Как ограбили украинцев

7 февраля 2015, 14:41
журналист
1
438

Все те, кто стал политиком и пришел к власти в Украине надолго, кто долгое время боролся за власть в Украине ради власти и денег – это люди, которые и ограбили свой народ.

Сегодня Украина находится не только на последней стадии экономического кризиса, но и на грани дефолта. В общем-то дефолт страны уже состоялся, поскольку страна не способна платить по внешним долгам без крупных международных кредитов, но он пока еще не объявлен властью. У власти еще есть надежда на то, что МВФ даст очередной транш и удастся оттянуть наступление дефолта в стране хотя бы на год или несколько месяцев.

Для чего это нужно? Для того, чтобы все это время сегодняшние «реформаторы» еще смогли продержаться у власти и могли поучаствовать в распределении существенной части средств от валютных кредитов между карманами правящей элиты.

Можно много и долго говорить о том, какая власть на протяжении существования независимой Украины была в стране плохая, а какая хорошая. Верно и то, что те, кто пришел сегодня к власти далеко не новички в политике. Это именно они на протяжении многих лет рассказывают с трибун и на политических ток-шоу о том, что все время ошибались и обваливали экономику, но не настолько серьезно, чтобы делать столь огромные внешние долги. Долги страны – это результат того, что деньги, которые получала страна для восстановления экономики на самом деле украли попередники.

Возникает вопрос, люди, которые все время ошибаются достойны быть у власти или нет? Где гарантия, что они вновь не начнут ошибаться и были ли это на самом деле ошибки, либо это был просто грабеж государства и ее финансовой системы? И судя по сегодняшнему экономическому состоянию страны власть либо опять продолжает совершать ошибки, либо продолжает грабить страну.

Некоторые наивные люди еще верят сегодняшней власти и лишь потому, что она финансировала Майдан и стояла вместе с теми, кто вышел на Майдан защищать интересы народа. При этом не любят вспоминать о том, что все это уже было в 2004 году под эгидой оранжевых вождей Ющенко и Тимошенко. После прихода оранжевой команды к власти, она изрядно постаралась и ограбила украинцев не меньше чем Янукович и его команда.

Да и доказать это в общем то не сложно самому рядовому экономисту. Но давайте для начала посмотрим на то, как ограбили украинцев за почти все годы независимости Украины. Для простоты расчетов посмотрим это показатель с 1997 года, после того, как в сентября 2006 года была введена национальная валюта гривна по курсу 100 000 крб./за 1 грн. и был установлен курс в районе 1,76грн./дол.

Первый бюджет страны в гривневом эквиваленте был именно в 1997 году, и его доходная часть составляла 21.660.253,5 тис. грн. Этих денег тогда фактически хватало на содержание страны с небольшим дефицитом бюджета.

Доходная часть бюджета на 2015 год составляет уже 475.239.544,4 тис. грн., что в 22 раза больше суммы бюджета 1997 года. При этом внешний долг Украины, который уже обозначен на 31 декабря 2015 года составляет сумму в 1.176.060.356,4 тис. грн. Эта сумма превышает 54 бюджета (доходной ее части) страны 1997 года и 2,5 бюджета 2015 года.

Доходная часть бюджета в 2015 году по сравнению с 1997 годом увеличилась в 22,5 раза, а курс доллара увеличился в 14 раз по сравнению с 1997 годом.

За счет чего так сильно изменилась доходная часть бюджета государства при том, что согласно отчетов и заявлений властей стран практически все время находилась на стадии экономического развития. А изменилась бюджетная часть, как и курс гривны за счет станка, печатавшего деньги и находящегося в руках власти.

Украинская власть печатала гривну, которая с одной стороны является национальной валютой, но с другой стороны по сути является бумагой с элементами защиты, большую часть которой печатают без контроля со стороны гражданского общества и подкрепления ее золотовалютными резервами.

Поскольку гривны можно напечатать очень много, но толку с нее будет весьма мало без валютных резервов, при наличии которых можно обменять гривну на доллар. Поэтому для ликвидности гривны хоть на какое-то время власти пришлось брать громадные валютные долги. Зачем это надо было власти и что это ей давало?

Это давало возможность менять бумагу в виде гривны на кредитные доллары, полученные от МВФ, которые являются в отличии от гривны ликвидной мировой валютой. Но при том, что сама власть втихаря меняла напечатанную гривну на доллары, публично заявляла о необходимости гражданам страны хранить деньги в национальной валюте для подъема ее ликвидности. При этом постепенно обваливала курс доллара и наживалась еще и на этом, очень хорошо наживалась.

