Отказ МВФ в кредите – принуждение Украины к войне

4 февраля 2015, 12:38
журналист
0
1136

Керри лично посетил штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке транша для Украины. Это сигнал и Порошенко и колеблющейся украинской «элите» – что "излишне миролюбивого президента" можно и сменить.

Известно: если человек хочет что-либо сделать, он ищет возможности, если нет – причины. Многомесячная эпопея с непредоставлением Киеву «очередных» траншей кредитов МВФ из ранее принятой программы оказания помощи Украине наглядно показывает, что это как раз тот случай, когда ищутся причины.

На днях замглавы бюджетного комитета рады Кривенко заявил, что МВФ требует от КМУ повышения тарифов на газ для населения в семь раз (ранее речь шла о пятикратном повышении). В принципе, логику в ужесточении требований Фонда найти можно – ведь он требует «экономически обоснованных» тарифов, притом, что гривна резко упала в цене, а энергоносители «номинированы» в твердой валюте. Но, с другой стороны и цена на нефть, как известно, за последние месяцы упала в цене в 2 раза, а значит, в скором времени должен упасть в цене и привязанный к ней природный газ.

В любом случае, есть «принципы», а есть реальность: в любой стране правительство, проведшее семикратное повышение цен на отопление и бытовой газ, обречено, а экономические издержки народного бунта уж точно не дадут никаких шансов на оздоровление экономики.

Точно также крайне сложно «оздоравливать» экономику в условиях гражданской войны. «Оказание Украине поддержки по линии МВФ возможно только при условии стабилизации обстановки в этой стране», – заявила директор-распорядитель Фонда. По словам Кристин Лагард, весной 2014 г. при расчетах возможных схем оказания финансовой помощи Украине эксперты МВФ исходили из того, что бойня победно завершится не позднее осени. Директриса пообещала даже увеличение объема финансирования, но, при условии «стабилизации ситуации». «Это приоритет, – подчеркнула она. И добавила: «Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна».

Кстати, в заявлении главы важнейшего мирового регулятора политолог Владимир Корнилов усмотрел подтверждение ещё одного, крайне неприятного для свидомых граждан Украины факта – особенно для тех, кто так долго на Евромайдане доказывал, что Донбасс – "депрессивный" регион, который кормят работящие галичане: «Если вы, паны мыздобулы, не поняли, то, говоря о 20% ВВП, глава МВФ имела в виду как раз тот самый "дотационный" Донбасс». Директор Центра евразийских исследований напоминает: «Яценюк на трибуне Рады ещё в декабре жаловался, что с утерей Донбасса Украина утратила 20% доходов и 20% валютных поступлений».

Но вернемся к отказу МВФ. «Главный партнер» в Фонде, имеющий там преобладающее влияние – США. Так вот на днях в СМИ просочилась информация, что «госсекретарь Джон Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита». Якобы доноры разочарованы ходом реформ в Киеве. «Во время работы миссии МВФ вскрылись старые проблемы: непокрытый дефицит госбюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит "Нафтогаза"»

Несколько развил тему посол США на Украине Джеффри Пайетт, который заявил, что «Вопрос не в том, чтобы занавески на окнах поменять, а в том, чтобы провести кардинальные изменения. Мы очень четко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьезные реформы, то Соединенные Штаты будут серьезно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку, как со стороны нашего Конгресса, так и со стороны ваших европейских партнеров. Нельзя ссылаться на былые заслуги, заявляя: вот мы в апреле провели образовательную реформу. Реформировать надо очень многое...».

Как видим, списать экономические (да и политические) провалы на «внешнюю агрессию» не получается даже в глазах «западных партнёров». Борьбе с коррупцией война-то как помешать могла? Даже наоборот – по законам военного времени…

И все-таки, подобная «принципиальность» (не особо проявляемая ранее к «своим сукиным сынам») наводит на размышления. Ведь идет жестокое глобальное противостояние и Украина не просто союзник США, она, можно сказать, острие направленного на Россию американского копья. А союзникам, тем более, выполняющим самую тяжелую и грязную работу, принято прощать многое и помогать материально.

Похоже, Штаты понимают, что краха проамериканского режима не избежать. А, значит, поддерживать последний желательно только морально (в т.ч. обещаниями политического убежища его представителям и их капиталам). Впрочем, возможны варианты…

В том же интервью Пайетт заявил: «Реформировать надо очень многое. И здесь есть задачи и для президента, и для председателя Верховной Рады». Дипломатическим языком лица, к которым у сюзерена имеются претензии, четко персонифицированы. Это президент и входящий в его команду, не являющейся самостоятельной политической фигурой, глава парламента (обратим внимание, не парламент в целом).

А вот кабмина (в первую очередь отвечающего за экономику и «реформы») среди подвергшихся критике американского наместника нет. А ведь ни для кого не секрет, что Яценюк, а также глава СНБО Турчинов – лидеры партии войны, чьи отношения с Порошенко, пытающимся занять более умеренную позицию, всё более обостряются, что, в частности, выразилось в разногласиях относительно введения военного положения.

Т.е., за красивыми словами о «реформах» следует четкий месседж – деньги, без которых режиму не продержаться, будут выделены только на войну. Это сигнал и Порошенко, чтобы меньше «своевольничал» и прочей украинской «ылите» – что излишне «миролюбивого» президента можно будет и сменить. И свидетельств готовящегося переворота все больше.

Ну а главный вывод, которому дано очередное подтверждение – мирная Украина, даже как альтернатива «авторитарной» России, Америке не нужна. Нужна нищая, голодная территория с правителями, готовыми развязать войну с Россией и собственным народом «до последнего украинца». За это они готовы им (правителям) платить. Но это – «ломать – не строить» – много денег и не требует.

В бюджете США на 2015 г. $117 млн. будут направлены на «противодействие российским агрессивным действиям на Украине». Для сравнения: на противодействие «Исламскому государству» и подготовку иракской армии бюджетом США выделено $8,8 млрд.

Да и МВФ в принципе занимают ту же позицию. Вот, буквально только что – уже после того как поделился данными размышлениями с «Фразой» – прочёл у мудрого задним умом Азарова: «Интересна позиция МВФ, который, с одной стороны, выступает за резкое сокращение государственных расходов (т.е. за уменьшение зарплат, пенсий и т. д.), а с другой - не имеет ничего против резкого увеличения расходов на войну. Значит, на то, чтобы украинцы и дальше убивали друг друга, деньги есть, а вот на увеличение социальных расходов, пенсий, зарплат - нет. Это тоже хороший повод, чтобы подумать головой...».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.