Минкульт подал в СБУ жалобу на православного епископа за срыв могилизации

29 января 2015, 14:39
журналист
0
850

Команду "фас" приняли к исполнению по всей Украине

Министерство (простите за вынужденный оксюморон) культуры «обратится в СБУ и МВД с намерением привлечь к ответственности двоих представителей УПЦ Московского патриархата, которые призывают к срыву мобилизации в Украине», – сообщил Укринформу директор Департамента по делам религий и национальностей Минкульта хунты униат А. Юраш.

В связи с сообщениями о призыве буковинского епископа Лонгина (лично усыновившего более 200 больных сирот) «не отдавать детей на убой сатанистам – марионеткам США», а также антивоенной записи в соцсети одного из монахов Десятинного монастыря, член Американской академии религии Юраш заявил: «Государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД».

Не все стали дожидаться вердикта спецслужб. Так, Киеврада 28 января исключила УПЦ МП из перечня религиозных организаций, которым предоставляются льготы по оплате за землю. Не пошли в зачёт даже майданные прогибы автокефальных попов Коваленки, Драбинки и Шишковского. Депутаты «обосновали» своё решение депутаты в т.ч. и откровенной ложью: канонические священники УПЦ (МП), мол, «отказываются отпевать погибших воинов украинских Вооруженных сил».

Если подобное возможно в «Європейській столиці», то можно себе представить, что творится в «украинском Бомонде», откуда родом, кстати, г-н Юраш.

К примеру, в сельсовет Бани Лисовецкой Стрийского района не разрешает православной общине даже забор вокруг храмового подворья построить, мотивируя свой отказ… «неправильной» конфессиональной принадлежностью просителей.


«По сути, это преступление, – поясняет "Фразе" настоятель храма протоиерей Виктор Путятицкий. – Незаконное вмешательство в деятельность религиозной организации и разжигание религиозной вражды. Речь идёт не только о побуждении к перерегистрации в «Киевский патриаррхат» (непризнанная мировым православием религиозная организация, кстати, не раз отмечавшая премиями и наградами вышеупомянутого пана Юраша, – Д.С.). Членов общины «Покрова Божьей Матери» безосновательно и огульно обвиняют «в издевательстве над памятью погибших на войне с русскими оккупантами», «в связи с агрессией Российской Федерации» и др. Но какое отношение имеет религиозная община в с. Баня Лысовецкая Стрыйского района Львовской области имеет к «... агрессии Российской Федерации на востоке Украины?». В своем письме председатель Стрыйского райсовета Роман Козак обратился к нашей общине с просьбой о молитве за воинов нашего села. И мы каждый раз молимся за них на богослужении – чтобы вернулись живыми.

Ввиду разжигания религиозной розни со стороны депутатов сельского совета и председателя села, религиозная община УПЦ «Покрова Божьей Матери» обратилась к генпрокурору Яреме с просьбой дать правовую оценку действиям сельского головы В.М. Олийника, депутатов сельского совета и авторов писем, в которых содержатся угрозы членам общины. Генпрокурор по старой «доброй» традиции спустил дело в облпрокуратуру, а та – в районную. В итоге пришел участковый милиционер, взял у меня объяснительную, а через пару дней пришла очередная отписка из милиции… к которой мы не обращались. От прокуратуры нет никакого ответа. Притом, что я лично был на приеме у районного прокурора М. Байса.

Однако всё это лишь раззадорило наших недоброжелателей. Храм время от времени пикетируют, требуя нашего перехода в «Киевский патриархат». Достоверно знаю, что готовится захват нашего – приватизированного – храма».

Не просто приватизированного, добавим, но и построенного общиной. В 1990 г. старый сельский храм захватили униаты. Тогда же райсовет выделил православным разрушенную мастерскую (вернее, развалины мастерской) и прилегающий к ней участок в 13 соток. Здесь всем миром и построили деревянный Покровский храм. Впрочем и его последующие 25 лет не оставляли в покое. Самый вопиющий случай датируется 2003 г. В ночь с 12 на 13 сентября вандалы влезли через окно в алтарь, где сбросили Дарохранительницу с Престола, рассыпали Святые Дары. Из церкви были выброшены богослужебные сосуды, священнические облачения, православные иконы. Даже кружку для пожертвований. На завезенных для продолжения строительства бетонных блоках была нарисована карикатура на настоятеля церкви с бранной надписью. Все это с очевидностью свидетельствует, что действия вандалов были отнюдь не хулиганством, а целенаправленной акцией против Православной Церкви.

«Когда утром прот. Виктор Путятицкий увидел картину святотатства, обратился в милицию, – писала тогда «Седмица.ru». – Однако стражи порядка несколько часов не желали выезжать на место. Произошедшее – не первая попытка выжить православных из села. Со стороны местного греко-католического священника не раз раздавались призывы захватить православный храм и передать его униатам. Местные СМИ публиковали статьи, в которых православных подвергали травле».

Отец Виктор по поводу акта святотатства заметил: "Это не грабители. Это сознательные гонители православных. Они не успокоятся, пока не выгонят нас из села, но мы со своей земли уходить не собираемся".

Четверть века стояния на вулкане

Ну а пока православных изгнать не удается, гонят тех, кто, по мнению украинского Минкульта, постоять за себя не может. Так департамент ведомства дал команду Киево-Печерскому заповеднику отменить выставку, посвящённую памяти Сергия Радонежского. Чем же столь ненавистен преподобный нынешнему киевскому режиму? Не тем ли, что благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского? По Гумилёву, Куликовская битва стала ещё не смертью Руси древней, но уже зарождением Руси Великой. Понятно, что человека, благословившего сие русофобы отвергают на уровне подсознания!

Впрочем, чего ещё ожидать от органов государства, руководитель которого православных именует «суками».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.