Цушко: Возвращаемся в политику с собственной позицией. Значит,не поставят в позу

27 января 2015, 19:35
журналист
1
1275
Цушко: Возвращаемся в политику с собственной позицией. Значит,не поставят в позу

В политсовете новой партии Виктор Суслов, Евгений Филиндаш, Леонид Кожара, Алексей Плотников

24 января в Киеве состоялся съезд, судя по всему первой мощной оппозиционной партии со времени победы евромайдана. Ведь, парламентский «Оппозиционный блок», как и ожидалось, никаким оппозиционным не стал (слишком много там денежных мешков, любящих тишину), а более не парламентская КПУ потому и не пролетела мимо рады, что покинула её перспективная молодёжь, столкнувшись с нежеланием Симоненко менять геронтологический стиль управления даже под влиянием таких обстоятельств, как переход на полуподпольное положение.

Новую партию – под названием «Социалисты» – организовали давно заслужившие доверие у антиоранжевой части общества Василий Цушко, Виктор Суслов, Евгений Филиндаш (ранее представлявшие здоровое крыло Соцпартии Мороза) а также примкнувшие к ним экс-«регионалы» Алексей Плотников и Леонид Кожара. Последний долгое время был известен как высококвалифицированный международник, но, будучи поставленным Януковичем на пост министра иностранных дел, резко развернулся с сторону ассоциации с ЕС. Впрочем, смена точки зрения в зависимости от точки сидения – в украинской политике даже грехом не считается. Плотников, к примеру, в 90-е успел поработать на грантоедский Центр Разумкова. Да и социалисты (в т.ч. и кое-кто из вышеупомянутых товарищей) в свое время активно подмахивали отнюдь не социально-ориентированному Ющенко. Однако успели смыть грех чуть ли не кровью – как тот же министр МВД Цушко при освобождении ориентированной на Януковича Генпрокуратуры от ющенковских сил Управления Госохраны под командованием Гелетея, позже прославившегося как Гелетей-Иловайский. Дело, как помните, было во время памятного противостояния в треугольнике Ющенко–Тимошенко–Янукович+Мороз. Янукович, как водится, слил тогда очередную выигрышную партию, но Цушко успел приобрести у антиоранжевых популярность, что вполне мог рассчитывать на победу на ближайших выборах (чему свидетельством надписи на заборах «За Цушко!» по всему югу и востоку тогдашней Украины). Однако сам Василий Петрович ограничился статусом доверенного лица Януковича в Одесской обл., а затем – должностью министр экономики в кабинете Азарова.

Как следует из названия, главная цель новообразованной партии – упразднение олигархической экономики и построение социально ориентированного государства. Собственно, то, что лет 20 декларировала КПУ, превращаясь в мелкобуржуазную партию. Так что лозунги эти всем хорошо известны – не будем на них особо останавливаться. Дай-то Бог, чтобы у «Социалистов» получилось. Сейчас нам важнее другое – оценка новыми оппозиционерами «своеобразия текущего момента на Украине», как говаривал вождь социал-демократов столетней давности. 

«Нужно устанавливать мир! – заявил в своем докладе лидер партии Василий Цушко. – Это основной вопрос. Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. Но людей уничтожают… Дипломатические средства далеко не исчерпаны, однако, вы посмотрите, какая сегодня наблюдается истерия в СМИ: такое впечатление, что все хотят только одного– воевать! При этом все, находящиеся во власти, говорят, что «решение конфликта не имеет военного пути». Так что же мы тогда делаем?!!». Одним из средств достижения мира докладчик назвал федерализацию. Что ж, может, невоюющую часть территории Украины это может от бойни и уберечь.

«Чтобы нашу страну оставили в покое геополитические игроки, нам нужно добиться нейтрального внеблокового статуса и жить так, как живёт Швейцария, Финляндия, – полагает Цушко. – Нам рассказывают, что нас ждут в Европе? Одним из основных мотивов, который вывел людей на Майдан, был безвизовый режим. Где безвизовый режим? Люди добрые, в политике, как в жизни: если ваш сосед по лестничной площадке пьянствует и буянит, вы с ним, может, и будете здороваться, но при этом всячески избегать встреч. Примерно такое у спокойной Европы отношение к нам. Мы сегодня опасность всемирная! Мы сегодня на грани превращения в Сомали при наличии десятка атомных реакторов. Нам нужен мир!».

«АТО» была охарактеризована большинством выступающих как война между украинцами, война между славянами. Правда, приглашённый то ли в качестве почётного члена, то ли патриарха социдеи на Украине хитроустроенный Александр Мороз предложил определение «война между русскими и украинцами и между украинцами и украинцам» (отчего-то не продолжив логический ряд – между русскими и русскими, учитывая немалое количество русских даже среди нацистов «Правого сектора»). На это председательствующий Цушко отмахнулся в том роде, что «над окончательной редакцией обращения еще поработаем». Более определенной была его реакция на выступление делегата из Галичины, требовавшего внесения в программу положения о российской агрессии и еще нескольких свидомитских мантр. Это оказалось единственное выступление с трибуны, которому председательствующий не аплодировал. В отличие от также заседавшего в президиуме Кожары.

Кстати, именно Леонид Александрович зачитал Заявление Третьего съезда Украинской политической партии "Социалисты" "О ситуации в Украине"

В нем, в частности, сказано, что причиной «тяжёлого политического и социально-экономического кризиса, который угрожает существованию независимого украинского государства» стал, как не странно не всемогущий кровавый Путин, а «коррумпированность украинской политической элиты, игнорирование ею национальных интересов украинского народа и неспособность объединить страну перед внешними и внутренними угрозами… Это привело к тому, что Украина стала полем геополитической битвы между США и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, с другой стороны, за передел сфер влияния в Европе и в мире». И затем еще раз указывалось: «Главной предпосылкой превращения Украины в объект геополитической борьбы между великими державами стали глубокие противоречия внутри украинского общества, связанные с формированием в Украине кланово-олигархической формы государства».

