Пан-европейский канал: "кака-ресурс" европейского масштаба

30 января 2015, 13:17
0
186

Поможет ли фейкомет украинского лидера запудрить мозги российским гражданам?

Петр Порошенко зажегся идеей создать совместно с ЕС «пан-европейский» телеканал антироссийской пропаганды. Проще говоря, глава Банковой, в преддверии открытой войны, уже почти объявленной им северному соседу, вознамерился овладеть умами россиян с помощью денег ЕС  и США.

Насколько реалистичны его мечтания?

В чем, в чем, а по части запудривания мозгов своих сограждан киевские правители, действительно, ныне впереди планеты всей. Хотя абсолютно все сферы государственной жизни в Украине на грани полного краха, и для любого здравомыслящего человека ясна кричащая разница между пафосным бахвальством хунты и реальной картиной упадка, в который та ввергла страну, - тем не менее, немалое количество украинцев пока не в состоянии осмыслить истинных причин развала своей державы. Будучи жертвами подконтрольного властям ТВ, эти люди верят, что катастрофу принесли не захватившие власть фашисты и олигархи – клевреты США, - а «агрессор» Путин со своей Россией.

Такая самозабвенная дурь вполне объяснима. Ведь в Киеве антироссийской пропагандой и профашистской агитацией занимаются весьма искушенные специалисты, можно сказать, асы информационной войны. (Впрочем, им за свою изощренность следует благодарить заокеанских учителей, которые давно стали недосягаемыми гуру по части информационного шулерства).

После путча хунта тут же ввела такую масштабную цензуру, которой позавидовали бы даже иные «банановые» диктаторы. Были запрещены трансляции всех российских эфирных СМИ, началось беспрецедентное давление на газеты и Интернет-ресурсы, противостоявшие фашизму или хотя бы высказывавшие робкое несогласие с политикой Киева. Уже сейчас активно "бомбятся" страницы участников соцсетей, где имеется пророссийское содержание. Тем не менее, согласно утверждениям Порошенко на состоявшемся в начале января саммите «Восточного партнерства» в Риге, пан-европейский канал необходим для «борьбы с российской пропагандой». Хотя, если называть вещи своими именами, вожделенный «шоколадным гетманом» идефикс имеет одну цель – заразить российский народ украинским ментальным вирусом.

Этот вирус - хворь, которая уже 25 лет внедряется  в сознание нашего народа упомянутыми спецами по лжи. Антирусская и антиправославная зараза, взлелеянная гуру из Вашингтона и Лэнгли (там находится штаб-квартира ЦРУ), насаждалась в Украине их подмастерьями - эмиссарами. Те извращали нашу историю, прославляли бандеровских садистов и вживляли в общественное сознание ненависть к России, святой православной вере и канонической Церкви, а попутно приучали к либеральным «ценностям» вроде содомии и разврата. Увы, деятельность манипуляторов увенчалась успехом. Значительная часть населения превратилась в управляемую «биомассу» (по выражению Ю. Тимошенко), которая не только не способна к критическому осмыслению, но и к рассуждению вообще.

Масштабные очаги вспышек безумия, порожденных этим вирусом,   – оба Майдана, 2004 и 2014 -  привели страну к бедственному положению, которое теперь информационная обслуга хунты пытается «причепурить» при помощи медиа - «косметики».

Главный топ - менеджер этой обслуги -  новоиспеченный министр информполитики Юрий Стець. В 2004-м он был продюсером «5 канала». Именно под его руководством малоприметный электронный вещатель превратился в штаб и рупор «оранжевой революции» и прославился как «канал честных новостей».

Первый этап создания «пан-европейского» ресурса был намечен еще весной прошлого года. Имелось в виду формирование корпорации иновещания на базе трех электронных СМИ – Первого Национального канала, канала «Всемирная служба «УТР» (правда, в последние два месяца его участие оказалось под вопросом, о чем  будет рассказано ниже) и банковского канала «БТБ», отобранного у экс-главы Нацбанка С. Арбузова.

Головная структура этого холдинга – конечно, Первый Национальный. Его ныне возглавляет второй майданный «братец из ларца»  - Зураб Аласания, хозяин «Громадського ТБ» (и рынка в Харькове). Этот клон «5 канала» появился во время «революции гидности». Он пропагандировал мерзейшие садистские репортажи с Майдана – 2013. (Именно «ГТБ» отсняло и распространило в эфире кадры, где «евроактивисты» выкалывали глаза и отрубали руку пленному пареньку из «Беркута» -  под одобрительные вопли беснующейся толпы и подонка Найема, который требовал у испуганного оператора обязательно это запечатлеть).  Сразу после переворота хунта назначила Аласанию генеральным директором НТКУ.

У многих сотрудников Национальной телекомпании Украины на памяти избиение их бывшего директора А. Пантелеймонова. К нему в рабочий кабинет ворвались несколько отморозков из «Свободы» во главе с И. Мирошниченко. С помощью побоев и угроз они вынудили Пантелеймонова написать заявление об отставке – якобы за показ фрагмента выступления президента России В. Путина. (Как выяснилось впоследствии, нацистов о выходе данного репортажа заранее предупредили по телефону). Но штука в том, что сам сюжет был передан для эфира… «Громадським телебаченням» (тем самым, аласаниевским, которое незадолго до инцидента , по требованию новоиспеченной власти, получило на Первом эфирное время).