Именно отсюда были миллиардные состояния у всех президентов страны и их окружения, премьер-министров и их окружения, народных депутатов и их окружения и т.д. Все, что дали западные инвесторы не пошло на модернизацию экономики Украины, а осело в карманах тех, кто узурпировал власть в стране. Только по официальным цифрам внешнего долга по состоянию на 2015 год – это $59 млрд, но ведь это лишь вершина айсберга, поскольку крали не только ту валюту, которую давали в долг доноры, но и ту, которая была получена от экспорта и инвестиций в украинскую экономику.

Все эти громадные деньги политики использовали не только для собственного обогащения, но и для удержания власти в стране. Сотни миллионов долларов тратили на выборах те, кто боролся за власть и ее удержание. На вопрос журналистов, откуда такие деньги на предвыборные кампании, ответ был всегда один – это партийные деньги. Откуда у партий такие деньги? Оказывается, их для чего-то спонсировали бизнесмены, а иногда и просто рядовые граждане, которые якобы верили в идеологию своих вождей.

Так уж получилось, что после правления Кучмы, за власть в Украине началась борьба между восточными и западными олигархическими кланами. Но западные почему-то всегда были жадней и больше обогащались обвале гривны. Это было и при Ющенко, который обвалил гривну с 4,50 грн./дол. до 12 грн./дол., это происходит и сейчас при Яценюке, когда гривну обвалили с 8 грн./дол. до 25 грн./дол.

Конечно можно много говорить о попередниках, которые обворовали страну, но давайте будем честными, сегодня к власти вновь пришли люди, которые многие годы уже управляли страной и обваливали ее экономику для собственного обогащения.

Ведь недаром мистер Яценюк в свое время говорил о том, что нет разницы между Януковичем и Тимошенко, но затем почему-то закрыл свою партию, членам которой он клялся в верности и вступил в партию «Батькiвщина». Юлия Владимировна после выхода из тюрьмы восторженно рассказывала о том, что цена в 500$ за газ – это ее достижение в переговорах с Путиным, которое дает возможность быть Украине независимой. Но почему-то Яценюк, который встречал Тимошенко с восторженным криком «Юля!», став премьер-министром страны назвал эту цену несправедливой и неприемлемой для Украины. Получается, что Яценюк в отличии от Тимошенко не хотел, чтобы Украина была свободной от России, но при этом, когда идет война на Донбассе с Россией, по-прежнему является премьер-министром страны.

Почему-то Яценюк, после того, когда Тимошенко провалилась на президентских выборах, вышел из ее партии и создал новую партию под громким названием «Народный фронт». Эта партия стала народной? Нет. Она, как и предыдущие партии Яценюка, как была закрытым политическим акционерным клубом, так и осталась. Откуда партия «Народный фронт» взяла деньги на предвыборную кампанию? Опять миллионы долларов ей дал народ? Вы в это верите?

Почему сегодня президент Порошенко, который обещал продать свой бизнес и побороть коррупцию, не только не продал его, а и продолжил его в России, почему магазины «Roshen» в Киеве уже почти на каждом углу, почему активы банка Порошенко за 2014 год увеличились на 50% и т.д.?   

Кто может проверить, сколько было денег после бегства Януковича? Только те, кто пришли к власти за счет денег и силы в феврале прошлого года. Они договорились и разделили между собой деньги? Возможно. Ведь удобно на самом деле все списать на то, что все деньги до последнего были украдены Януковичем? Конечно.

Нужно было после революции отбить вложенные в революцию деньги? Безусловно. Нужны были новой власти деньги после бегства Януковича на новые выборы? Да. И не удивительно, что они появились в достаточном количестве.

Тратились миллионы долларов новой властью на свою предвыборную кампанию в то время, когда уже шла война в стране? Это видели все. Это аморально? А вы как думаете? Тогда зачем вести разговоры о том, что это новая власть является народной, защищает интересы народа и не совершила ради денег и власти военный переворот в Украине. А вы думаете в некоторых африканских странах это происходит по-другому?

Все те, кто стал политиком и пришел к власти в Украине надолго, кто долгое время боролся за власть в Украине ради власти и денег – это люди, которые и ограбили свой народ. И когда наивно спрашивают о доказательствах коррупции со стороны украинской элиты и предлагают для этого обратиться в суд, то давайте не забывать о том, в какой стране мы живем – в стране, где на самом деле до сегодняшнего дня правят воры и бандиты.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.