Удар по «Удару»: выживает чистейший (рейтингом)

30 января 2015, 15:22
1
1663
Удар по «Удару»: выживает чистейший (рейтингом)

"Игры престолов" Киевского городского совета

На днях новая киевская власть принимала городской бюджет на 2015 год. Не буду оценивать его с ходу, так как не ознакомился до конца со всеми его пунктами. Впрочем, исходя из того, что успел уже изучить, могу прийти к одному крайне неутешительному выводу: бюджет, по сути, является политическим, причем политика в этом случае выступает как продолжение войны. И война ведется внутри киевсовета не с «пророссийскими сепаратистами» какими-нибудь абстрактными или конкретными, а между двумя фракциями, обе из которых, как бы, представляют власть Майдана.

В Киеве массово сворачивается бизнес, урезаются дотации, выплаты в социальной сфере, зарплаты заморожены на уровне 2014 года, вкладчики банков теряют свои капиталы, судьбу дотаций повторили субвенции, растут задолженности по зарплате перед работниками КП, общеобразовательных школ и городских больниц, на улицы с требованиями выходят работники сферы общественного транспорта, урезаются не только зарплаты и дотации, но и рабочие места, попутно галопируют вверх цены на ЖКХ и продтовары при такой же стремительной девальвации гривны… Помимо этого, в Киеве грядет и экологическая катастрофа – прорывы канализаций (вроде того, который случился 7 января в Бортничах) грозят отравлением питьевой воды во всем Киеве. И это – в формально мирное время. Предреволюционная, казалось бы, ситуация, еще чуть-чуть, и люди выйдут на улицы уже массово, а не точечно, как сейчас. То под мэрию, то под банк какой, то под управление собственным предприятием… Массовый социальный взрыв – вполне осязаемая перспектива. Но городским властям – немного не до этого! Их волнуют личные проблемы, проблемы и перспективы власти.

Ни для кого не секрет, что рейтинг «Солидарности», так называемых «львовских» (как их иногда называют киевляне), после Майдана давно стремительно падает вниз. Виной тому – невыполненные обещания, бездействие в критические моменты и усугубление социальной и экономической ситуации в городе, несмотря на минимальные улучшения в некоторых, наименее существенных, сферах. Единственный же способ отвлечь народ от собственных проблем, как показал нам печальным примером В. Путин – начать маленькую победоносную войну. И они начали эту войну – против нынешнего мэра Киева Виталия Кличко. Конечно, Кличко на людях по-прежнему друг президента Порошенко и един со всей «властью с майдана», а та, в свою очередь, едина с ним. Но подковерных игр никто никогда и никому не показывает – таковы правила этой негласной войны. Она тоже в какой-то мере гибридна, ведь политик – это не только человек, это тоже своего рода гибрид: одновременно и индивид, и функтор, выстраивающий акторную сеть города, если говорить терминами социологии (Бруно Латура, например).

Но как воевать с мэром города, особенно формально являясь частью его фракции из 76 депутатов («Удар» - «Солидарность»)? Очень просто, «вешать всех собак», как говорят в народе. Одной из таких «собак», например, является городской бюджет 2015. В нем, например, более не предусматривается бесплатное питание для учащихся 1 – 4 классов. Говорят, нет денег. Виновато, вроде бы, государство в целом, но кого сделают виноватым горожане? Мэра как «олицетворение» некое. «Спасает» ситуацию теперь пропрезидентский блок, «найдя» 110 млн. в бюджете за счет отчислений из МАФов, парковки и рекламы. Не знаю уж, куда по факту ушли те деньги (учитывая, что раньше этих денег «не было»), но где взял деньги соратник Порошенко Андрей Странников – кажется, ясно. Финансирование ДЮСШ, согласно предварительному варианту горбюджета, тоже планировалось отменить. Странников нашел деньги и на это.

Другим ударом по «Удару» является отмена льготной ставки налога на землю для УПЦ МП (если раньше налог составлял 0,001% дохода, планировался подъем до 3%). Что до меня, то я являюсь сторонником отмены льгот для любой религии, так как являюсь сильным сторонником строгого секуляризма относительно любого культа, независимо от его обертки. Но избирательная отмена льготных ставок в очередной раз подчеркивает политизированность подобных решений, равно как и экономической политики городских властей в целом. Они, кроме того, нарушают право человека на свободу выбора религиозного вероисповедания за счет этого. Не исключено ведь, что в УПЦ МП посчитают необходимым сократить количество служб или церквей в целом, исходя из экономической нагрузки, которая увеличится в несколько раз. Потому, повторюсь еще раз, целесообразно либо оставлять все как есть (коль скоро уж наше государство не может в прогрессивный секуляризм), либо отменять льготную ставку для всех конфессий и их подвидов.

Учитывая, что Порошенко сам является прихожанином УПЦ МП, вдвойне очевидно то, что за решением по отмене ставки скрывается некая т.н. «политика собачьего свистка», то есть преследуется некая определенная цель.  Тем более, голосовали за закон не члены партии Кличка, а «Солидарность» и БПП. Думается мне, когда люди забудут о том, кто конкретно пропихнул закон, Порошенко придет и «всех переиграет»… то есть спасет, конечно же всех, отменит решение и вернет льготную ставку по договоренности с Митрополитом киевским.

К осени, чей-то рейтинг, либо фракции Кличко, либо пропрезидентских сил, будет лежать в руинах. Все это зависит, видимо, от того, кто окажется поизворотливей и кому удастся повесить всех «собак» на оппонента – путем черного пиара, своевременных точечных ударов исподтишка и всяческих многоходовых комбинаций. А в таких условиях, думать как-то о народе не очень то и выходит. Даже более – наши проблемы нынешним якобы «представителям» Революции достоинства выгодны, ведь каждая проблема – иллюстрация некомпетентности. А вот чьей некомпетентностью эти проблемы объявят – это вопрос ловкости пиарщиков, аналитиков и политтехнологов. Сырьем же для материала, из которого будут лепить этих монстров, как всегда остается народ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Виталий Кличко,политика,Андрей Садовый,Самопоміч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.