Кредитная удавка банковской системы.

27 января 2015, 14:40
2
856
Кредитная удавка банковской системы.

Как банки шантажируют страну кредитными Майданами.


Президент отменил принятый ВР закон, запрещающий банкам забирать жилье, заложенное по валютным кредитам. Принятый депутатами закон никак не решал проблем валютных кредитов, запрет на отчуждение залогового имущества мог лишь окончательно похоронить ипотечное кредитование. Но выхода из валютного кризиса не смогли предложить ни депутаты, ни Президент. Хотя на самом деле он лежит на поверхности. 

Но начнем по порядку. Мы имеем ситуацию, когда должники не платят банку по причине того, что в условиях замораживания фонда заработной платы и роста курса валют у людей нет возможности обслуживать подорожавший кредит. Даже имея право конфисковать залоговое имущество банк остается в пролете, так как стоимость кредита явно превышает стоимость залогового имущества. Рынок жилья в гривне остается где-то на уровне 2008 года, если банки выбросят на рынок конфискованное имущество, оно даже может упасть в цене. А стоимость кредита выросла соответственно курсу в 4 раза. Получается, доход от реализации залога не перекрывает сумму долга. Кроме того, банк должен выплатить значительные комиссионные коллекторам. Убедить заемщиков доплатить банку разницу после конфискации залога будет уже мало вероятным. Кто тогда ее будет покрывать?

У банкиров остаются деньги вкладчиков, по которым придется замораживать выплаты. 


Вкладчик обращается в суд и теперь банк становится должником, с которого требуют взыскать, может даже и при помощи тех же коллекторов. Только жадность банкиров и нежелание искать компромисс ведет к краху банковской системы. Все попытки государства продавать банкам валюту не дадут желаемого результата.

Читать также:  «Грядет конец ЕС!»

Положительный сдвиг может быть лишь в результате выкупа проблемного кредита за валюту у частного банка государственным и перерасчет выплат по кредиту на курс 8 грн. за доллар. Такой шаг, в совокупности с ограничением ввоза на внутренний рынок импорта, снизит спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке и обрушит курс доллара. После чего государство сможет пополнить свой валютный запас по курсу 8 к одному. Именно упразднить валютную ипотеку — единственное  решение проблемы. А банкиры в любом предлагаемом ими решении сегодня хотят видеть лишь свой интерес. Не удивлюсь если кредитные Майданы специально провоцируются банками.



Сюжет 17 канала отвечает на вопрос, почему ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Воз и ныне там лишь по причине нежелания ростовщиков умерить аппетиты. Удавку с шеи должников банкиры не торопятся снимать и увеличивают свои прибыли за счет превращения заемщиков в рабов банка и шесть лет паразитируют на проблеме.

Вопрос проблемных кредитов не решался с 2008 года.


Сегодня у нас есть возможность переложить риски на чужие плечи, пока банки видят в этих валютных займах лишь средство к увеличению собственной прибыли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,банки,гривна,доллар,валюта,кризис,майдан,революция,банки Украины,курс валют,банкиры,коллекторы,вклады,заемщики,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.