Как ограбили украинцев – 2

8 февраля 2015, 14:09
журналист
0
463

Приготовились к тому, чтобы ощутить все прелести экономической ямы и дефолта страны? Если нет, то готовьтесь!

Сегодня, 6 февраля 2015 года, произошло очередное ограбление властью украинского народа. НБУ обвалила курс доллара до отметки 23,13 грн./дол., а на межбанке курс доллара дошел до отметки 26,5 грн./дол.

Кто же стоял за этой аферой? Можно сказать, что Валерия Гонтарева, но при этом понятно, что она лишь пешка в руках власти, а точнее президента страны Петра Порошенко. Ведь недаром Порошенко кум Ющенко, работавший в свое время в Нацбанке, и Порошенко в этом его достойный ученик. И в стремительном падении курса гривны старания Порошенко в данном случае превзошли даже старания Ющенко,когда Ющенко обвали гривну с 4.50 до 12 грн./дол.

18 июня 2014 года Порошенко предложил на пост главы Нацбанка Гонтареву, которая обещала стабилизировать гривну даже в условиях войны. Поскольку Гонтарева была назначена с подачи Порошенко, то и ответственность за провал работы Нацбанка лежит в первую очередь на нем. Другой вопрос, был ли это провал или спланированная акция, дающая возможность собственного колоссального обогащения.

Представьте себе, что при покупке 100$ по курсу 8 грн./дол. и 23 грн./дол. разница составляет 1500 грн. Если покупаются и продаются сотни миллионов долларов, то прибыль в данном случае может составить тоже сотни миллионов долларов.

Теперь давайте посмотрим на заявления ставленницы Порошенко Гонтаревой. Еще в начале декабре Гонтарева заявляла о том, что курс гривны будет стабилизирован в районе 11,7 грн./дол. Немного позже в заявлении Гонтаревой появилась цифра 13,8 грн./дол., а вот обвал гривны она обосновала обвалом российского рубля. С учетом того, что обвал рубля в России связан был с санкциями против России и следуя логики Гонтаревой, то санкции в итоге коснулись как России, так практически в равной степени и Украины.

В конце прошлого года буквально ночью тайно был сверстан бюджет Украины, за который затем без чтения и предварительного обсуждения заставили проголосовать депутатов ВР. В бюджет на год был заложен курс 17 грн./дол. с учетом того, что доллар на протяжении года может все-таки опуститься. Хотя сам премьер-министр Украины Яценюк – гений украинской экономики и одновременно ее камикадзе, заверил всех, что после завершения работы миссии МВФ и получения от МВФ очередного транша, гривна по отношению к доллару может даже подорожать.

Миссия МВФ завершила свою работу в Украине 5 февраля 2015 года. Каковы итоги? Об этом украинская власть предпочитает умалчивать, как она всегда это делает тогда, когда возникают проблемы в государстве. Миссия МВФ официально заявила о том, что предоставление очередного транша скорей всего будет, но это решение будет зависеть от совета директоров.

Правительство Украины в лице Яценюка заявила о том, что Украине для стабилизации экономичеcкой ситуации необходимо хотя бы $17 млрд. Но с учетом того, что внешние долги Украины слишком велики и слишком мал золотовалютный резерв Нацбанка – это цифра может быть значительно уменьшена. Называется, к примеру цифра в $4,6 млрд при том, что даже если ее дадут, то $1,6 млрд. сразу же пойдет на погашение долга все тому же МВФ.

Когда миссия МВФ заявляет о том, что будет рассмотрена сумма кредита – это не означает, что они ее не знают, а это означает лишь то, что переговорщики процесса уже знают результат, но просят не оглашать его по определенным причинам широкой общественности. Можно также вспомнить и о том, что для предоставления очередного кредита должны быть выполнены все требования кредитора в лице МВФ.

О каких именно условиях для предоставления кредита ведется речь власть предпочитает скромно молчать. Одно понятно, что это повышение тарифов на газ до мировых расценок, при курсе доллара, заложенного в бюджет 17 грн./дол – это примерно в 7-10 раз выше от уже существующих тарифов. При курсе в 23 - это конечно же еще больше.

Очередное заявление Гонтаревой, которое теперь уже фактически пошло по российскому сценарию или сценарию В.Путина, о том, что пора переходит на рыночный курс гривны не столько удивило, сколько показало в очередной раз лживую сущность нынешней власти. И уже после такого заявления глава НБУ Гонтарева решилась утверждать, что курс гривны не обвалится ниже 25 грн./дол.

Как такое заявление может сочетаться с заявлением о рыночном курсе гривны сложно сказать, поскольку сегодняшняя ликвидность гривны, как говорят эксперты, находится же на уровне 40 грн./дол. А это значит, что в скором времени Гонтаревой, если ее все же не уберут из НБУ, придется делать еще целый ряд заявлений.

Но на самом деле даже страшно не то, какова отметка ликвидности гривны сегодня, а то, как будет меняться на финансовом рынке эта ситуация в дальнейшем. С учетом того, что результаты переговоров с миссией МВФ властью скрываются, но при этом курс гривны отпущен в свободное плавание, можно предположить, что результаты переговоров не утешительны. Возможно поэтому президент Порошенко заговорил о вводе военного положения, которое он не вводил до тех пор, пока можно было наживать себе состояние на курсе гривны.

На что теперь может повлиять введение военного положения? Фактически военное положение позволит власти полностью прекратить валютные операции, прекратить импорт в страну, на который нужна валюта и тем самым спрятать все концы в воду касательно того, как избежать объявления дефолта в стране, почему была обвалена гривна, и сколько на этом могли заработать в первую очередь Порошенко, Яценюк и их компания.

Приготовились к тому, чтобы ощутить все прелести экономической ямы и дефолта страны? Если нет, то готовьтесь, новая власть уже к этому готова и потому еще больше вооружается. И за все это на самом деле в очередной раз стояли люди на Майдане, и погибла Небесная сотня. Во всяком случае в этом наверняка уверена нынешняя власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.