Спустя несколько дней А. Пантелеймонов ушел из НТКУ, а на его место был принят… правильно, хозяин  «ГТБ» З. Аласания, затеявший, как говорят телевизионщики, всю эту провокацию с целью поскорее убрать конкурента.

К этим двоим – Стецю и Аласании - следует присовокупить еще некоего Михаила Шматова, которому «на шару» досталась «Всемирная служба «УТР». (Эта госструктура еще со времен Л.Кучмы тщилась создавать положительный имидж Украины за рубежом). Шматов прежде был персонажем, ничем не примечательным, до манипулятивной славы Стеця и Аласании ему далеко. О Шматове достоверно известно лишь то, что в годы правления Ющенко, находясь в должности директора государственной телерадиокомпании «Крым», он пренебрегал интересами нацменьшинств на полуострове, в связи с чем ему предъявлялись претензии со  стороны армянской, немецкой, болгарской и др . диаспор , проживающих в Крыму.

В 2012 г. Шматова выгнали из начальственного кресла на полуострове, он перебрался в Киев и, вплоть до победы путчистов, отсиживался, копя обиду, на госканале «Культура». И вот, на гребне «революционных бурь», ему удалось подсуетиться и в начальственных кабинетах выпросить главную должность в УТР.

С момента своего основания более 10 лет отечественное иновещание было направлено на украинскую диаспору. «Всемирная служба», пропагандируя за рубежом то лучшее, чем могла похвастаться украинская держава, делала упор на этнографические, культурологические и исторические программы, хотя многие считали это "совковым" контентом. Впрочем, и сейчас не изменилось ничего, кроме увеличения количества русскоязычных программ для достижения новой цели одурманивания россиян. 

С приходом Шматова перед УТР встала задача переформатирования канала в некое международное ТВ-бюро антироссийского оболванивания. С этой целью новый директор заключил договор о сотрудничестве с немецкой телерадиокомпанией иновещания Deutsche Welle (DW), которая станет обучать украинских журналистов методам агрессивного «троллинга» и лживой пропаганды.

Наконец, третья структура – канал «БТБ». Он сегодня находится в состоянии некоего «полуанабиоза». Он был открыт в июне 2011 года тогдашним главой Нацбанка С. Арбузовым - по официальной версии, для «популяризации банковской грамотности среди населения». На самом же деле, как утверждают злые языки, вещатель был создан даже не столько для пиара Нацбанка и Кабмина, сколько для отмывания денег «семьей Януковича».

Спустя два месяца после рождения, в августе 2011-го, на цифровом конкурсе Нацсовета «БТБ»  получил цифровую лицензию на вещание по всей Украине. С того времени канал оплачивал  компании «Зеонбуд» - провайдеру наземной «цифры» - десятки миллионов грн. за трансляцию в цифровом формате. Причем без всяких скидок, которые «Зеонбуд» предоставлял другим вещателям. Если в 2011 г. эта сумма составила 11 млн. грн., то в 2013-м - уже 29 млн.

«БТБ» обладает дорогим профессиональным оборудованием (70 млн. грн.), которого не имеют вышеупомянутые телеструктуры. Поэтому, видимо, с целью использования производственного потенциала (но  главное – с целью дерибана госсредств новой, «чэсной», властью) он включен в «канальный триумвират». 

В последние два месяца обсуждается присоединение к корпорации также канала «Рада» - транслятора высокоумных речей парламентариев – и радиокомпании «Всемирная служба украинского радио». Кроме того, студия Шустера тоже имеет намерение заняться антироссийским вещанием. Видимо, рост числа желающих поживиться на деньгах обескровленной Украины – а главное, Европы! - и привел к тому, что УТР уже выводят за рамки проекта, оставляя ему разве что поле совместного с «Немецкой волной» троллинга и прежние историко - этнографические «накачки» украинской диаспоры. Ибо если будет принято «пан-европейское» решение о создании международной вещательной корпорации в противовес «Russia today», то головным органом в ней станет, без сомнения… правильно, «5 канал честных новостей» Петра Порошенко. Потому что и деньги Нацбанка, а уж тем паче – западные инвестиции – он сможет освоить так, как никто другой.  Никакие УТР  с «Радой» к корыту допущены не будут. И снова начнется «великий» дерибан» госсредств, на сей раз, очевидно, последний, судя по ситуации в стране.

Выполнит ли Порошенко две своих «сверхзадачи» -  «освоить» как можно больше украинских и западных денег, пуская их на ветер, то бишь в телеэфир, и «промыть мозги» россиянам - покажет время. Но мне сдается, увлекшись дерибаном, менеджеры этих каналов все реже станут вспоминать о контенте.

Будут массово «бомбить» россиян бездарными фейками, не придавая значения их качеству. Однако россияне – не украинцы, и Украина – не Россия, это еще Кучма подметил. Посему заразить их ментальным вирусом, выведенным в США, потруднее будет. Несмотря на все усилия специалистов по манипулированию.

Так что очень верится, что превратится этот «пан-канал» в … как бы сказать помягче? В обычный «кака»-ресурс, каких много в украинском эфире.

Впрочем, он был таковым еще на стадии замысла, и останется аж до той поры, пока его не прихлопнут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.