Верхом на вулкане социального недовольства

30 января 2015, 16:41
1
613
Верхом на вулкане социального недовольства

Хаос в КГГА грозит обернуться хаосом на улице

Киев в наши дни стоит на грани социальной и экономической катастрофы: растут цены на продукты питания, услуги ЖКХ и продтовары, падает уровень жизни и стремительно сокращается рынок труда, заморожены зарплаты работникам государственного сектора экономики, урезаются дотации и секвенции, производятся веерные отключения электроэнергии, на улицы с требованиями выходят вкладчики прогоревших банков, жертвы кредитных махинаций НБУ и коммерческих банков, работники коммунальных предприятий, которым месяцами задерживают зарплату, а вследствие некомпетентности новых санитарных служб заражается вирусом гепатита А питьевая вода... Что делают представители власти для противодействия нагнетанию атмосферы и усугублению ситуации? Правильно, грызутся между собой! Об этом свидетельствуют как заявления власти, так и данные новостных сайтов относительно действий городской власти последние дни, за которыми мне, по долгу работы социологом, приходится следить.

Грызня эта, причем, достигает в иные моменты абсурдных, сюрреалистических форм. Находясь формально в одной коалиции, члены «Удара» и «Самопомощи» пытаются всячески подставить друг друга, не решая проблем народа, а только создавая новые и усугубляя старые. Так, провал «оппонента» будет выглядеть гротескней. Примеры? Ну, скажем, отмена бесплатного питания для школьникам с 1 по 4 класс. Сначала сумма заложена в бюджете, затем не заложена, сначала его отменяют, затем представитель фракции противников Кличка, человек президента, заявляет, что деньги найдены. Такая же судьба, судя по всему, постигнет грызню вокруг отмены льготной ставки налога на землю для Московского патриархата. Избирательной отмены налога для прихожан исключительно одной церкви, даже не целой религии. Решение об отмене Кличко ветировал, исходя из вполне адекватного прагматизма, не привязанного к его личной вере – 70% киевлян являются прихожанами УПЦ МП. Но и тут «Солидарность» делает ответный ход. Устами ее депутата Рены Назаровой. По словам последней, батюшки из МП отказывались отпевать украинских солдат, погибших на Востоке. В этом случае, если внять этому выстрелу в информационной войне, сопоставим с тем фактом, что Кличко заступился за УПЦ МП, мы получим протесты против мэра уже как против пособника Кремля, «агента влияния Москвы». Всплывут и мелкие бесы, вроде главреда focus.ua, припомнившие, что «пророссийская пропагандистская кровавая путинская газета» «Вести» раздается у метро, да еще и бесплатно! И как это настоящий «мэр с майдана» не обложил ее до сих пор налогом и не запретил вообще раздачи у метро?

Ох, да точно так же, как не сделал бесплатной проукраинскую газету «Сегодня» и не уволил (и вообще не посадил в тюрьму) реального сепаратиста и патологического украинофоба, нациста Олеся Бузину. Только про последнее не вспоминают. И не будут вспоминать, объявляя Кличко ставленником Кремля. А осенью, к Митрополиту УПЦ МП придет человек от БПП и спокойно обо всем договорится: сохранение льготной ставки в обмен на безоговорочную поддержку церковью коалиции «БПП – Солидарность» на осенних выборах. Простое и прагматичное решение. Кличко здесь, конечно же, выступает как бы жертвой, но сам-то он, находясь на нынешнем посту мэра, пытается ли укрепить свое положение реальными делами, которые народ оценит? Не сказал бы, что это заметно. Даже более, если не от Кличка, то как минимум от глав городских служб, на назначение которых он наверняка может повлиять и которым перечисляет зарплату из городского бюджета, веет некомпетентностью и безалаберностью: когда 7 января в Бортничах в связи с некомпетентностью одной из служб была отравлена питьевая вода, только через 22 дня Городская санэпидемслужба «предложила» киевлянам сделать вакцинацию от гепатита А! Через 22 дня вспомнили, что люди могут быть больны. Гепатит А, кстати, имеет и летальные исходы.

Но это так, частный случай из недавно произошедших – системные проблемы никто не отменял и они никоим образом не решаются нынешней властью, как не решались и предыдущими. Придя к власти, те, кто как нас уверяли, представляет народ, занялись лишь переделом портфелей, сфер влияния и переподчинениями финансовых потоков. Меж тем, проблемы, социальные и экономические, обладают кумулятивным эффектом – они имеют свойство скапливаться и выплескиваться в снятой форме в виде социальных протестов разной степени. Одним из таких системных кризисов, собственно, и стал последний Майдан. Похоже, новые власти не смогли усвоить даже эту прописную истину и, сидя на потенциальном действующем вулкане, заботятся, как и их предшественники, лишь о собственном благе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: КГГА,КМДА,Виталий Кличко,Самопоміч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.