Мир - прежде всего!

2 февраля 2015, 20:25
0
192

Как остановить конфликт и сохранить жизни тысяч и тысяч украинцев

Украина пылает в огне. Каждый день гибнут люди. И с каждым убитым все меньше шансов на мирное существование в обозримом будущем. Мы должны всегда понимать одну простую истину, что только мир спасет нашу страну и чем быстрее он наступит, тем меньше будет рана от войны.

Есть несколько подходов к решению конфликта, в который погрузла наша страна. Это зависит от расставленных приоритетов и выбора путей их достижения. Считаю, что на данном этапе (на ближайший год) действия Украины должны быть направлены на выполнение трех главных задач:

1) уберечь жизни мирных граждан;

2) минимизировать потери в армии;

3) сохранить целостность страны.

Именно в такой последовательности! Притом, не соблюдение любого из тех трех пунктов не дает возможности сейчас разрешить конфликт.

Для сохранения жизней мирных граждан, не принимающих участия в конфликте, необходимо создать реальные «зеленые коридоры» по выходу из зоны конфликта с последующей адаптацией на новых местах проживания. Мы часто слышим, что те, кто хотел уже давно уехали. Это не совсем соответствует действительности. Десятки тысяч людей просто не имеют возможности выехать или же не знают куда ехать, что их ждет на новом месте.

Государство должно не хаотично решать проблемы тех, кто уже приехал, а заранее готовить места для переселенцев. Мы так и не услышали комплексной программы решения вопроса ни од профильных министерств, ни от правящей коалиции как таковой. Есть много свободного жилья в Украине, и есть даже рабочие места. Нужно просто заниматься вопросом. Создать и в реальном времени вести соответствующую базу жилья и работы, давать ответы на актуальные вопросы. Чтобы люди, выезжая из зоны конфликта, уже понимали, что их может ожидать на новом месте. Тем же, кто живет на территории, где нет войны, надо более терпеливо относиться к переселенцам. Тем самым мы продемонстрируем, что мы единая страна и готовы в трудную минуту прийти на помощь согражданам. А любая необоснованная агрессия или обобщение ситуации только разделяет нас.

Также стороны военного конфликта должны отвести артиллерию и тяжелое орудие, согласно подписанным документам в сентябре в Минске. Можно сказать ситуацию надо на данном этапе «заморозить», чтобы двигаться дальше на пути установления мира. Регулярные обстрелы жилых кварталов городов и сельских улиц принято зачастую называть провокациями. И постоянный поиск виновных ни к чему хорошему не приводит. Все стороны остаются при своем мнении, а люди продолжают гибнуть.

Армейское руководство должно дорожить каждым солдатом. Культивироваться должна любовь (защита ближнего), а не ненависть (месть и жесткое убийство). Только хорошо экипированный обученный и психологически устойчивый солдат должен находиться «на передовой». Возможно ли за 21 день «с ноля» (как это зачастую делается сейчас) подготовить такого воина, вопрос риторический.

Также каждый солдат и офицер должен знать, что он не забыт. Не допустимо, когда армейское руководство называет фэйком ту или иную информацию, а потом ее подтверждает. Тем самым деморализируя людей. В последнее время мы видели это очень часто. Как тогда себя чувствовать тем, кто попал в плен или родным, потерявших близкого человека? Конечно же, есть военная тайна, но она не должна подменяться ложью. 

В никоем случае не должно быть места необдуманным бравурным действиям ради мнимых побед. Нельзя бездумно разменивать человеческие жизни на территорию и объекты. Надеюсь, что этим руководствуются  все военные командиры.

Касательно сохранения целостности страны, то вопрос также очень не простой. Изо всех имеющихся инструментариев сохранения Украины в существующих границах, хочет кто-то этого или нет, имеется только пресловутые Минские протоколы. Документ подписан всеми сторонами. Украина не может быть лишена контроля за своей границей. Международное сообщество и стороны конфликта должны приложить все усилия, чтобы договоренности выполнялись. Или же честно признать, что выполнить соглашение сейчас не реально и искать другие мирные пути.     

Но границы границами. Не менее важным является вопрос взаимоотношений между людьми. Мы должны помнить, что по обе стороны конфликта находятся такие же люди. Как бы кто не пытался доказать обратное. Если мы не научимся находить общего языка на бытовом уровне, то никакие формальные границы нам не помогут. Четкое разграничение между добром и злом должна проходить в нашем сознании, а все действия подчиняться любви и взаимоуважении.  Как бы не было иногда трудно, но мы должны научится прощать и любить. Это тот фундамент, который не смогут разрушить те, кто сознательно служит злу, проливая кровь и сея ненависть. 

Идти до конца…

Всем, кто призывает к военному решению конфликта, надо умерить свой пыл. Именно на паническую агрессию и ненависть рассчитываю те, кто разжигает эту войну. Как только мы дадим волю негативным эмоциям, то сразу же станем полностью уязвимы. Любая зажженная «спичка ненависти» может перерасти в пламя, которые уже не погасить. Те, кто стоит за кровавыми трагедиями, должны помнить, расплата придет: что посеет человек то и пожнет, а взявший меч от меча погибнет!

На первый взгляд, у кого-то может сложиться впечатление, что вышеупомянутые пути выхода с конфликта слишком идеалистичны и малореальные к выполнению. Но всегда надо  помнить: что невозможно для нас, людей, то возможно у Бога.

Действительно, к сожалению, мы должны быть готовыми к любим сценариям (насколько это возможно), но самим необходимо, прежде всего, искать пути мирного выхода из сложнейшей ситуации. Это наша главная задача! Даже тогда, когда может казаться, что все потеряно надо помнить слова Христа: «Блаженны миротворцы…». Сегодня время, когда каждый ответственный гражданин своей страны должен стать миротворцем в своей семье, на своей улице, в своем селе, городе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.