Депутаты «Народного Фронта» перенимают передовой опыт Российской Федерации

27 января 2015, 13:16
Юридический советник UMH Group
0
1234

Запретят ли нерезидентным быть собственниками СМИ в Украине?

Депутаты от фракции «Нородный фронт» внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект о запрете участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53594). Законопроект предусматривает запрет на учреждение телерадиоорганизаций юридическими и физическими лицами – иностранцами, лицами без гражданства (нерезиденты), а так же украинским юридическими лицами, конечными выгодоприобретателями которых есть иностранцы. Этот запрет так же распространяется на значительное участие нерезидентов в телерадиоорганизациях. 

Согласно действующему законодательству «значительное участие» - это прямое или опосредованное владение частью в размере 10 и более процентов учредительного капитала, 10-ю и более процентами акций или прав голоса в юр. лице, прямое или опосредованное влияние на него. Как видите, круг довольно широк, под фразу «имеет опосредованное влияние» можно основываясь, например, на публикациях в прессе, притянуть любое физической или юридическое лицо.

Аналогичный по своей сути закон был принят в Российской Федерации осенью 2014 года, после чего последовал шквал критики в адрес Государственной Думы и обвинения в ущемлении свободы слова. Заметим, что русский закон выглядит даже более гуманным, т.к. доля иностранных участников может доходить до 20%. 

Интересно чем руководствовались депутаты, выбирая такой не совсем однозначный пример для заимствования идей, пока непонятно. О какой свободе слова можно говорить, если каждодневно усиливать давление на независимость СМИ, они поэтому и независимы, что хоть и частично но отдалены от возможного влияния государственных органов.

Кроме этого невозможно одновременно говорить, что Украине необходимы инвестиции из вне, привлечение крупного иностранного капитала, и в тот же момент подавать законодательные инициативы, прямо запрещающие иностранным субъектам предпринимательской деятельности вести бизнес в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,телевидение,Верховная Рада,законопроект,радио,попытка давления на СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.