Мифы украинской войны

3 февраля 2015, 02:02
2
2307
Мифы украинской войны

Этот материал посвящен развенчиванию распространенных заблуждений, как одной, так и второй противоборствующей стороны

Этот материал посвящен развенчиванию распространенных заблуждений, как одной, так и второй противоборствующей стороны. Зачастую именно такие «мифы» не имеющие под собой основания, становятся предметом спора и вражды.


Миф 1. В Украине проводится АТО

Несмотря на то, что всем здравомыслящим людям уже давно понятно, что идет война, пресса и правительство продолжает называть происходящее Анти Террористической Операцией. Это не может быть правдой по нескольким простым причинам: на анти террористическую операцию не проводится мобилизация. Это область деятельности специальных подразделений, СБУ и др. Слишком уж большая территория находится под контролем противника, чтобы называть это АТО. На подобные операции никогда не набирают добровольцев. Вы когда ни будь могли представить, чтобы для освобождения захваченного автобуса или самолета собирали отряд добровольцев с улицы?

Так почему же не назвать вещи своими именами, если война, то война? Существует вполне прозаическая причина – если страна признает факт войны, то по международным нормам, никто третий не имеет права вмешиваться в военный конфликт. Другими словами – США и ЕС перестанут давать «деньги на АТО», а это похоже сейчас основной источник дохода власть имущих. Следуя этой логике, никто наверху не заинтересован в прекращении этого противостояния.

 

Миф 2.  В Украине каждый второй бандеровец или фашист. Русских убивают, четвертуют и т.д.

Откровенный маразм. Навскидку в одном только Киеве, процентов 80 людей говорят на русском языке. Если и заходят споры на почве политики, они редко заканчиваются чем-то кроме словесной перепалки. А назвать человека фашистом или бандеровцем, если он даже не знает, на чем основаны эти идеологии – согласитесь, нельзя.

Второй момент, что всё же существует определенная каста людей, их совсем немного от общего числа, которые действительно исповедуют агрессивные националистические и иные идеи. Их основное отличие, в том, что они способны от слов переходить к делу. Таких людей часто можно встретить на митингах, они воюют добровольцами и вообще активно принимают участие во всех событиях. Других же можно скорее назвать запутавшимися, одурманенными, упрямыми, заангажированными, но не закоренелыми.

 

Миф 3. На Донбассе воюют только русские

Любой житель Донбасса, независимо от его убеждений, скажет вам, что это не так. Не буду отрицать, что там есть люди из России или еще каких-то стран, но большая часть, всё-таки местные. На самом деле, в военных действиях принимают участие не так уж много людей, тысячи, возможно несколько десятков тысяч. А одних жителей Донбасса несколько миллионов, неужели вы думаете, что не нашлось тех, кто добровольно встал в ряды ДНР и ЛНР?

 

Миф 4. Россия никоим образом не вмешивается в конфликт на Украине

Ну, вы уж извините… Нескончаемые боеприпасы, новенькие формы, оружие и т.д. с неба «ополченцам» не падают. Было бы наивно думать, что находясь на границе с РФ, они получает это всё из какого-то другого места. А больше вроде как и не откуда, разве что они невидимками перелетают через всю территорию Украины и приземляются на Донбассе.

 

Миф 5. Америка и Европа хотят помочь Украине.

Да плевать им на нас. Вы можете назвать хоть одно государство, или народ, которому помогли Штаты? Ничего подобного, наоборот, там, где распространялось их влияние, начинали происходить перевороты, восстания, войны. Есть такая распространенная шутка по этому поводу – «У вас есть нефть? Тогда мы идем к вам защищать демократию». Если посмотреть на вопрос прагматично, причины просты – США не имея собственных нефтерождений фактически контролирует мировой рынок нефти. Им принадлежат нефтерождения по самым богатым уголкам земного шара. Тоже самое, можно сказать о других ресурсах. И пришли они к этому далеко не мирным и прозрачным путем. В случае с Украиной – это всего лишь арена противостояния Америки с Россией, в этом контексте любая помощь стране, это всего лишь рациональные вливания в негласную войну с противником.

Напоследок, наверное, самый распространенный миф. О том, что русские и украинцы ненавидят друг друга и являются врагами. Здесь следует четко разделять, кто «правит балом» и вселяет подобные мысли в умы граждан. Накрученные пропагандой через ТВ и другие пиар технологии люди готовы бросаться на «врага» с кулаками. Хотя далеко не всегда сами отдают отчет в своих действиях. Здесь всё просто – власть имущие решают свои споры посредством манипулирования народом, стравливания его между собой. На основе различных идеологий, которые на поверку, выеденного яйца не стоят, сфабрикованных фактов и событий, ложных обвинений и т.д. На самом деле большинство простых рядовых граждан что Украины, что России не имеют друг ко другу конкретных претензий и вражды. А за что? В геополитические игры играют кукловоды наверху, обычным же людям хочется мира, покоя и стабильности. Не давайте собой манипулировать, стойте за мир!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,легенды,мифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.