Ротенберг: Санкции мне не страшны, Керченский мост построю к концу 2018 года

30 января 2015, 09:51
наблюдатель
0
334

Крымский мост и санкции

Владелец «Стройгазмонтажа» и друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг рассказал в интервью «Коммерсанту» о Керченском мосте. По его словам, построить мост к концу 2018 г. за 228 млрд. рублей ему вполне по силам. Санкций Ротенберг не боится: технологии, материалы и техника у него есть, а бизнес сына от проекта дистанцирован. Керченский мост бизнесмен считает итогом своей жизни и вкладом в развитие страны.

Понимание что согласие на строительство Керченского моста — это полная изоляция от Запада, черная метка и в личной жизни, и в бизнесе, «было и есть». «Но появился проект моста, и я посчитал важным его реализовать, важным для страны, — рассказывает друг Путина. — В 63 года я больше думаю о том, что должен оставить после себя, что станет итогом жизни. Я живу в России и никуда не собираюсь уезжать. Везде побывал уже. Бизнес тоже весь здесь».

Ротенбергу, по его словам, не обидно, что его другу и другу Путина Геннадию Тимченко разрешили отказаться от участия в опасном с точки зрения санкций Запада проекте. «Для меня это (мост), видимо, заключительный большой проект — и не с целью зарабатывания денег. Он, если позволите, мой вклад в развитие страны», — говорит он.

Бизнесмена не беспокоит, что бизнес, который он передает сыну, может быть ограничен санкциями. «Процесс продажи части бизнеса сыну я начал задолго до санкций, мы шли к этим сделкам несколько лет. Сегодня сын не связан с моим бизнесом, развивает свои проекты».

На возражение интервьюера, что «Стройгазмонтаж» никогда не строил мосты, Ротенберг пояснил: «Мы ведем переговоры с зарубежными компаниями — например, с турецкими строителями, которые сами на нас вышли. В ближайшее время технические специалисты поедут это обсуждать. Мы их предупредили прямо — могут быть санкции, а они говорят, что решат этот вопрос». Китайских компаний среди потенциальных субподрядчиков моста, по словам Ротенберга, пока нет, «но мы ведем переговоры с компаниями из Южной Кореи. Они хорошо строят, и у них есть опыт в подобных проектах».

Что касается заявлений крымских властей о предпочтительности строительства тоннеля, а не моста, то Ротенберг в данном вопросе предпочитает ориентироваться на решения, принимаемые в Москве. «Тоннель я бы строить не взялся, у нас для этого нет достаточной компетенции, — говорит он. — Будет автомобильно-железнодорожный мост».

Технологические санкции Запада друга Путина не пугают. «Мы планируем полностью проект сделать с использованием российских материалов и российских технологий. Конечно, было бы хорошо использовать норвежские и голландские платформы, но справимся и сами», — рассуждает он. Это касается и спецмарок стали, которых в России нет: по его словам, российских технологий производства мостовых металлоконструкций будет вполне достаточно. «Вся техника для реализации проекта у нас есть. У «Стройгазмонтажа» хорошие производственные фонды. На мост точно хватит», — говорит Ротенберг. Проблемы с обслуживанием, запчастями и ремонтом планируется решать «по мере поступления».

По оценкам Аркадия Ротенберга, «на все, с учетом проектирования и согласований с госорганами, потребуется четыре года, то есть реально это конец 2018 года». Снятия санкций с России Ротенберг в обозримом будущем не ждет. «Мое личное мнение: быстро ничего не закончится. Они давят со всех сторон — и сейчас точно не финал».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,мост,Аркадий Ротенберг санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.