Майдан курильщика

5 февраля 2015, 11:35
главный редактор проекта Корреспондент
3
1888
Майдан курильщика

Власти пора на законодательном уровне прописать критерии: кто имеет право на протест, а кто — нет

Не тем, не тем опять занимается наша Верховная Рада. Лишили Виктора Януковича звания президента. Напугали диктаторского ежа очередной голой бумажкой. Это как объявлять в розыск всех давно разъехавшихся из страны приспешников прошлой власти — есть большие сомнения, что у них после подобных решений хотя бы аппетит портится.

А меж тем внутри нашего неокрепшего государства прямо сегодня враги не дремлют. Более того — цинично переоблачаются в одежды искренних патриотов. Взять хотя бы недавно созданное Всеукраинское батальонное братство. Самопровозглашённые представители добровольческих батальонов устроили акцию протеста с рядом требований.

Сначала провели ритуальное сожжение покрышек у здания Минобороны, протестуя против расформирования батальона Айдар. Наведались в Генпрокуратуру, где неудачно попытались выломать двери. Посетили Верховную Раду, а затем, вконец осмелев, посягнули на святая святых украинской государственности — штурмовали здание Администрации Президента на Банковой.

Требования тоже были довольно смелые - ввести военное положение, уволить глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры, да ещё и дать бойцам самостоятельно выбирать руководителей силовых ведомств.

К протестам Украина уже вроде более чем привыкла. Но согласитесь, одно дело Майдан, как это называется, здорового человека, и совсем другое — Майдан курильщика, протест ненастоящий. Ведь прогрессивная общественность сразу раскусила «имитаторов»: и бывшие комбаты в Раде открестились от протестантов, и всевозможные эксперты обвинили акции в проплаченности и работе «на врага». Не так давно и глава МВД Арсен Аваков жёстко и хлёстко раскритиковал тех, кто, пряча лицо под балаклавой, пытается нарушить слаженную работу властной команды.

А ведь акции продолжаются. И их явно кто-то подогревает. Не могут ведь украинцы самостоятельно протестовать против новой и новой налоговой обдираловки, против распухающих от цифр квитанций за услуги ЖКХ, против массовой мобилизации без объявления военного положения. Наконец, уже вызывает брожение в умах новая инициатива властей — запретить мужчинам от 18 до 60 лет выезд из страны без справки из военкомата. Пока только юристы говорят о том, что норма незаконна. Но дай «подогревателям» волю — забалуют, сразу после принятия соответствующих законов тоже небось двинутся митинги собирать.

Поэтому я считаю, что необходимо на законодательном уровне прописать чёткие критерии для людей и организаций, которые имеют право на протест. Даже патенты можно выдавать. Кому прилично носить балаклаву — кому нет. Кому можно жечь покрышки, а кому категорически воспрещено. И славы авторов «диктаторских законов» можно не бояться — за последний год власть доказала, что она самая демократичная и народоориентированная в истории Украины. Надо только до всех это донести — суровым, но справедливым языком закона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,акции протеста,митинги в киеве,Батальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.