О бюджете и реальности

31 января 2015, 15:31
0
863

Ярчайшим примером современного украинского принципа «После нас - хоть потоп» служит принятие главного экономического документа страны – бюджета на 2015 год.


Краеугольным камнем в основании любого государства является его способность обеспечить, хотя бы на минимально необходимом уровне, расходы на полицию, армию, управленческий аппарат и социальную систему. Для всего этого государству нужны достаточные финансовые ресурсы.  Получить их можно только двумя способами – или в виде налогов, или в виде внешней помощи (кредиты, займы). 

Это, так сказать, экономическая аксиома. Но для нынешних правителей Украины, по всей видимости, куда важнее не кропотливый труд по поддержанию  основы основ любого общества – экономической самодостаточности, а ритуальные действия для получения столь вожделенных западных кредитов. Усиленно уничтожая собственную экономику, вся их публичная риторика сводится к одному заклинанию: «Заграница нам поможет, запад с нами!»

Ярчайшим примером современного украинского принципа «После нас - хоть потоп» служит принятие главного экономического документа страны – бюджета на 2015 год. Я уже не говорю, как его принимали, голосование за важнейшие законы «в слепую», даже не читая, это уже норма для нынешней Верховной Рады. Но содержание, сего, с позволения сказать, документа – любого мало-мальски грамотного специалиста просто изумляет. Поэтому я взял на себя труд проанализировать основные положения бюджета страны и спрогнозировать, к чему может привести его реализация. Начнем с общей оценки этого труда.

Очевидно, что причиной поспешности принятия бюджета, стали требования МВФ. При формировании бюджета – 2015 были нарушены основные принципы для расчета такого рода документов, как обязательная оценка доходных и расходных частей. Отправным моментом формирования бюджета стал размер дефицита, согласованный с МВФ, в 65 млрд.грн. Фактически, сей фиктивный документ, принят с одной целью – получить деньги от Международного валютного фонда.

В правительстве не видят другого выхода, кроме возможности занимать у МВФ и других иностранных доноров. Они должны перекрыть финансовые потребности страны на следующий год. По оценкам украинских и зарубежных аналитиков Украине необходимо как минимум 25-26 миллиардов долларов помощи, но МВФ может выделить только лишь 11-12 (и это очень оптимистичный прогноз), источники же оставшихся 15 млрд. неизвестны.

Бюджет на 2015 год подготовлен таким образом, что ни курс доллара, ни стоимость газа на него не повлияют. Правительство имеет право корректировать соответствующие показатели в ручном режиме и, при необходимости, увеличивать предельную сумму заимствований, как для рефинансирования старых долгов, так и для покрытия дефицита НАК «Нафтогаз Украины». То есть, фактически, экономика страны официально переводится в «ручной режим».

Так как бюджет принимался в авральном режиме, и последние правки были внесены за несколько часов до голосования, учесть их последствия, даже теоретически, было невозможно. В связи с этим Яценюк заявил о редактировании госбюджета до 15 февраля. Гениально, принимать в спешке годовой бюджет, который действует полтора месяца – вот, уж точно, государственный подход.

Стоит ли удивляться, что под руководством таких «великих государственников» экономика Украины рассыпается, как карточный домик.

Медленно, но понимание грядущей катастрофы в обществе нарастает. В последнее время активизировались стихийные протесты граждан, которые уже ощущают на своем кармане результаты киевской авантюры.         

            Так 29 января у здания Минэнерго Украины прошла акция протеста шахтеров с требованием погасить долги по зарплате. Предложение министра энергетики Владимира Демшичина о возврате 50% долга по зарплате не устроило митингующих, и шахтеры попытались взять штурмом здание министерства. Затем шахтеры продолжили митинг у здания администрации президента Украины.

Вопрос не только в зарплатных долгах, но и в перспективе всей угольной отрасли. Как известно, одним из условий евроинтеграции Украины является отказ от дотаций энергетического сектора. Это приведет к закрытию большинства шахт страны. Подобная ситуация произошла с Польшей - в результате реструктуризации экономики на европейский лад, 300 тысяч польских шахтеров оказались на улице. Но Польше была предоставлена колоссальная финансовая помощь, что в нынешних экономических реалиях Украине явно не светит.

            Разрушив в угоду западных кураторов торгово-экономические связи с РФ, Украина убивает высокотехнологические производства.  «Южмаш» лишился своих заказов, 70-80% которых связаны с Россией. Кроме того, предприятие работало в основном на российских комплектующих и после запрета на поставку продукции двойного назначения из РФ, производство профильной продукции полностью прекратилось. Новые украинские власти даже не пытаются исправить ситуацию с уникальным предприятием. В результате без работы останется около 5000 сотрудников завода.

На грани закрытия находится и крупное металлургическое предприятие «Кременчугский сталелитейный завод», производящее вагонное литье. В течении года производство на нем останавливалось дважды. Причина, как и у «Южмаша», критическая зависимость от российского рынка. В случае с «КСЗ» - почти 100% продукции отправлялось в Российскую Федерацию. В прошлом году персонал уже сокращали - на 500 человек. В нынешнем году в планах руководства предприятия уволить остальные 2000 человек.

В Сумах на улицы вышли рабочие НПО имени Фрунзе, которым уже три месяца не выплачивают зарплату. Предприятие производит оборудование для топливно-энергетического сектора. Большая часть экспорта предприятия шла в Россию. Как и «КСЗ», НПО пережило несколько этапов сокращений и теперь встал вопрос о полном прекращении производства.

Пока украинские власти от социального взрыва спасает тот факт, что текущие протестные акции носят стихийный характер и нескоординированы в единое движение. К тому же власти сегодня активно используют войну на Донбассе с целью подавления любых проявлений инакомыслия. Чуть что, обвиняя людей в провокационной деятельности, пособничестве сепаратизму, работе на российские спецслужбы и так далее. Но по мере ухудшения социально-экономической ситуации этот политический ресурс будет быстро исчерпан.

А между тем, долги государства перед работающими украинцами за последний год катастрофически выросли. Согласно данным Госстата Украины, в январе 2015 года, относительно января 2014 года задолженность по зарплате увеличилась в три раза, с 753 млн. гривен, до 2436,8 млн. Киев оказался в заложниках этой ситуации. Справиться с валом долгов по зарплатам нынешний Кабмин не в состоянии: Украина находится на грани банкротства и единственный способ решить вопрос - добиться получения внешней помощи от МВФ.

Но и это лишь оттянет неминуемый экономический крах. Увы, это так.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,бюджет,МВФ,Яценюк,дефолт,госдолг,Захарченко,Виталий Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.