Гремучая смесь «Большой Украины» для факела Донбасса

30 января 2015, 16:35
журналист
1
1285

Виктор Суслов: «О том, что так и будет, мы говорили ещё четыре года назад".

Пока в горловине намечаемого Дебальцевского котла идут чисто позиционные бои, давайте окинем взглядом обстановку на «большой Украине». Здесь происходит немало интересного, на первый взгляд не имеющего прямого отношения к войне на Донбассе.

Более тысячи шахтёров из Галиции и Волыни приехали на акцию протеста "Нет закрытию шахт!" под Кабмин. Наивные горняки требуют от своего «вибореного на Майдані» правительства выплаты задолженности по зарплате (которая не выплачивается с ноября), а также возвращения соцстандартов, отмененных вполне-таки в духе там же «вибореної» ассоциации с ЕС. Самые продвинутые из «трударів» призывают внести изменения госбюджет-2015 год с тем, чтобы в нём были предусмотрены расходы на – держитесь за стул – стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров. Естественно, никакой Яценюк к протестующим не вышел – он, конечно, фантаст матёрый. Но не фэнэзист же! Хотя, с его стеной-то…

А вот Кличко всё уповает на свой ораторский дар – вышел к киевлянам, в тот же день протестовавших под мэрией против отмены и сокращения социальных льгот. Здесь самые продвинутые держали плакаты "Виталя, давай, до свидания" на английском, немецком и других, столь же понятных мэру «европейской столицы» языках.

Напомнив об истинном призвании чемпиона, митингующие бросили к ступеням нынешнего его «ринга» – то бишь мэрии – белые полотенца. В боксе – это сигнал снятия заявленного бойца с боя. Ну а заявители, то есть, избиратели – вроде как киевляне. Которым – избиравшим исключительно известных прохиндеев – и самим не мешало бы задуматься о своей адекватности. Пока же они недовольны увеличением тарифов ЖКХ, повышением стоимости проезда в городском транспорте, изменениями, которые ухудшают существование малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов, отменой бесплатного питания для школьников младших классов и другими ухудшениями в социальной сфере, которые сами же и наскакали на майдане.

Выступить перед ними Кличко не удалось – когда он попытался выйти на трибуну, наиболее экзальтированные участницы демонстрации его оттуда просто оттолкнули.

Ну и в Кривом Роге протестующие в лучших украинских традициях захватили горсовет.

Конечно, в этих всех событиях можно отыскать следы политических интриг внутри хунты, но очевидно и то, что базис для этих протестов абсолютно реален и «стартовали» они отнюдь не 28 января. Совсем недавно бастовали работники «Киевэнерготранса», выходили на акции протеста сотрудники «Южмаша». Флагман украинского машиностроения не работал с 12 декабря, в январе сотрудников вызвали всего на три дня, после чего распустили до марта. Естественно, зарплату они не видели уже несколько месяцев. А ведь это действительно флагман, предприятие, которое совсем недавно «почтили» своим визитом Порошенко и сам Коломойский.

Вот только их же собственное правительство тот же «Южмаш» по сути, и убили, запретив им выпускать продукцию двойного назначения (т.е. военно-гражданского, ориентированного на РФ).

– А ведь это уникальные по своей квалификации инженеры, техники, рабочие, – поражается известный экономист, экс-премьер экономики Виктор Суслов. – Таких людей нужно выращивать не один десяток лет. Они же не могут питаться воздухом. По большому счёту государство, раз уж приняло такие решения, должно было брать на себя работу по их содержанию – что бы они хоть не пропали никуда. Потому что потом восстановить этот потенциал будет невозможно. Но о том, что так оно и будет в случае переориентации украинской промышленности на ЕС, мы с вами говорили ещё в июне 2011 г.

– Но сейчас все «негаразди» можно свалить на войну.

– Но ведь Майдан же ее, по сути, и развязал! Как бы то ни было, нужны правильные политические решения. Ведь, скажем, Чехия не начала войны со Словакией, когда Словакия решила стать независимой. Ни одного убитого, даже ни одного столкновения. И ведь даже не о федерализации шла речь. У нас же – нежелание учитывать даже просто особенности разных украинских земель, языковые в том числе. Эту несчастную проблему с языком надо вообще забыть! Да вводите у себя какой угодно статус родного языка! И это вполне можно делать на основе той международной конвенции о языках, к которой Украина присоединилась.

Возвращаясь к экономическим реалиям, ещё раз заметим, что все социальные урезаются режимом в соответствии с буквой ассоциации с ЕС (ради которой скакал Майдан) и требованиями МВФ (который, как следует из недавнего заявления его директора-распорядителя Кристин Лагард и не собирается предоставлять новые кредиты Украине до завершения вооруженного конфликта). Ну и, конечно, людоедской программой «сокращения бюджетных расходов» от Арсения Яценюка, просочившейся в СМИ в начале декабря. В ней предусмотрено в частности: сокращение выплат "чернобыльцам"; сокращение бюджетников; закрытие части сельских школ; повышение нагрузки на преподавателей; полная отмена бесплатного проезда для школьников, для детей и учителей в сельской местности; отмена льгот на проезд для школьников, студентов и пенсионеров;  отмена стипендий учащимся учебных учреждений; отмена надбавок за звания и ученые степени; отмена бесплатного обучения для детей из многодетных семей; отмена конституционной нормы о бесплатном медицинском обслуживании; отмена бесплатного питания для больных в стационарах; отмена раннего выхода на пенсию; сокращение срока обязательного среднего образования с 11 до 9 лет и т.д., и т.п.

В ходе принятия Госбюджета в Раде наиболее «гениальные» идеи были вроде бы отклонены, но на самом деле финансирование многих соцобязательств (и «право» решать вопрос об их сохранении или отмене) просто переброшено на уровень местных органов власти. "Питание, проезд, прочие социальные льготы оставляют местным органам власти не случайно: это де-факто означает их эвтаназию, ведь 80-90% издержек местных бюджетов – зарплаты и ни на что другое денег нет», – считает политолог Руслан Бортник.

И вот уже в Одесской, многих других областях с 1 июня будет отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев, ветеранов труда, жертв нацистских преследований также лишат бесплатного проезда (скорее всего, льготу также монетизируют). С 1 июня льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, детям-сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий. "Повезло" жертвам политических репрессий (в переводе с «французского на нижегородский» – прощенным «кровавым тоталитарным совком» бандеровцам). Их будут возить бесплатно на госуровне.

В общем, налицо гремучая смесь такой консистенции, что масштабный социальный взрыв в самом ближайшем времени выглядит попросту неизбежным. И его первые раскаты показывают, что попытки властей купировать его псевдопатриотической риторикой успеха не имеют. Скорей наоборот – невзгоды и обнищание только способствуют освобождению людей от неонацистского дурмана. В то же время протест против власти под социальными лозунгами выглядит и относительно безопасным. Так что, перспективы режима выглядят весьма печальными.

И вряд ли в случае масштабных выступлений по всей «большой Украине» ему помогут несколько тысяч головорезов из «тербатов» (ведь и фронт, где их уже используют в качестве заградотрядов, нужно держать). А сотрудники милиции, памятуя опыт Майдана, тем более не будут «ложиться костьми» за нынешнюю власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.