Цунами мобилизации

29 января 2015, 11:55
5
1087
Цунами мобилизации

Четвертая волна мобилизации может превратиться в цунами, которая сметет нынешнюю власть.

Как-то удивительно (точнее ничего удивительного - нормальная военно-политическая стратегия) совпали два факта: президент Порошенко объявил четвертую волну мобилизации, а президент Путин заявил, что обратиться к Федеральному собранию с просьбой разрешить мужчинам из Украины призывного возраста находиться на территории Российской Федерации до 120 дней на время проведения мобилизации (а там к просьбам президента члены Федерального собрания привыкли прислушиваться).

Фактически это действие со стороны Путина ведет к срыву всего процесса мобилизации, так как каждый человек, не желающий идти на неизвестно кому нужную войну (точнее всем известно кому - но об этом не принято говорить вслух - Минправды работает эффективно) может уехать в Россию и отсидеться там, пока тут люди будут тонуть в той самой четвертой волне мобилизации. Кстати, уже сейчас в ряде регионов Украины план по мобилизации реализовывается не больше, чем на 50%. Это связано с тем, что военкомы очень неплохо зарабатывают на "отмазывании" не желающих воевать от призыва, а кто-то просто морозится. Если наложить на это инициативу Путина, дающую возможность отсидеться в России, то можно смело утверждать: мобилизация фактически сорвана.

Но важнее другое: то, что людей силой тянут в зону проведения так называемой антитеррористической операции, а реально на войну и практически гарантированную смерть, начинает вызывать в обществе раздражение и даже агрессию. Мне один человек, вернувшийся с АТО сказал: "Я вот сейчас не понимаю, за что я там воевал". А другой сказал: "Ни в коем случае туда не иди". И это люди, которые воевали и все это прошли. Впрочем, я уже как-то описывал все безобразия, увиденные мной во время пребывания в Славянске.

На это накладывается целый ворох социальных проблем - от курса доллара и роста цен до элементарной невыплаты людям зарплат (вспоминаем киевских транспортников), с которыми люди сталкиваются здесь. В том числе и те, кто вернулся из зоны АТО живым, а от государства ничего не получил. (К слову, скажите мне, почему у нас уже год как идет АТО, но нет ни одного героя АТО - ни мертвого, ни живого - зато пресс-служба того самого АТО регулярно рапортует об убедительных и сокрушительных победах украинской армии?).

Все это закончится для украинской власти очень-очень плохо: новым Майданом и социальным взрывом. Ибо мы думали, что Небесная Сотня погибла ради того, чтобы через год мы жили в реформированной и процветающий стране, а оказалось, что она погибла ради того, чтобы через год в войне на востоке погибла Небесная Тысяча (точнее уже счет пошел на десятки тысяч). Долго такого не потерпит никто.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.