Медные трубы для партии SYRIZA

28 января 2015, 00:06
2
522
Медные трубы для партии SYRIZA

Греция либо продемонстрирует новый рецепт, как стимулировать производство и, как следствие рост ВВП, либо покажет еще одну историю из серии «недолгое счастье популистского политического проекта»

Первые лица Коалиции радикальных левых (или SYRIZA) могут праздновать сразу две серьезные победы подряд. SYRIZA не только получила первое место по итогам внеочередных выборов в парламент Греции в воскресенье, 25 января 2015 года. В понедельник президент Каролос Папульяс около 14.00 по Гринвичу привел к присяге лидера SYRIZA Алексиса Ципраса в качестве премьер-министра Греции. Сразу же после завершения церемонии, Алексис Ципрас покинул президентский дворец и направился в дворец Максиму – официальную резиденцию греческого премьер-министра, чтобы готовиться к голосованию за вотум доверия новому кабинету в парламенте.

По предварительным данным МВД (в Греции министерство внутренних дел отвечает за проведение выборов в парламент, как и во Франции), после подсчета 96, 66 % голосов, Коалиция радикальных левых SYRIZA получила 36,36 % голосов. Согласно избирательной системе Греции, победитель подучает бонус в виде 50 мандатов, поэтому итоговый результат Коалиции – это 149 из 300 депутатских мандатов в парламенте Греции. Список правых консерваторов «Новая демократия» во главе с предыдущим премьером Антонисом Самарасом занял второе место с 27,79 % % или 76 мест. Ультраправая «Золотая заря» получает третье место с 6,28 % (17 мандатов). Далее идут Potami («Река» на греческом) – 6, 06 % (17), Коммунистическая партия Греции – 5,49 % (15 мест).

А 4,66 % или 13 депутатских мандатов для занявших последнее социалистов из Всегреческого социалистического движения PASOK во главе с Евангелосом Венизелосом – это самое настоящее поражение. Правый проект «Независимые греки» продемонстрировал результат наравне с PASOK – 13 депутатских мандатов, хотя формально набрал 4, 74 % Руководители SYRIZA и «Независимых» сразу же договорились о создании коалиции в новом парламенте, так как для большинства необходимо иметь «под ружьем» минимум 151 депутатский мандат.

Предыдущий премьер Антонис Самарас обратился к президенту Каролосу Папульясу с ходатайством о роспуске парламента после того как действующий состав Hellenic Parliament 29 декабря 2014 года не смог в третьем раунде президентских выборов набрать необходимые 180 голосов ни за одну из кандидатур.

Можно смело утверждать, что внеочередные парламентские выборы 25 января установили двойной рекорд. А точнее, рекорд и антирекорд. Впервые с момента свержения диктатуры «черных полковников» в 1974 году кабинет министров Греции будет формировать не одна из двух крупных партий, игравших на запросах право- и левоцентристского избирателя – «Новая демократия» и PASOK - а совершенно новая политическая сила. А вот результат PASOK – это антирекорд, вплоть до того, что в дальнейшем такая тенденция грозит вообще вычеркнуть социалистов из PASOK за скобки парламентского процесса. Буквально накануне выборов PASOK пережил серьезное потрясение – бывший премьер Георгиос Папандреу (возглавлял Совет министров с 2009 по 2011 годы) за три недели до дня голосования вышел из рядов социалистов и двинулся на выборы во главе собственной политической силы под названием «Движение демократов-социалистов» или KIDISO. За считанные дни до выборов, Папандреу делал заявления, что его партия даже согласна сотрудничать с SYRIZA в новом парламенте, однако не сложилось, потому, как KIDISO не преодолела барьер в 3 %.

Тем не менее, провал PASOK не может быть только лишь результатом внутренних расколов и появления партий, играющих на одном электоральном поле. В политическом смысле - это сигнал для всех европейских левоцентристов о пагубности поведения в стиле «оборотня». Последние 10 лет европейские левоцентристы – и Испанская социалистическая рабочая партия, и греческая PASOK, и Французская социалистическая партия и многие другие выигрывали выборы на волне запроса на более социально ориентированную политику по сравнению с курсом на «жесткую экономию». Однако кабинеты левых сразу же после прихода к власти начинали с продолжения курса «на жесткую экономию», оправдывая такой резкий разворот с помощью аргументов о слабом экономическом росте, высоких показателях государственного долга etc. Поэтому результаты выборов, и в частности, голосования за новый состав парламента Греции демонстрирует - в конечном итоге избиратели перестали понимать, какой смысл голосовать за респектабельных левоцентристов, если, придя к власти, они ведут себя точно так же как их идейные противники из лагеря правых и правоцентристов? Поэтому провальный результат PASOK - это и «предупредительный выстрел» для SYRIZA тоже. Сигнал, свидетельствующий, что если Совет министров во главе с Алексисом Ципрасом сходу начнет противоречить своим собственным обещаниям, то вскоре его политический проект может постигнуть схожая судьба.

А предпосылки ожидать чего-то подобного, вроде отказа от предвыборных обещаний, существуют. Краткая характеристика экономики Греции – это сокращение ВВП примерно на 25 % с 2008 года, около 25 % безработицы при 50 % безработицы среди молодежи и государственный долг на уровне 175 % от ВВП или в виде 318 миллиардов долларов. Поэтому на словах Алексис Ципрас может грозить структурам ЕС и Ангеле Меркель планами выйти из зоны евро (в европейской прессе возможный выход Греции получил название Grexit) – например, среди первых его заявлений были слова Свободное волеизъявление народа на нынешних выборах однозначно завершило порочный круг мер жесткой экономии. Оно однозначно отменило катастрофические меморандумы (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты). Это народное волеизъявление оставило "тройку" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в прошлом".

А вот на деле новый кабинет министров во главе с Алексисом Ципрасом попадает в тот же замкнутый круг – чтобы финансировать расходы бюджета и платить по предыдущим займам, нужны новые кредиты. А управляющие структуры ЕС соглашаются давать новые кредиты только в обмен на курс «жесткой экономии». Поэтому в ближайшее время развитие сюжета заслуживает пристального внимания. Греция либо продемонстрирует новый рецепт, как стимулировать производство и, как следствие рост ВВП, либо покажет еще одну историю из серии «недолгое счастье популистского политического проекта», когда избиратели на следующих выборах сделают Grexit самому Алексису Ципрасу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Греция,парламент,Предвыборная кампания,Золотая заря,кризис в Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.