В программе подчёркивается, что «необходимо законодательно обеспечить реализацию конституционных прав граждан Украины в вопросах использования родного языка».

В заключение "Социалисты" обратились ко всем политическим силам Украины с призывом «начать широкий политический диалог в форме проведения общенационального круглого стола для достижения консенсуса по вопросам внешней и внутренней политики Украины».

А возможен ли не просто диалог, но объединение с идеологически близкими силами – прогрессивными социалистами Витренко (у которой с предшественниками «Социалистов» – СПУ Мороза были откровенно враждебные отношения) и Василием Волгой, недавно заявившем о возвращении в политику? Об этом я спросил в кулуарах у Василя Цушко.

– Это партии вождистского типа, что для нас неприемлемо. Кроме того, это партии демократического централизма, а у нас – партия консенсуса. Василия Александровича Волгу я хорошо знаю. Флаг ему в руки, ветер в паруса. Но мы как-то сами будем добиваться результата. Желаем им успеха, они нам не враги, но политические конкуренты.

 – Союзниками никак не могут быть?

– Если и мы, и они пройдем во власть, будем союзниками при голосовании за законы.

– Осенью из компартии вышел ряд перспективных депутатов и потенциальных молодёжных лидеров, звали ли вы их к себе?

– Мы пойдем на выборы по открытым спискам. Так что пусть приходят – берут округ и занимаются. Через полгода проведем соцопрос, и посмотрим, насколько ты действительно авторитетен. Если – ноль, освободи место. Ведь на округе нужно пахать – к той же бабушке придти, защитить права жильцов мноквартирного дома на подвал, на придомовую территорию… Вопрос собственности в этой стране самый главный. И это говорю я – социалист, хотя должны говорить апологеты либералов.

Мы отстаиваем социалистические принципы, потому что все мы на самом деле по ним живём: в своих семьях, детей воспитываете по социалистическим идеям. Это ещё из Библии идёт. Да и в других религиях также.

– Раз уж о Библии заговорили: вот, Партия социалистов Молдовы в итоге прошлогодних выборов получила в парламенте 25% мест. Во многом – благодаря поддержке православных, чьи интересы взялась представлять. Видите ли и вы здесь резерв?

– У нас всё-таки многоконфессиональное государство. Вот сегодня приехали наши прикарпатцы. Уверен, что многие из них греко-католики. Я – представитель Московского патриархата. Но я против, того, чтобы религию навязывали. Это форма насилия. Пусть община решает, к какому патриархату должен принадлежать храм, который она построила.

 – Готова ли ваша партия защищать права общин, у которых отбирают храмы?

– Готова, конечно! Я лично входил в межфракционную парламентскую группу по защите канонического Православия. Но еще раз – готов защищать права общин, а не решения церковных иерархов.

– Сегодня в выступлениях некоторых делегатов, да и в вашем, давались положительные характеристики ассоциации Украины с ЕС. Но как идея социальной справедливости сочетается с требованиями указанной ассоциации, превращающих украинцев в нацию бесправных нищих?

– Давайте вернемся немного в прошлое и вспомним, как Украина вступала в ВТО. Главным для наших политиков было опередить Россию. То есть, исходя из подхода «Что бы корова сдохла у соседа». Но нужно исходить из собственных интересов. Та же Европа понимает, что мы не вытянем стандарты, прописанные в ассоциации. Я, еще будучи министром экономики, говорил коллегам: «Друзья, нам следует адаптировать 18 тыс. стандартов – у вас есть деньги на это?». Естественно, деньги не заложили, и сейчас ситуация такая: Европа к нам может идти с товарами своими, а мы туда – нет. Так если кричите – делайте! А если не делаете – не лезьте туда!

То же самое с безвизовым режимом. Мы получили поток туристов? Нет! Потому что главное – не пугать эту Европу своим неадекватным поведением в экономике и политике.

Возможен ли пересмотр всех этих договоренностей? Возможен. Потому что Европа понимает, что иначе невозможно. Нужно только диалог об этом вести.

Член политсовета партии экс-министр экономики Виктор Суслов также высказался на сей счёт:

– Никто ведь не отрицает, что перевод украинской экономики на европейские стандарты был бы благом. Они, действительно, передовые. Другое дело, что у нас денег на это нет.

– Поэтому перевод на передовые стандартны убьёт экономику как таковую…

– Перевод требует, как объяснял Азаров, предлагая отсрочку подписания ассоциации, 160 млрд. евро., которые нереально найти. А в теперешних условиях, и подавно.

Да сейчас это и не тема политических дискуссий. И Порошенко, и сам Евросоюз предложили отложить введение Зоны свободной торговли. Иначе будет кризис еще больший. Открытие рынка для европейских товаров добьет остаток украинского производства. Недавно я читал перевод из какой-то польской центральной газеты – они пишут: «Конечно, нельзя сейчас настаивать на введении ЗСТ с Украиной – с друзьями так не поступают». То есть, так можно было поступать только с Украиной Януковича – требовать, чтобы Украина открылась. Сейчас Европе достаточно и того, что умирает производство, работавшее в связке с российскими смежниками. «Южмашу» мы сами запретили работать с Россией, сказав, что это продукция военного и двойного назначения. На очереди «Моторсич»… Зарплаты не выдают уже месяцами.

В такой ситуации отсутствие в стране левых сил ненормально.

"Украина.ru"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Цушко,Социалистическая партия,Василий Цушко,хунта,Суслов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.