«Порто-Франко» для Одессы: развитие региона и независимость

26 января 2015, 13:37
10
318

16 января этого года в Верховную Раду Украины был подан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко»

16 января этого года в Верховную Раду Украины был подан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта (относительно регулирования инвестиционной деятельности на территории СЭЗ «Порто- франко»)».

Так, в законопроекте, который подали народные депутаты от "Оппозиционного блока" Николай Скорик и Вадим Рабинович, предполагается, что «Порто-Франко» будет создан на территории города Одессы и намытых территорий на Карантинном молу, расположенных  в Одесском морском порту.

Также, в документе, поданном на рассмотрение украинских парламентариев, указывается, что в на базе свободной экономической зоны создадут свободные таможенные зоны коммерческого, сервисного, промышленного типов.

Отмечу, что данная идея возрождения «порто-франко» в Одессе витала в воздухе на протяжении уже ста лет, и нынешний законопроект - это уже где-то пятый вариант.  В Одесском морском торговом порту давно говорили о необходимости возобновить действие режима «порто-франко». Но, только сейчас после ста лет планирования нового статуса для Одессы эта идея становится весьма реальной.

Так, благодаря новому законопроекту Одессе могли бы дать новый статус на пробные пять лет. В свою очередь государство введет налоговые льготы для всех участников экономического эксперимента. В данные льготы войдет: освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц и земельного налога.

Что касается самого проекта, то предполагается, что координировать экономическую деятельность будет Одесский городской совет и его исполком. Они должны будут заняться развитием подшефной территории и обеспечивать предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса с внимательным соблюдением интересов горожан. Предприятия, получившие статус участников эксперимента, смогут принести миллиарды в государственную экономику и вывести одесский регион на новый экономический уровень.

Но, самое главное как сказал один народный депутат -  это то, что для создания данной экономической модели недостаточно только мнения парламентариев. Сейчас как никогда нужны общие усилия тысяч одесситов – журналистов, предпринимателей, учёных, чиновников.

Если законопроект начнет действовать, то возобновление «порто-франко» даст толчок для увеличения потока транзитных грузов через Одесский порт и импульс развитию экономики всего города за счет увеличения налогов в местный бюджет и развития инфраструктуры.

И главное — одесский опыт покажет всей стране, возможен ли для Украины иной путь, чем ходить с протянутой рукой в поисках иностранных кредитов и столь зомбированное гонение за европейскими ценностями. Потому что в случае успеха, такие свободные экономические зоны можно будет создавать и в других регионах нашей страны.

Также, немаловажным фактом в этой истории остается расширение прав Одессы и ее региона, большая самостоятельность от Киева в принятии решений. Ведь, в  статусе «порто-франко» Одесса самостоятельно сможет поднимать свой город и выводить его на новый уровень.

Однако, учитывая полное превосходство сторонников гиперцентрализма, законопроект вряд ли получит поддержку Верховной Рады, так как делиться полномочиями заправляющие в столице «европейские демократы» явно не захотят.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.