Архетип свободы против архетипа войны

30 января 2015, 17:18
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
351

Сегодня мы должны искать символы, ради которых хочется жить, а не погибать.

Новости. «Антимайдан», российское общественное движение намерено провести демонстрацию «Не забудем, не простим» в годовщину «государственного переворота в Киеве», 21 февраля…

У ненависти, которой упивается один народ в отношении другого, исключительно психологические корни. Это описал ещё Фрейд, когда изучал защитные механизмы психики. «Это не я плохой, это вы плохие. Это не я вас не люблю, это вы меня не любите». Защитный механизм «проекция» — это когда человек приписывает кому-либо, чему-либо собственные мысли, чувства, мотивы.

Эмигранты, переехавшие в США, рассказывают, что граждане Америки, как правило, не высказываются негативно в адрес России. Да, оккупация территории чужой страны, да, нужно вводить санкции, ограничивать имперские аппетиты. Но истерии, психоза ненависти там нет. Почему? Американцы — это свободные люди, имеющие возможности достойно жить, хорошо одеваться и питаться, обеспечивать свои семьи. Поэтому они интересуются своими возможностями, а не чужими проблемами.

Человек, лишённый возможностей развиваться, который не видит своего будущего, которому кажется, что он достиг «потолка», и выше ему уже не прыгнуть, это человек озлобленный. Он думает о чужих проблемах, а не о своих возможностях. И находится в неосознанном поиске внешнего объекта, на который он мог бы нацелить весь свой гнев. А объектов, выбирай, не хочу!

Зомбоящик создаёт мишени для ненависти каждый день. Методика «врагов народа» работает уже почти столетие, оставаясь той же и при ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, и при так называемой демократии. Обездоленные народные массы кидаются на новые мишени, забывая хотя бы на миг своей ярости, о том, что на самом деле они ненавидят прессующее их государство и самих себя за бессилие.

«Не забудем, не простим» — искусственно созданная отдушина для россиян, которые боятся признаться самим себе, насколько они несчастны и подавлены. Основная масса населения не может противостоять пропаганде, когда каждый день с экранов телевизоров их пичкают словами ненависти, погружая в иллюзорный мир архетипических врагов и духовных скреп. Централизованное промывание мозгов применяли и сталинизм, и гитлеризм.

И Россия, и Украина накачиваются архетипами прошлого — символами Великой Отечественной войны («фашисты», «нацисты», «захватчики») и другими военными словами-символами («хунта» и др.) Это искажает реальность и только накаляет ситуацию. Что мы можем противопоставить этому шквалу негатива в информационном поле? У нас есть более древний и сильный архетип. Символ Киевской Руси как нашего общего великого прошлого и процветания. Символ будущего, золотого века обеих стран.

Сегодня мы должны искать символы, ради которых хочется жить, а не погибать. Сегодня и россиянам, и украинцам нужно снять коробку с головы и подумать о своих возможностях и новых гражданских свободах. В этом и есть наше будущее.

Либертарианская Партия Украины «5.10» >>


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,пропаганда,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.