Епископ УПЦ МП о мобилизации: "Не отдавайте детей сатанистам на смерть"

28 января 2015, 10:36
журналист
1
1472
Епископ УПЦ МП о мобилизации:  Не отдавайте детей сатанистам на смерть

Особой популярностью антивоенный призыв владыки пользуется у нацменьшинств в приграничных районах Украины

В связи с началом 4-й волны могилизации, в румынских сёлах Черновицкой области стали широко ходить по рукам ксерокопии румыноязычной газеты Libertatea Cuvantului с обращением епископа УПЦ МП Лонгина (Михая Жара) – настоятеля знаменитейшего в Черновицкой области Баченского монастыря. Обитель эта, основанная владыкой, знаменита тем, что содержит сотни больных сирот, 200 из которых лично усыновил настоятель. Широкую известность получил и фильм "Форпост" о владыке и его детях.

Но обращение епископа адресовано полным и пока ещё счастливым семьям(было оно произнесено ещё в сентябре, но через день после объявления мобилизации его напечатала газета, принадлежащая депутату Черновицкого горсовета):

«Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. – Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога. Мои родные, вы не имеете право стрелять и убивать. Бог дает жизнь, Бог и забирает. Повелители Украины сказали: «Православная вера является самым большим врагом Украины». Так им велели чужие, которые из-за своей слепоты не могут смириться с правдой.

Как поднимать ружье и стрелять в образ Бога? У него, как и у нас есть мать, жена, дети. Зачем насильно заставляют нас убивать? Правда проступит на поверхности: уже насчитываются тысячи и десятки тысяч убитых, а они говорят только о сотнях. Я вас не благословляю на войну. Мы призываем вас к миру. Есть около 10.000 убитых солдат, о которых даже их матери не знают, что их больше нет в живых. Я не занимаюсь политикой, но мне больно, так как это не война с врагом, это война между своими.

...Соединенные Штаты хотят видеть, как православные убивают друг друга, как стреляют друг в друга, а сами в это время пьют, едят и веселятся, радуются крови, проливающейся на нашей святой земле.... Европа, о которой Святые Отцы сказали: «не поклоняйтесь зверям»... Сейчас они стоят в стороне и радуются пролитой нашей православной крови.

Мы все чувствуем, братья, что находимся на пороге третьей мировой войны. Вот почему я призываю: покаемся! И не отдадим детей на смерть!
На святой Литургии я никогда не буду поминать проклятых руководителей нашего государства – этих неверующих, у которых нет страха перед Богом, которые сидят в своих креслах и, указывая пальцем, повелевают: «Убивайте!». Молю лишь об одном: «Если еще можешь, Господи, просвети их, поскольку они охвачены тьмой и исполнены ядом. Им больше ничего не надо, кроме пролитой крови, от которой они получают удовольствие. Сатанисты! Они являются слугами сатаны! Если сами не остановятся, их остановит Бог, но тогда многие скорби»!

http://cs622424.vk.me/v622424076/16a1a/lDfu6Ng1hhg.jpg

"...Получишь значок!"
(Главноком сухопутными войсками США в Европе побывал в одном из госпиталей, где вручил пациентам значки с военной символикой США)


Не менее тревожная обстановка в также граничащей с Румынией, еще более многонациональной Бессарабии. В Белгород-Днестровском районе уже доходит до того, что местный военком отменяет… Конституцию! Своим приказом он запретил покидать территорию района военнослужащим запаса, у которых НЕТ на руках повесток.

Юристы одесского издания «Думская» отмечают, что данный приказ противоречит не только статье Конституции, которая гарантирует гражданам свободу передвижения (данное ограничение возможно только в случае введения чрезвычайного или военного положения). Незаконным является и требование уволить мобилизованных, поскольку законы гарантируют каждому новоиспеченному военнослужащему сохранение рабочего места и заработной платы в течение года.

А вот начальство белгородского военкома никакого криминала в его распоряжении не видит. Военком Одесской области Юрий Пискун подчинённого поддерживает: «Если он видит, что люди уезжают из Белгорода-Днестровского, то как ему поступить?».

Впрочем, чему удивляться, если собственно мобилизация – нарушение Конституции.

Не все, правда, в Бессарабии «разбегаются». Некоторые «держат оборону» в отстаивании конституционных прав. Село Кулевча просто таки восстало против мобилизации. Шестерых сотрудников военкомата, привезших 240 повесток, встретили на сельской полтысячи человек. В ответ на угрозу уголовного преследования кулевчане принялись скандировать «Нет войне!» и «Мы за мир!». И, уже со знанием дела, довели до ведома военных, что военное положение не объявлено. После чего выгнали сотрудников военкомата из села.

Там же – на площади – составили обращение в адрес местных органов власти, в котором назвали мобилизацию незаконной и принудительной. Любые попытки забрать родственников пообещали пресекать всем селом.

Аналогично и жители болгарского села Дмитровка Болградского района изгнали представителей военкомата, которые привезли 200 повесток.


Пока не известно, ожидается ли карательная экспедиция правосеков в бессарабские сёла, а вот где ёй точно не бывать, это в Перегонске Калушского р-на Ивано-Франковской обл. И не потому, что национально-свидомые галичане все как один и так давно уже "на войне с клятой Рашкой". А потому, что 19 января – аккурат накануне старта мобилизации, с Перегонска выехало 26 автобусов на заработки… в Хабаровск и Красноярский край.

Вот советник Порошенко исходит на патриотызм:




Как заявил в связи с этим председатель местной ОГА Олег Гончарук, «в регионе уже развернутый процесс критики мобилизации, зато информирования прикарпатцев о необходимости пополнять ряды Вооруженных Сил пока недостаточно». Однако в это отказываются верить местные «общественные активисты». Они убеждены – «речь идет либо о непрофессионализме военкома, или о взяточничестве в ведомстве». Именно поэтому «Правый сектор» решил возложить на себя функции контроля хода мобилизации.

На Галичине их уже успели послать лесом. А в Одессе, как водится, знатно потроллили.

Но, конечно, трагичного здесь куда больше чем смешного.

Поэтому, возвращаясь в тон, заданный владыкой Лонгином, хочу привести пост моего православного брата – гагауза, также корнями из Бессарабии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.