От протестов под Радой – ко второму Генштабу?

5 февраля 2015, 20:46
0
455
От протестов под Радой – ко второму Генштабу?

О том, чем может обернуться "весенний поход" Правого Сектора на Верховну раду

Современная Украина времен «новой народной власти» все более напоминает Украину немного других времен. Точней, не Украину, а государство, которое некогда располагалось на ее территории – Киевскую Русь эпохи междоусобных войн князей за Киевский престол и другие территории. С одной стороны, непокорный «князь» Игорь Коломойский, укрепив свою экономическую и политическую власть в регионе, претендует на расширение своего влияния на других территориях, с другой – поднимает голову старый олигархический клан; в стольном Киеве не теряют зря времени Яценюк и Турчинов, «копая» под Президента Украины П. Порошенко, а в киевской мэрии идет партизанская война между расколотыми фратриями одной некогда единой фракции – «Ударом» и «Самопомощью»; свою игру ведет Министерство обороны, сам Президент, пытаясь использовать для решения собственных вопросов силовой блок (ГПУ и МВД); разными целями руководствуются некоторые из добровольческих батальонов, особенно подконтрольные определенным группам влияния. Свою игру также ведет коалиция правых сил (радикальных и не очень), известная как Правый Сектор.

О ПС ходит множество слухов и кривотолков, преувеличений и беспочвенных обвинений. Не имеет смысла разбирать их все, можно сказать лишь – отношение к ним среди народа амбивалентно: от «двигателя Революции достоинства» до «скрытой руки Кремля». Но то, что определенная игра самим ПС все же ведется – факт очевидный. В одни моменты, интересы определенных групп (Коломойского, Порошенко) могут совпадать (таковы совместные действия ПС, батальонов Коломойского и ВСУ против сепаратистов), в определенные же моменты ПС становится «костью в горле» для власть имущих. Так, Д. Ярош, глава Правого Сектора, заявил о необходимости создания второго Генштаба, обвинив нынешний в сотрудничестве с сепаратистами. Впрочем, не исключено, что обвинения небеспочвенны, вспоминая прецедент сотрудничества бывшего Минобороны, В. Гелетея, с сепаратистами в июле 2014 года. Если второй Генштаб таки появится, в обществе назреет новый конфликт. Но эту информацию сейчас, конечно же, едва ли можно подтвердить или опровергнуть.

Но есть другая информация, более достоверная, которая наталкивает на определенные размышления. По словам А. Горбачука, руководителя Житомирской фракции партии Правый сектор, сказанных им своему окружению, в данный момент Д. Ярош дал «указ» руководствам всех областных участков ПС начать интенсивное проведение тренировок активистов структуры, как для членов партии, так и для желающих и сочувствующих. Помимо уроков самообороны и вооруженного противостояния, тренировки также будут направлены на обучение активистов ПС тактике и стратегии ведения уличных акций протеста. По некоторой информации, это направление в обучении будет приоритетным. По плану Яроша, повышение интенсивности тренировок позволит подготовить активистов к массовым акциям протеста, которые ПС и бойцы некоторых добровольческих батальонов планируют проводить возле здания Верховной рады весной этого года. Исходя из слов Горбачука, протестующие планируют выдвинуть ряд требований, в числе которых основные – следующие: немедленное начало боевых действий для освобождения Донецкой и Луганской областей от сепаратистов; неотложное принятие законодательных актов про порядок выдачи статуса участников боевых действий бойцам добровольческих батальонов, принимающих участие в АТО.

На конец февраля и начало марта, как известно, запланирован также ряд других протестов: бессрочный страйк работников металлургических предприятий И. Коломойского с целью получения преференций от правительства в вопросе цен на электричество для его предприятий, а также массовые протесты, которые готовят сторонники Радикальной Партии Ляшка (по слухам, не без участия Фирташа – Левочкина). Сложно даже представить, к каким последствиям приведут грядущие события, и не перерастут ли одновременные протесты к столкновениям сначала между протестующими, а затем – и между протестующими и органами охраны правопорядка. Непонятно до конца, зачем ПС начало немедленных военных действий, учитывая системные проблемы, с которыми в данный момент сталкиваются ВСУ, хотя кое что можно предположить уже сейчас. Не исключено, что именно этот протест с последующим отказом власти выполнить требования протестующих станет катализатором для создания второго Генштаба, о котором говорил Ярош. Мол, власти не хотят идти навстречу собственному народу, не хотят разрешать критическое положение, в котором мы сейчас оказались, так пусть же власть, как некогда правительство УНР, будет контролировать лишь здание (или вагон), в котором сидит! А де факто контролировать ситуацию на улицах будет другая сила, стать которой претендует ПС. По крайней мере, в зоне АТО. Не могу не согласиться с тем, что власть действительно упорно игнорирует всяческие требования украинского народа, в том числе – и требование решить кризисную ситуацию в командовании ЗСУ. Вопрос лишь в том, ради чего (или ради кого) будет создан второй Генштаб, и не обернется ли это катастрофой для всей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: весна,Житомир,акции протеста,правый сектор,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.