Я хочу, чтоб к штыку приравняли... Facebook

29 января 2015, 14:42
главный редактор проекта Корреспондент
0
521

«Интернет-войско Украины» создают, чтобы «правильно» объяснять заторможенность власти?

Спустя десять месяцев военного конфликта зоркие соколы из Кабмина и Рады заметили, что на востоке страны как бы не всё гладко. Кабмин объявил в Донецкой и Луганской областях чрезвычайную ситуацию. Мысль о том, что до этого ничего чрезвычайного там не происходило, не успокаивает: если сейчас объявили, то начнётся что-то ещё страшнее?

В силу расплывчатости формулировок многие украинцы так и не поняли, что новый режим даёт востоку и Украине в целом. Зато пояснение премьера Арсения Яценюка добавило новые штрихи к портрету руководителей страны. По его словам, цель решения Кабмина — «полная координация всех органов власти для безопасности граждан и гражданской защиты населения». То есть до сих пор такой координации не было? Что это — оговорка или признание в скорости собственной реакции, которую анекдоты приписывали одному балтийскому народу?

В пользу второго говорят и некоторые другие шаги власти. Например, Рада в первом чтении приняла законопроект, который поможет признать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Десять месяцев в стране шла антитеррористическая операция, и лишь в январе появились конкретные объекты, против которых она направлена. Хотя нет, пока не появились — чтение ведь первое.

Россия столь же внезапно признана страной-агрессором — после всех этих месяцев заявлений о том, как северный сосед поддерживает донбасских сепаратистов. Хотя военное положение, при котором Украина не сможет получать ни кредитов, ни военной помощи извне, по-прежнему не вводится. И даже в нынешней ситуации ни торговых, ни дипломатических отношений с РФ пока никто рвать не собирается. А потому в соцсетях вовсю шутят и о российском газе в Украине, который вдруг стал «каким-то агрессивным», и о кондитерском бизнесе Президента, который хочет закормить агрессора сладким до полной победы.

Однако ёрничать злым языкам осталось недолго. Как минимум их голоса потонут в массиве «правильной» информации о том, как что понимать — и как трактовать решения властей. Благо в ближайшее время в арсенале государства появятся новые армейские подразделения: министр информации Юрий Стець проанонсировал, что собирается создать «интернет-войско» Украины. Мобилизованные благонадёжные блогеры будут объединены координационным центром. «Эти люди, если им срочно в спешном порядке давать информацию, которая опровергает те или иные фейки, готовы помогать разносить её по интернету», — пояснил Стець в интервью телеканалу 24.

Но ведь надо не только забросать смысл всего происходящего «правильными» вбросами правильных «блогеров», но и чётко сформулировать, с кем и за что воевать. А раз уж у нас и война не война, и террористов ещё надо решиться признать, давайте вообще все военные действия перенесём в интернет. Уверен, какими бы жаркими ни были там бои, уклонистов от мобилизации будет куда меньше, чем сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Верховная Рада,донбасс,Кабмин Украины,Министерство информации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.