Розы пахли полынью

27 января 2015, 21:43
Лидер общественного актива , политико-экономический аналитик
0
194
Розы пахли полынью

Эффективность проведения реформ зависит от управленцев всех уровней власти.

Что мы строим, именно такой вопрос стоит задать местным чиновникам в городах и селах. Сменив власть в центре, хоть и не на идеальную, но все, же на лучшую,  чем диктатор Янукович, мы забываем о системности изменений. Это громадная ошибка, особенно учитывая желание коррупционеров сохранить свои места. На днях по  рабочим моментам впервые за долгое время столкнулся с государственными чиновниками на местах! И просто обомлел от того, насколько стало хуже! Да, стало хуже, ведь местные чиновники в виду занятости центральной власти реформированием ( читай – экспериментами) саботируют и грабят наших граждан. Зайдя в «центр надання адміністративних послуг» в одном из районов столицы, сразу замечаешь, для кого после Революции ничего не изменилось. Вместо молодых и азартных специалистов, работаю закостеневшие и привыкшие к кормушке чиновники, которые все так же не прозрачно намекают на взятки ( и берут их), создают все возможные преграды и всячески мешают получению услуг. Опять таки из более 20 кабинетов получить документы можно только в ОДНОМ, при это остальные должностные лица, находятся на рабочих местах, но участия в предоставлении административных услуг не берут, хотя из их кабинетов доноситься хохот от шуточек и звонкие телефонные разговоры. Начальника этого государственного учреждения на работе нет, толком спросить по нужным вопросам можно только у людей стоящих с раннего утра в очереди. Апофеозом этого цирка есть тот факт, что за такие услуги клиент должен еще и платить. Вот это реальность нашей жизни и министры из Грузии и прочих стран нам не помогут.

Сложно понять и руководство страны, при наличии огромного количества высококлассных специалистов их продолжают игнорировать, и делить на «правых» и «левых». Реформирование системы должно идти на всех уровнях, ведь замена министров не решает комплексно проблему! Было время и многие представители частного сектора жаловались на работу налоговой и таможни, но с 2010 по 2012 год в этих структурах провели реальные реформы. Как пример,налоговая предложила «Центры обслуживания налогоплательщиков», с ее электронными очередями и возможностью «единого окна». Это тот случай, когда вас не отправят делать ксерокопию паспорта в ларек, напротив, за 1 грн/страница, конторы к тому  же «держит» начальник. Таможня в 2010-2012 годах преобразилась до неузнаваемости! Чего только стоит проведение ЕВРО-2012 и получный опыт работы с поляками. Тогда за два года, до ЕВРО-2012 успели ввести электронное декларирование грузов, компьютеризированную систему определения рисков занижение стоимости товаров при ввозе, чем по существу убрали коррупционную составляющую в системе. Так и реформа ГАИ 2012 года, в части отмены техосмотра и обязательного наличия доверенности, тоже показательный результат. Откровенно говоря, нужно привлекать реформаторов, которые показали хорошие результаты, даже не смотря на то, что они занимали кресла во время царствования Диктатора. Наверняка среди таких служащих, есть специалисты с высокой степенью мотивации и отличными навыками управления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ГАИ,Таможня,реформа,налоговая,стратегия развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.