Коррупции - бой!

2 февраля 2015, 12:38
1
323
Коррупции - бой!
Круглый стол "STOP коррупции в Киевской области"

Коррупция является одной из самых главных проблем Украины. Во время же войны ее можно смело причислить к мародерству.

Коррупция является одной из самых главных проблем Украины. Во время же войны ее можно смело причислить к мародерству. Пришло время проведения антикоррупционных реформ одновременно во всех госструктурах. И здесь нам на руку наличие политической воли, а круглый стол «STOP коррупции в Киевской области» и последующие консультации в его рамках помогут выработать основной костяк необходимых шагов для борьбы с этим явлением на локальном уровне.

 

Позавчера Киевская территориальная организация партии «Блок Петра Порошенко» при поддержке Киевской областной государственной администрации провела в Киеве круглый стол под названием «STOP коррупции в Киевской области». Большой интерес к нему со стороны общественных организаций и участие представителей разного уровня власти доказывает актуальность проблемы. Ведь проведение подобных мероприятий даст возможность прислушаться к мнению всех сторон по данному вопросу. Борьба с коррупцией, а точнее очищение всех ветвей власти от коррупционной составляющей, – это одна из ключевых задач, которую ставит перед собой наша партия.

По моему глубокому убеждению, одним из самых важных пунктов в борьбе с коррупцией сегодня является сокращение и обновление чиновнического аппарата, но при этом ключевым решением в борьбе с коррупцией среди чиновников должно стать наличие достойной зарплаты, иначе проблему решить не удастся.

Показательным в данном случае является история Грузии. Так, гость нашего круглого стола – Леван Варшаломидзе, который ранее занимал пост главы правительства Автономной Республики Аджария, рассказал, что Грузия решила этот вопрос сложным, но эффективным способом в 2004 году: грузины отважились на «чистку» госорганов, сократив количество министерств до 4 (было 15), а число департаментов, превышающее 12, было сокращено до 6. При этом существенно поднялась заработная плата и, как следствие, показатель эффективности работы стал существенно выше.

На локальном уровне, по всей стране коррупция шире всего распространена в сфере разрешительных процедур. Когда у чиновника с маленькой заработной платой появляется возможность что-то «разрешить или не разрешить» гражданину, чаще всего он прибегает к коррупционным действиям.

Так, в Киевской области сегодня существует четкая тарификация взяток. Например, Госкомзем: существует табличка с четким указанием тарификации по сделкам. Чтобы получить справку формы 6 нужно заплатить $100, за выписку нужно выложить $150, внесение в базу данных земельного участка - от $30 до $100 за сотку. В Госреестре, регистрация участка потянет на $200-1000, а имущества - от $3 за квадрат. Подобный «прейскурант» также есть и в ГАСКе. Все коррупционные процессы строго регламентированы и выполняются с помощью «фирм-прилипал» (в области их около 200), теневой заработок которых исчисляется 150-200 млн гривен в год.

 

Нам надо понять, что идеальной реформы не существует. Это постоянный процесс: мы должны менять систему шаг за шагом. При этом каждому из нас необходимо начинать с самого себя. Нам самим надо прекратить давать взятки! Сегодня у Украины действительно уникальный шанс что-то изменить в лучшую сторону. В противном случае нас ждут необратимые последствия.

Поэтому, Киевская областная организация «Блока Петра Порошенко» совместно с Киевской областной государственной администрацией начала инициативу по борьбе с коррупцией в области и призывает всех к сотрудничеству и противодействию этому явлению. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Киевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.