Подлинная сущность волонтерствующих на благо АТО

28 января 2015, 20:12
10
1608
Подлинная сущность волонтерствующих на благо АТО

Украинские СМИ изображают в выгодном свете так называемые волонтерские организации, собирающие помощь для участников АТО.

Украинские СМИ изображают в выгодном свете так называемые волонтерские организации, собирающие помощь для участников АТО. Последних называют благотворителями и чуть ли не спасителями Украины. Однако, на самом деле подобные волонтерские организации являются первыми в государстве вредителями. Их юридически оформленная не подконтрольность государству приумножает хаос в и без того расшатанном украинском обществе.
В качестве наиболее яркого примера коррумпированности волонтерских организаций, работающих на благо АТО, можно привести крупный скандал, произошедший весной по поводу пожертвований в пользу Вооруженных Сила Украины. Волонтеры открыли счет, разместили реквизиты на сайте ВСУ и в рекламе по ТВ и радио, предлагали украинцам перечислить на указанный счет 5 гривен, которые якобы должны были пойти на помощь солдатам-срочникам. Как выяснилось позже, солдаты так и остались без обмундирования, а та часть его, которую волонтеры все-таки закупили на собранные средства, оказалась бесполезной. Оно было слишком низкого качества, против современного оружия бойцов не защищало, и хранилось на складах лишь для отвода глаз, чтобы волонтеры могли спокойно «распилить» средства и не спугнуть украинцев, которые из-за своей наивности отправляют деньги неизвестно кому. И это лишь один случай из многих.
Юридически закрепленный механизм отчетности волонтерских организаций мог бы защитить доброжелательных граждан от появления подобных ситуаций. Подобный механизм в Украине действительно существовал, пока в недавнем времени он не был упразднен новыми «прогрессивными» украинскими властями. Раньше любая общественная организация, которая собирала деньги на благотворительность, должна была естественно отчитываться в первую очередь перед теми, кто эти деньги дал. Основное требование – это публичный отчет о том, на что ушли деньги. Именно на таких отчетах и вскрывается насколько волонтер (общественная организация) совестливо выполняет свою миссию. Это обыкновенная практика, распространенная во всех развитых государствах мира. Однако, новые украинские власти, на словах так бойко ратующих за прогрессивные европейские ценности, сделали явный шаг назад в этом вопросе. Так, Президент Украины подписал закон №1668-VII, который вступил в силу с 24 сентября 2014 и позволяющий общественным активистам и общественным организациям не платить налогов и не предоставлять никакой отчетности.
Еще до того как этот закон был подписан, и произвол волонтерских организаций был строго юридически ограничен, мы имели нелегальные полувоенные формирования в праворадикальных общественных объединениях типа «УНА-УНСО», «Патриоты Украины», «Братство». Что же будет теперь, когда последние остатки юридического контроля ликвидированы? Мы и без того не можем быть уверенными, что вооруженные дружины и казачьи батальоны не вернутся вдруг из зоны боевых действий домой, чтобы устанавливать собственные правила, заниматься вымогательством и угрожать жизням горожан. Подобные примеры случались во множественном числе в Николаеве, Днепропетровске, Харькове, когда участники АТО с оружием останавливали водителей и требовали денег, или взрывали гранаты в барах. 
Отныне руки «серых кардиналов», выделяющих достаточные суммы денег на то, чтобы нелегальные бойцы из общественных организаций беспрекословно выполняли их приказы, развязаны. Они могут решать свои бизнес вопросы и вопросы политики в обход интересов украинских граждан. А, следовательно, ни один из регионов Украины теперь не предохранен от того, чтобы в один прекрасный день превратиться в Львовскую народную республику. 
Конечно, существуют добросовестные волонтеры и организации, которые искренне желают облегчить участь украинских солдат. Но, к сожалению, их голос весит мало. Война оказалась очень прибыльным делом, и криминалитету не выгодно закрытие подобной золотой жилы. Есть поговорка на этот счет «кому война, а кому мать родна». Основы украинской государственности были частично разрушены майданом, сейчас их развал продолжают так называемые волонтеры, постепенно перетягивая у государства часть его же функций. Не «майдановцы» строят новое Украинское государство, а именно Вооруженные Силы Новороссии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: деньги,бизнес,солдаты,Украинская армия,волонтеры,Коррупция в Украине,ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.