Соблюдение общепринятых правил и зависимость от мнения других есть вещи разные.

26 января 2015, 18:00
0
356

Видя что вы чутко реагируете на чужое мнение, окружение непременно испытывает желание навязать вам свое понимание вещей, “наставить на путь истинный”.

 Сформировашаяся, самодостаточная личность имеет полное право не обьяснять свое поведение, не извиняться за него и не обьяснять свои мотивы никому, если вам того не хочется. Конечно же, существуют определенные, сложившиеся нормы поведения, которым не обходимо следоать в общении с окружающими, - однако соблюдение общепринятых правил и зависимость от мнения других есть вещи совершенно разные. Тем не менее нас воспитали таким образом, что многим людям очертить границу в нужном месте довольно тяжело. 

 И здесь возникает порочный круг, конечным результатом которого является возникновение комплекса ложной вины; вы ощущаете себя в чем-то виноватым уже практически постоянно. Происходит это так.

 Если вы слишком трепетно относитесь к тому, “что люди скажут” – вы зависимы. К такой зависимости логично и неминуемо присоединяется второе; потребность добится положительного отношения со стороны других. Тут и проявляется одно из свойств человеческой психики, присущее как отдельным индивидуумам, так и (в особенности) группам. Люди очень чувствительны к сознаню собственной значительности, важности. Видя что вы чутко реагируете на чужое мнение, они непременно испытывают желание навязать вам свое понимание вещей, “наставить на путь истинный” (особенно ярко это проявляется среди политиков, которые обязаны постоянно думать о своих рейтингах, а некоторые “консультанты” из близкого окружения преследуя личные интересы очень часто используют политиков, и не только их, иногда даже шантажируют общими грехами”, и уже как следствие имеем проблемы которым конца и края не видно…)

 Когда же вы, по указанным выше причинам, такие “наставления” принимаете, это воспринимается людьми, как правило, уже как доказательство их собственного неоспоримого превосходста над вами. Советы и указания посыплются на вас, как из рога изобилия; при этом они зачастую будут противоречивыми, если не взаимоисключающими. Ваша индивидуальность будет окончательно подавлена, вы просто “растворитесь”, как личность, в своих попытках угодить всем. Такое поведение нельзя назвать иначе, как пагубным.

 Поэтому и необходима переоценка некоторых понятий, заложеных в нас. Мы очень часто прекрасно знаем свои обязанности, но совершенно забываем при этом о своих же правах. Обязанности, как правило, всегда определены с предельной четкостью; те же общепринятые нормы поведения известны всем и не требуют пояснения. Нельзя своим поведением причинять неудобство или даже ущерб другим людям – это условие существования нормального общества. Но стоит в этом контексте задуматься и о тех правах, которые это общество (окружение) обязано предоставить вам, исходя из тех же принципов. Очень приблизительный список таких прав предлагается вам ниже.

 Итак, являясь свободной личностью, вы имеете право:

 - протестовать против несправедливого обращения;

 - иметь свое собственное мнение или убеждение;

 - совершать ошибки, пока не найдете собственный правильный путь;

 - говорить “спасибо НЕТ”, “извините НЕТ”;

 - не обращать внимание на советы окружающих, которые не согласуются с вашим личным мнением;

 При этом вы не обязаны:

- быть безупречным на 100%;

- следовать за всеми;

- извиняться за то, что вы были самим собой;

- жертвоать своим внутренним миром в угоду окружающему;

- выполнять неразумные требования.

Еще раз: это список приблизительный; его можно дополнить или видоизменить. Но без осознания себя свободной личностью, имеющей не только обязанности по отношению к окружающим, но и свои права, вы так или иначе будете постоянно попадать в уязвимое положение, будучи изначально зависимым от других.

 Таким “доброжелателям”, которые для доказательства свого превосходства над другими в лучшем случае постоянно наставляют” (в худшем организовывают грязные провокации) самим надо ”посмотреть в зеркало”…

Как можешь ты сказать собрату своему: “Дай я выну у тебя соринку из глаза”, если у тебя самого в глазу бревно? Лицемер, прежде вынь бревно у себя из глаза и тогда увидиш, как вынуть соринку из глаза своего собрата.

 Прежде, чем о чем-то договариваться, надо договориться о честных и простых правилах игры.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.