Україна – це Європа! Средневековая

5 февраля 2015, 16:31
Политолог
1
1943

То, что раньше воспринималось, как ЧП, сегодня уже обыденность. За это время произошел такой откат в развитии страны, что его можно уверенно назвать рекордным – с приставкой «анти».

Когда год назад люди выходили на Майдан, политики обещали им европейские перспективы. Народ искренне верил в то, что вот-вот начнет ездить без виз в страны ЕС, а в Украине укоренятся настоящие европейский стандарты. Зарплаты – до потолка, медицина – на уровне, пенсии – хотя бы как в Польше.

Как там в «Республике ШКИД»? Помните диалог «Мамочки» с преподавателем:

  • Ну, а мечта у тебя есть?

  • Мечта? Нажраться от пуза.

  • Нажраться... Это понятно. Ну, а еще чего-нибудь хочется?

  • Скатерку спереть у вас и сконстролить из нее рубаху красную. Шик?

  • Шик!

Европейского шика, правда, не получилось. Красный цвет нынче не в моде, социальные стандарты не то, то не выросли – обвалились, а «скатерку» сперли более проворные политические лидеры. Европейскую риторику они, при этом, продолжают эксплуатировать. Жаль только, что конечные действия расходятся с заявленными обещаниями.

«Україна – це Європа!» и с таким тезисом трудно поспорить, особенно, когда нам рассказывают об этом с телевизионных экранов. Вот только, глядя на «европейский путь» украинской власти, невольно складывается ощущение, что эти талантливые люди изобрели машину времени. Они, безусловно, ведут страну в Европу, однако какого года, столетия? Пока что все это смахивает на средневековье. И отнюдь не периода Ренессанса…

Собственно, судите сами – то, что еще год назад казалось чем-то необычным и даже шоковым, сегодня воспринимается, как норма.

Каждый день новостные ленты рассказывают о десятках новых жертв, экономических проблемах, росте цен, отключении электричества… То, что раньше воспринималось, как ЧП, сегодня уже обыденность. За это время произошел такой откат в развитии страны, что его можно уверенно назвать рекордным – с приставкой «анти». И все это под мантры о европейских реформах.

Как на самом деле видит Кабмин реформирование страны, мы могли узнать еще несколько месяцев назад, когда в СМИ всплыл документ о том, что чиновники предлагают экономить на всем – ввести платное образование в школах, урезать зарплаты и пенсии, сократить социальные выплаты. Тогда власть отнекивалась, что это всего лишь проект и никто не будет вводить радикальные меры. Жизнь, правда, показывает обратное.

Так, министр здравоохранения Александр Квиташвили уже фактически легализировал взятки в больницах. Пациенты смогут получать бесплатно только минимальный набор услуг, а все, что сверх него – за отдельную плату. Оно, конечно, очень удобно прикрываться фразой, что «сейчас все платят, давайте узаконим», но решит ли это проблему? Как говорят сами медики в комментариях СМИ, сейчас операции и так оплачиваются в кассу, а медикам дают параллельную «благодарность». А если все деньги решат пропускать через кассу, то коррупция только увеличится. То есть, человек будет платить и в кассу (с учетом гонорара врача), а потом еще и отдельно медикам.

А что делать тем пациентам, у кого нет денег? Я сомневаюсь, что при таких ценах,  курсе валют и падении экономики заплатить за медицинское обслуживание смогут все.

Власть просто предоставляет граждан самим себе и говорит: «Ваши проблемы нас не интересуют».

Все по принципу средневековья.  Налоги – повышаются, зарплаты – уменьшаются, одна надежда на натуральное хозяйство. Еще, кстати, можно податься в частную армию какого-то местного князька и «отжимать» заводы его конкурентов. Или же сразу пойти на войну. Но тут тоже не все так просто – «доспехи», как и сотни лет назад, нужно покупать самому. Вот и собирают всем селом на бронежилет. Хорошо хоть панщину пока не ввели, а всего лишь планируют ограничить передвижение граждан, чтобы «счастливые украинцы» не смогли на радостях уехать за границу.

И не важно, что все эти новшества не имеют ничего общего ни с европейскими принципами, ни с отечественной Конституцией. Какая Конституция, когда в стране война? Средневековой Украине законы не нужны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.