«Так называемые солдатские матери»

27 января 2015, 07:48
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
4
2214
«Так называемые солдатские матери»
Силовики не хотят сворачивать военные действия по требованию солдатских матерей, вместо этого ругают их "иностранными агентами".

Война на востоке Украины набирает обороты, продолжается мордобоем в Страсбурге.


Не имея ни стыда, ни совести, конфликтующие стороны втягивают население в свои баталии и даже имеют наглость называть участие в войне «священным долгом» каждого. Хотя летом 2014 года двое мировых первосвященников, вселенский патриарх Варфоломей и папа Франциск, подписали совместную декларацию, в которой было ясно сказано: «Мы молимся за мир в Украине, стране с древними христианскими традициями, и призываем все стороны следовать по пути диалога и соблюдения норм международного права с тем, чтобы положить конец конфликту и позволить всем украинцам жить в согласии».

На военную истерию в любом здоровом обществе смотрят брезгливо. Уважают естественное желание мира, нежелание каждого человека терять на войне знакомых, друзей, родственников, любимых. Умные люди всячески демонстрируют, что они не из тех обезумевших соотечественников, которые отчаялись решать все вопросы мирно и решили взять верх силой.

У нас эта брезгливость есть, а смеха в лицо разжигателям войны не хватает. Мы мало высмеиваем воинственность, несговорчивость, радикализм близоруких военных вождей. Оттого они и пыжатся все активнее с нелепым убеждением в собственной сверхзначимости. 

Я пересматриваю великолепную сатирическую передачу Шендеровича «Бесплатный сыр» за 21.06.2003 г. и ловлю себя на мысли, что эта передача об Украине, а не о России.


В ней упоминается генпрокуратура, которая из политических соображений «обвиняет терроризм», обходя вниманием обыкновенную уголовщину на каждом шагу. Упоминаются и парламентские «борцы за нравственность», которые сами живут по бандитским понятиям, и министр пропаганды, который волком смотрит на независимые СМИ.

А пересматриваю я эту передачу потому, что жизнь заставила вспомнить о скетче десятилетней давности про «так называемых солдатских матерей», «использующих естественную любовь человека к матери в целях развала армии».

В новостях на канале «1+1» олигарха Коломойского показали сюжет о том, что российские спецслужбы проводят информационно-психологическую операцию с целью сорвать мобилизацию в Украине. Мол, планируются организованные выступления «так называемых солдатских матерей» и тиражируемые «пятой колонной российских СМИ» сообщения о потерях на фронте.

На известном сайте «Украинская правда», где я когда-то публиковал пацифистские статьи (теперь там даже на форуме банят за призывы к миру), тоже появилось интервью «социального психолога» Покальчука, который уверяет, что для срыва мобилизации будут использованы «нанятые тетки, кликуши, которые будут называть себя женами, дочерями, невестами будущих призывников, которые начнут истошно голосить под Администрацией президента или Верховной Радой». Покальчук раскрыл и планы борьбы с «так называемыми солдатскими матерями»: «Нужно создавать специальные женские подразделения из волонтеров, которые этих вот нанятых теток будут по-женски ставить на место».

Мне, кстати, приходилось слышать от женщин старшего возраста: придет повестка сыну – пойду к администрации президента с зажигательной смесью. Хотя это, наверное, просто слова, горькие и страшные, как и чувства, которые они выражают. Но Покальчуку и прочим подобным эти чувства даже не безразличны, а враждебны. Для него враги – большинство мирного населения, которое не хочет воевать. В том же интервью он говорит: «Украинская "пятая колонна" – это люди, которые при случае продадут Украину, потому что ментально никак не с ней связаны». «Кто эти люди?» – спрашивает корреспондент. «Это не народ и не нация, а именно население. К сожалению, это большая часть людей, которые здесь просто живут» – отвечает Покальчук… 

После таких откровений соцсети должны были бы взорваться анекдотами про «так называемых солдатских матерей», но ничего подобного не произошло.

Помню, прошлым летом, когда матери тоже протестовали против военной мясорубки, львовский греко-католический кардинал Любомир (Гузар) рассказывал им совсем не библейскую притчу про Иисуса, в которой тот, изнуренный жестоким бичеванием, упал под тяжестью креста по дороге на Голгофу, а его мать Мария склонилась над ним и сказала «Сынок, надо идти дальше». Я сочинил такой стишок, который привожу в вольном переводе:

Кардинал Любомир (Гузар)
Матерей морально грузит:
Сдерживать войну не смей!
Пусть сынок идет на смерть!
Насылает гнева порчу...
Терпят мамы, терпят молча...
А я послал бы на войну
Кардинала-сатану.
Дальше, говоришь, идти?
Сам ты, демон, и иди!

Мой стишок собрал кучу лайков, но оказался единственной сатирой на воинственное греко-католическое духовенство. Не понимаю, почему никто не осмелился вступить в полемику с кардиналом, потребовать от него извинений за провоенную позицию, противоречащую антивоенной позиции Ватикана. Почему никто не хочет замечать, что это смешно, когда в центре вселенной папа и патриарх подписали "унию" против войны, а где-то на окраине "униатский" кардинал проповедует войну?

Я не вижу не только антивоенной сатиры, когда она очень нужна. Я не вижу даже такой глубокой черной иронии, как в рассказе Рэя Брэдбери «Акведук». Я не видел, чтобы в Украине или в России сейчас выходили большими тиражами антивоенные книги, фильмы и т.п., когда они очень нужны, именно антивоенные – обвиняющие в драке всех грязно дерущихся – а не "пророссийские" или "проукраинские". Тот же Покальчук, для которого все мирное население «внутренний враг» – считается писателем. Неужели у нас нет более мудрых писателей, которые против братоубийственной войны? Или все писатели давно сидят во чреве своих государств-левиафанов?

Можно понять, почему люди боятся смеяться. В России арестовывают на 15 суток за антивоенные плакаты. В Украине завели уголовное дело по статье «государственная измена» на автора видеоблога, который признался, что скорее отсидит в тюрьме, чем явится по повестке на военные сборы.

Но слушайте, люди добрые, разве не смешно, что власть-банкрот этими глупыми репрессиями пытается ампутировать наше здоровое чувство юмора? А раз смешно, так надо смеяться, чтобы все услышали наш смех и сами посмеялись над глупой войной вместо того, чтобы в ней участвовать!




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Владимир Путин,Политическая сатира,Любомир Гузар,телеканал 1+1,Петр Порошенко,мобилизация,Покальчук,солдатские матери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.