если страны Европы находятся на коротком поводке у США. Слишком много у Киева начальников – в Брюсселе, Вашингтоне, штаб-квартире МВФ. В такой ситуации спасти Украину может лишь массовое прозрение народа и отказ от выполнения чужой и чуждой ему американо-европейской воли.

А пока что Украина такими темпами приближается к «европейским ценностям», что скоро можно будет получить срок за публичное исполнение песни - «Бери шинель, пошли домой».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,армия и вооружение,США,МВФ,Меркель,Олланд,ВСУ,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.