Назад в будущее

5 февраля 2015, 17:44
8
2694
Назад в будущее

Теперь возвращению законов от 16 января аплодируют

Сегодня парламент принял в первом чтении и отправил для рассмотрения Конституционным Судом решение о полном аннулировании депутатской неприкосновенности: ее просто окончательно отменят. «За» проголосовали практически все народные депутаты. Лишь несколько человек дали голос «против» или воздержались. Беспрецедентное единство. Ну, мы, конечно, еще посмотрим, как все это будет исполнено на практике, потому что Конституционный Суд может и "не захотеть" лишать депутатов привилегий. А может ко второму чтению о теме все забудут: попиарились разок - и ладно.

В этом вопросе важнее другое: сейчас депутаты, начав лишать себя неприкосновенности (заметьте, что еще не закончив, и не известно, закончат ли!), аплодировали друг другу, а им, вероятно аплодировало политизированная общественность, смотревшая в этот момент трансляцию парламентского заседания. Всем все нравится: "демократия" в действии. Хотя, если рассудить логически, депутату действительно нужна частичная неприкосновенность, чтобы избежать политического давления и возможных политических репрессий со стороны силовиков и исполнительной власти, оставаясь независимым в представлении интересов своих избирателей в высшем представительном и едином законодательном органе страны - Верховной Раде Украины. Так что этот пафосный закон, по своей сути, как раз не отстаивает, а ущемляет демократию в нашей стране.

При этом, вполне демократичные законы от 16 января 2014 года, которые просто позволяли упростить привлечение депутатов к ответственности именно за уголовные преступления (это важно: не за что попало, как теперь) в те дни резко критиковались. Хотя именно эти нормы были намного мягче и полезнее нынешних законодательных решений, которые, собственно говоря, и принимаются сегодня новой властью исключительно в целях пиара, дабы замылить людям глаза и отвлечь внимание граждан от вопиющих провалов по всем фронтам: военному, экономическому, внешнеполитическому ... перечислять можно бесконечно.

Лишение депутатов неприкосновенности - не единственное законодательное решение, возвращающее в жизнь «январские законы», но в более грубом и менее юридически обоснованном варианте. Например, «закон о заочном осуждении» сегодня прописан так, что позволяет требовать лишения лицензии на вещание телеканала "Интер". Суть в том, что кое-кто (ну, вы догадались, о каких людях из административного квартала  столицы идет речь), хочет прибрать его к рукам и распространить там цензуру, а-ля той, которую уже можно посмотреть в большинстве каналов переключая телевизор.

Подобных примеров можно привести еще много. Но я хочу закончить одной простой фразой: Я верю в Украину! Если мы засучим рукава и будем много и усердно работать, то лет через 15-20 мы наконец начнем жить как при Януковиче.

Ах, да, вот что забыл сказать: насчет январских законов. Умеющий читать да прочтет! Прочтет именно те законы. И сделает выводы. Большинство из тех норм, которые тогда хаяли, уже вернули. Привести примеры?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.