Хроники Донбасса. История из жизни простого человека.

25 января 2015, 15:27
политический аналитик, корреспондент
0
645

Февральский государственный переворот в Киеве, навсегда изменил жизни миллионов украинцев. Лично я видел события конца зимы начала весны 2014 именно так...

Часть первая. "Начало конца"
  
После февральского переворота в Киеве, в южных и восточных областях Украины начались мирные акции протеста. Простые граждане кооперировались в социальных сетях. У каждого города есть свои группы "В Контакте" и в "Одноклассниках", там люди и собирались на митинги возле горсоветов и на площадях. Шли к органам местного самоуправления как единственной легитимной на тот период власти. Митинги были стихийными и сугубо мирными. Народ требовал уважения своих прав на язык, историю, памятники в конце концов. 
Был случай, когда 23 февраля мы были в Донецке, охраняли памятник Ленину на центральной площади. Начались звонки из нашего города с сообщениями, что неизвестные люди собираются возле нашего городского памятника вождю мирового пролетариата. Приезжаем к нашему Ленину. Возле него действительно собралось около тридцати человек, в основном мужчины среднего возраста и молодежь. Подходим, интересуемся кто они и чего хотят. Ответ нас потряс. "Ленина охраняем" - сказал огромный дядька с курткой на распашку. Кто то из собравшихся прочитал на сайте националистической организации, что сегодня будут валить памятник Ленину в нашем городе. Данная информация начала тиражироваться в местных группах в социальных сетях. Люди стали собираться.  Как оказалось, среди защитников памятника оказался директор городской службы такси, который пришел на охрану памятника прямо из-за праздничного стола, у него был день рождения. 
Впервые за последние годы, народ юго-востока был возмущен и выражал свою позицию. Возможно это подсознательно. Ведь был 2004 год, когда свершилась "Оранжевая революция", но тогда люди не вышли на протест, не чувствовали такой опасности что ли. 
Местная власть в 2014 году, как и в 2004 была готова "лечь" под "победителей". Уже шли разговоры о том, что из Киева пришлют наблюдателей и под их чутким руководством местные власти будут работать.
Понимая продажность и бесхребетность местной "элиты", акции протеста населения нарастали. Все чаще и более массово проходили митинги, на которых граждане принимали резолюции и обращения.
Пришло 1 мая! Традиционная демонстрация под красными флагами, пламенные речи под памятником Ленину, требования к установившемуся национал-олигархическому режиму. Ничего не предвещало беды.
И тут Одесса. Второе мая 2014 года в Одессе навсегда переменило отношение многих к происходящему в стране. Тогда миллионы людей увидели, как толпа неонацистов загнала сотни стариков, женщин и детей в дом профсоюзов и заживо спалила их там. В мозгу у многих произошли кардинальные перемены. Как можно простить подобное, в частности зная, что никто из жестоких убийц не будет наказан? Мало того, режим начал задерживать и арестовывать людей, которым чудом удалось выжить.
Наступил великий День Победы! Тревога и опасение наполнили город. Киевский режим осмелился запретить этот светлый праздник, мотивируя это целями безопасности для населения. Бред. Множество жителей нашего города с флагами победы прошли парадным маршем к мемориалу в честь земляков освободителей. Прошел митинг, поздравления ветеранов, возложение цветов к вечному огню. И тут новость из Мариуполя - праздничный парад жителей города, расстреляли бандеровцы. Чувство радости сменилось скорбью и тревогой за товарищей.
На центральной трассе появляются первые блок-посты для противодействия бандам националистов. Никакого оружия. Бейсбольная бита и черенок от лопаты в лучшем случае. Отслеживаются машины с киевскими номерами. Почему то ребятам казалось, что бандеровцы приедут именно с киевскими номерами на авто...
11 мая - референдум о статусе Донецкой области и (или) преобразования ее в ДНР. 
Одесса, Мариуполь, эти города стали синонимами кровожадности и жестокости Киевского режима. 
Избирательные участки полны. Море людей! Бабушки с палочками, молодежь, мамы с детками все шли голосовать против убийств и террора навязываемого национал-олигархическим режимом. Эйфория.
Вечером по новостям сказали что голосовали под дулами автомата. Как? У людей недоумение. Ведь тогда и автоматов то в городе не было, ну разве что у милиции...
Красноармейск - боевики из батальона Днепр убивают безоружных жителей города. Шок. Злость и ненависть к режиму, захлестывает все большие массы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.