Под Балутой шатается кресло – губернатора подсидел его же бывший заместитель?

27 января 2015, 12:26
0
419

В середине января, после окончания всей праздничной суеты, в СМИ вновь стали обсуждаться возможные кандидатуры на пост главы Харьковской областной государственной администрации...

В середине января, после окончания всей праздничной суеты, в СМИ вновь стали обсуждаться возможные кандидатуры на пост главы Харьковской областной государственной администрации. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что под нынешним губернатором Игорем Балутой кресло, мягко говоря, пошатывается. Однако в отношении персоны нового главы ХОГА такого единства в экспертной среде нет…

 

Первая линия раскола обозначается даже при абстрактном, отвлеченном от конкретных фамилий, вопросе – кто обеспечит мир и порядок в прифронтовом регионе. Одни убеждены, что сделать это сможет только «homo militaris», эдакий назначенный Киевом генерал-губернатор, сосредоточенный в первую очередь на вопросах войны.

 

Другие несколько наивно полагают, что подлинной победой «Майдана» было бы назначение кого-то из волонтеров и влиятельных общественных активистов.

 

Третьи ставят в пример Днепропетровскую область, и надеются на то, что кто-то из числа крупных харьковских бизнесменов согласится пойти в большую политику и взять на себя ответственность за ситуацию в регионе.

 

Пожалуй, оптимальным вариантом было бы некое сочетание: успешный бизнесмен + волонтер + компетентный в военных вопросах эффективный менеджер. Насколько соответствуют этой «формуле» гуляющие в интернете фамилии – вопрос открытый…

 

Так, например, 22 января один из крупнейших отечественных сайтов «УП» разместила новость о готовящемся назначении на пост харьковского губернатора Игоря Райнина. В среде харьковских общественных активистов сообщение было встречено весьма прохладно – бывшему первому заму Балуты инкриминируют коррупцию (больше всего Райнин «прославился» откатами на детских завтраках), а также тесные связи с Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом.

 

Главным киевским лоббистом назначения Райнина стал его старый друг, а ныне глава президентской администрации харьковчанин Борис Ложкин, тогда как в первой столице на Игоря Райнина основную ставку сделали бизнесмены Евгений Черняк (банк «Золотые Ворота», который по неофициальной информации служил одним из основных элементов в финансовых махинациях Добкина и Кернеса), а также Алексей Логвиненко («Мегабанк»).

 

Близкие к мэру Геннадию Кернесу источники утверждают, что именно Игорь Райнин и Борис Ложкин организовывали памятный ночной визит харьковского градоначальника к Петру Порошенко. Однако после парламентских выборов отношения между президентом и мэром резко обострились, тогда как Райнин остался приближен к Кернесу, находясь при этом в кресле 1-го зама главы АП.   

 

Среди других кандидатур, обсуждаемых в СМИ, называют Анатолия Дмитриева – креатуру министра внутренних дел, другого «аваковца» Игоря Репешко, а также экс-кандидата в депутаты от «Блока Порошенко» Виталия Немилостивого.     

 

Альтернативой Райнину мог бы стать и другой экс-депутат от президентской силы, вице-президент компании «Сигма Блейзер» Валерий Дёма. Равноудаленный от региональных центров влияния, обладающий финансовой независимостью и набравший на парламентских выборах более 27% (рекорд среди кандидатов от БПП) – эту кандидатуру начали активно обсуждать в СМИ около двух месяцев назад, но пока что остается неизвестным, хочет ли сам предприниматель оставлять успешный бизнес и уходить на государственную службу.

 

Так или иначе, почти год Игорь Балута с проворностью сказочного колобка успешно маневрировал в хитросплетении политических интриг. Его неоднократно «увольняли со дня на день», а в итоге он всё же оставался в своем кресле. Тем символичнее будет, если роковой «лисой» для губернатора окажется его же бывший заместитель – таковы вечные реалии украинской политики. Или всё-таки не вечные?..   

    

--

Александр Липей, политический обозреватель
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Губернатор,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.