Патриоты в панике – дефолт неизбежен

30 января 2015, 18:35
10
176

Совокупный госдолг Украины в декабре увеличился до рекордно высокого уровня — 1 трлн 37,9 млрд грн.

Совокупный госдолг Украины в декабре увеличился до рекордно высокого уровня — 1 трлн 37,9 млрд грн. В целом с начала 2014 года общий внутренний долг уменьшился на $ 5,96 млрд, или на 16,8%, тогда как внешний вырос на $ 2,19 млрд, или на 5,8%.
И так, если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. На данный момент дефолт зависит от торгового баланса и от условий торговли.
Напомню, что еще во времена Евромайдана очень много «щирых патриотов» говорили, что "злочинна влада" набрала много долгов и в Украине может произойти дефолт. Хотя в действительности в 2013 году показатель государственного долга к ВВП был всего на уровне 42%. Зато теперь, когда те, кто выступал тогда на Майдане, стали нашей властью, МВФ ожидает по итогам 2014 года уровень госдолга к ВВП около 100%. Фактически новая власть, пришедшая благодаря Майдану, за полгода увеличила долговую нагрузку Украины более чем в два раза. Этим она буквально уничтожила экономику страны, да и саму страну. И если во времена Майдана дефолтом пугали, то теперь дефолт стал самой настоящей и весьма страшной реальностью.
Так, на сегодня кредитно-дефолтные свопы фиксируют риск дефолта. Фактически межбанковский валютный рынок не работает. Объемы покупки-продажи валюты упали в пять раз по сравнению с прошлым годом. Это значит, что экспортеры не продают валюту, а импортеры не могут купить валюту. НБУ хотел своими административными действиями утихомирить валютные спекуляции, а получилось все наоборот.
И так как я уже вспомнил о межбанковском валютном рынке, стоило бы напомнить и о межбанковском кредитном рынке, который сейчас не работает совсем. Как результат, остатки на корсчетах сейчас на 10-15 млрд. грн больше чем год назад, а многие банки не могут вовремя погашать кредиты. Причина в том, что банки не доверяют друг другу, а механизм рефинансирования не работает. 
Стоит напомнить о том, что Украина приняла бюджет, что позволяет стране надеяться на помощь Международного валютного фонда (он ставил принятие бюджета одним из условий продолжения кредитования). Только вот эти все кредиты – своеобразная экономическая помощь от ЕС только загоняет страну в очередную кредитную пропасть и делает страну экономическим рабом Европы. 
Скорее всего, МВФ выдаст Украине около 3 млрд долларов, но их стране может не хватить, чтобы избежать дефолта. Так как, международные резервы Украины составляют около 9 млрд долларов, еще несколько месяцев назад они были в районе 20 млрд долларов – средства ушли на поддержку гривны. При этом в 2015 году Украина должна заплатить России за газ и вернуть 3 млрд долларов кредита.
Есть и другая проблема: дефицит бюджета. Он может составить до 10% ВВП Украины, ведь налоговые сборы на фоне рецессии падают, а военная операция на юго-востоке требует больших расходов. 
Если не остановить войну, то процесс девальвации гривны будет продолжаться до бесконечности, а вместе с ней и уничтожение финансовой системы страны, что в совокупности с невозможностью платить внешние долги будет означать дефолт и крах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.