Правый сектор Винничины попросил помощи у Порошенко и Авакова

28 января 2015, 18:06
відеограф
0
196
Правый сектор Винничины попросил помощи у Порошенко и Авакова

Милиция открыла два уголовных производства по эпизодам с участием людей, представляющихся «ПС»

Милиция открыла два уголовных производства по эпизодам с участием людей, представляющихся «ПС»

Параллельно с официальной организацией «Правого сектора» в Виннице в последнее время еще одна группа людей не только позиционирует себя как «ПС», но и под ее флагами принимает активное участие, как принято говорить, в бизнесовых разборках. Некоторые из них, до середины лета 2014-го действительно состояли в облорганизации «красно-черных». Теперь они решили наехать на своих бывших однопартиийцев и выселить их из помещения в центре города. По последним эпизодам местная милиция открыла два уголовных производства, но если их расследование затянется, мирно ситуация не разрешится.

Уточним, раскол в местном ПС произошел на фоне разного видения перспектив. К тому времени лидер организации Дмитрий Ярош заявил о создании партии, а своим сторонникам поставил конкретные задачи по формированию не только ячеек на местах, но и организации помощи бойцам  на фронте и формированию Добровольческого Украинского корпуса. Так или иначе, а мнения среди винничан разделились. Не все поддержали линию центрального аппарата и местного лидера ПС и УНСО Сергея Чумака.

Позже на всеукраинском уровне УНСО заявила о выходе из «Правого сектора», и хотя в Виннице не одобрили этого решения, тем не менее подчинились. С тех пор официальным руководителем облорганизации ПС является Наталья Пульникова, а местную организацию УНСО возглавляет С. Чумак. Что касается «раскольников», как их называют вчерашние однопартийцы, то они еще летом 2014-го пошли другим путем и объединились с некоторыми представителями Народной самообороны в некое гражданское формирование.

Осенью прошлого года самообороновцы с «раскольниками» были замечены в нескольких районах области, где привлекались для силовой поддержки одной из сторон в бизнес-конфликтах. В каждом случае из райотдела милиции на место выезжали правоохранители и полюбовно договаривались с конфликтующими, отрицая, что кто-либо из представителей гражданских формирований был с оружием в руках.

С конца января эпизоды с участием этого гражданского формирования замелькали один за другим. Так, по словам главы местного «Правого сектора» Н. Пульниковой, вечером 20 января «группа» из нескольких десятков винничан проникла на территорию АО «Югозападдорстрой», что на Тяжилове. Дело в том, что это предприятие находится в состоянии банкротства, и банк инициировал арест его имущества. Якобы после этого визита с территории исчезла дорогостоящая техника, применяемая для создания ирригационных систем.

Правоохранители выезжали на вызов, и опять же мирно разошлись с представителями гражданского формирования. При этом, в милицию с заявлением о незаконном проникновении или пропажи имущества никто не обращался. «РЕАЛу» это подтвердил начальник УМВД Игорь Моренец.

На следующий день те же люди, отстранив охрану, «зашли» на территорию бывшего ГПЗ. «Представляясь «Правым сектором», они заявили, что заводская земля предусмотрена под застройку жилья для участников АТО. Фактически произошел рейдерский захват территории. Это возмутило местных жителей, которые убеждены, что подобное лишь отпугнет инвесторов. Жители микрорайона написали несколько обращений по этому поводу, в том числе указав, что рейдеры располагают боевым оружием», — отмечает Наталья Пульникова.

Видимо, воспользовавшись тем, что так называемых рейдеров не много на территории Подшипникового завода, 24 января местные жители физически заняли центральную заводскую проходную, вывели охрану, состоящую из представителей формирования, и заблокировали вход. Вскоре к «рейдерам» прибыла подмога, и началось нечто наподобие штурма помещения центральной проходной.

Как указывается в заявлении жителей нескольких домов по улице Тарногродского, они видели в руках группы граждан, которые прибыли к проходной автоматы и пистолеты, а во время конфликта приехавшие, которых люди называют рейдерами, бросали в окна свето-шумовые гранаты. Кроме того, «рейдеры» из пистолета несколько раз выстрелили по помещению проходной, а затем стали угрожать, что отомстят семьям местных «защитников». После приезда наряда милиции местные жители покинули здание проходной, в гражданское формирование осталось контролировать территорию бывшего завода.

Последний эпизод произошел  января. По словам Н. Пульниковой, двое молодых людей зашли в офис «Правого сектора», и «размахивая пистолетом, стали «предъявлять права на это помещение», поскольку и они имеют полное право называться «Правым сектором». Затем гости ушли, а глава облорганизации обратилась в милицию.

Как пояснила 28 января «РЕАЛу» руководитель сектор по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области Анна Олейник, по заявлению Н. Пульниковой открыто уголовное производство по статье 129 УК Украины (угроза убийством), а по коллективному обращению жителей улицы Тарногродского – по статье 296 (хулиганство).

В свою очередь местная организация ПС через соцсети и различные веб-ресурсы распространила ряд своих заявлений к президенту П. Порошенко, министру МВД А. Авакову, спикеру ВР В. Гройсману, депутатам Д. Ярошу и С. Семенченко, начальникам областной милиции И. Моренцу и УСБУ С. Ратиеву о существовании в регионе банформирования, прикрывающегося брэндом «Правого сектора», и с просьбой адекватно отреагировать на его действия.

Неофициально в ПС поясняют, что за «клонированием» парторганизации стоят некие горожане, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе и заработке на «решении проблем». Правда, кто конкретно курирует «оппонентов» и какие цели, помимо «платы за помощь», они преследуют, пока остается загадкой.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.